Александра Андреева
5 августа 2013

За порог домашний — к порогам речным

Рафтинг — отличный способ проверить, на что ты способен, разбив коленку, а не голову, экстремальный спорт для неэкстремальных людей,  доступный даже малому «дитяте». Не верите? Тогда VashDosug.ru предлагает узнать об опасностях рафтинга у ребенка...

Чем популярнее какая-нибудь экстремальная «активность», тем она доступнее для широких масс. В «попсовом» варианте  остаются все привлекательные компоненты: адреналин, эйфория, физическая нагрузка и т.д. Зато реальная опасность, травмотичность и необходимость специальной подготовки сводятся к минимуму. Так и с рафтингом — в его облегченной версии могут участвовать даже детишки и пенсионеры.

С опаской, без интереса. Все домоседы и неженки в тайне мечтают хотя бы один раз в жизни покорить хотя бы одну природную стихию, посмотреть опасности в глаза, чтобы потом облегченно отвернуться с мыслью «я сделал это!». Но, несмотря на многочисленные предложения совершить рафтиг-тур любого уровня сложности, немногие прельщаются зазывными рекламными текстами и красочными картинками в проспектах тур-агенств. А почему? Потому что люди толком не знают, что такое рафтинг.

Обратимся к авторитетному мнению «Википедии»: «Рафтинг — спортивный сплав по горным рекам и искусственным гребным каналам на шести-, четырех- и двухместных надувных судах (рафтах)». 18 сухих, плоских слов. Прочитав такое определение, человек не увидит ни бушующие пороги, ни грохот стремительных вод, ни величественные сосны вдоль берегов — да что там, он даже отдаленно не поймет, что такое рафтинг!

Обратимся к новостным ресурсам: средства массовой информации любят, особенно в летний сезон, скармливать обывателю страшилки про то, как «безответственные экстремалы», забыв страх и здравый смысл, бросаются в водную пучину на беспомощных рафтах и ломают себе шеи. Это не вымысел, и люди, сознательно подвергающие себя опасности, могут пострадать. Только СМИ «забывают» упомянуть о том, что рафтинг имеет 6 уровней сложности прохождения, что при соблюдении норм безопасности первые три дарят кураж и адреналин, но человеческой жизни не угрожают, и о том, что разумные люди сплавляются только с инструктором.

Устами младенца...

Обратимся к опыту ребенка: 10-летняя Саша рассказала VashDosug.ru о своих впечатлениях от первого сплава и дала несколько дельных советов.
«Ощущения просто незабываемые. Вот ровная, тихая вода — думаете про себя: это совсем не страшно, но вдруг видите порог большой, бурлящий, жуткий... Совсем близко к порогу у вас в голове вертится: всё, это конец… Но успешно преодолеваете его. Потом становится ясно, что это были ещё цветочки. А когда всё заканчивается, вы поймете, что страшнее смотреть на пороги, чем самому преодолевать их (если, конечно, повезёт с инструктором)».

«Детские» советы

На рафтинг взять: купальник или гидрокостюм, полотенце, специальную «неспадающую» обувь (шлёпанцы могут слететь), сменную одежду (когда есть специальные кабинки для переодевания, где можно переодеть купальник).

5 причин заняться рафтингом:

  1. проверить свою реакцию, узнать, сможете ли вы быстро принять верное решение
  2. полюбоваться местными пейзажами
  3. накачать руки
  4. похудеть на килограммчик
  5. получить новые впечатления и новые навыки

5 причин не пробовать рафтинг:

  1. если вас укачивает
  2. если вы не умеете работать в команде
  3. если 1000 рублей за сплав это дорого
  4. если вы не умеете плавать
  5. если вы не хотите тратить на проверку своей «экстремальности» целый день

Примечания взрослого

Рафтинг на реках первой, второй и третьей категории сложности подходит абсолютно всем, даже людям, не имеющим опыта. На борту сидит инструктор (обязательное условие для коммерческого рафтинг-тура) и отдает несложные команды сидящим по обеим сторонам рафта туристам: «правое весло», «левое весло» и т.д., — а те стараются их выполнить как можно точнее. На таком сплаве будут и пороги, и перепады уровня воды с валами (стоячими волнами), и выбросы адреналина и даже... падения за борт, если повезет :). Последнее случается редко и не грозит туристу мучительной смертью.

Помнить главное: если судьба забросила вас за борт, лучше не бороться с рекой самостоятельно, а преодолеть пороги, ухватившись за рафт.

Перед сплавом обязательно стоит проверить наличие:

  • надувных поперечин, фиксирующих ноги, в конструкции рафта для предотвращения падения за борт;
  • спасательного жилета;
  • шлема.

Рафтинг для петербуржца

Лосевский порог. Самый удобный с точки зрения дороги и времени вариант. Он подходит и новичкам, и «прожженым» рафтерам. Местные туристические базы наперебой предлагают здесь свои «рафт-услуги». Семейные, корпоративные и экстремальные рафтинг-программы разрабатывает парк активного отдыха «ЛосевоДа».


В поселке Лосево находится мощнейший в Европе рукотворный Лосевский порог (в протоке между озерами Вуокса и Суходольское), который по мощности и скорости течения воды, высоте водных валов, крутизне водоворотов не уступает порогам мощных сибирских рек.


Карелия. Сюда едут для того, чтобы рафтинг из экстремального развлечения превратился в путешествие, полное приключений и походной романтики. Рафтинг в Карелии организуют по рекам Шуя, Укса, Охта, Пистайоки.

Прощальное напутствие...

Для того чтобы от первого опыта «снесло крышу», одного драйва не достаточно. Ведь настоящий рафтинг не укладывается в рамки экстремального спорта. Помимо гребли и опасных порогов, это еще и живописные стоянки с дымком от костра и ухой в походном котелке, это фантастические пейзажи, на фоне которых стоят уютные палатки рафтеров, — это не только борьба со стихией, но и, как ни странно, единение с ней. Удачных сплавов!
 

Отзывы о «За порог домашний — к порогам речным»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Активный отдых в Петербурге

25 дек — 31 дек 2019 | Центр искусств «Невский 8», декоративно-прикладное искусство 25 дек — 31 дек 2019

Крупнейшая выставка авторских мишек Тедди и их друзей.

Бесплатно

22 — 23 дек | Люмьер-Холл, выставка-ярмарка 22 — 23 дек

Большой петербургский дизайн-маркет и почти уже достопримечательность.

30 ноя — 13 янв | Лофт Проект Этажи, фестиваль 30 ноя — 13 янв

ХII Международный фестиваль дикой природы.

17 ноя — 28 фев | Музей уличного искусства 17 ноя — 28 фев

Ретроспективная выставка, посвященная творчеству уличного художника Павла Пухова, более известного как Паша 183.

1 дек — 6 янв | ТРК «Питер Радуга», выставка-ярмарка 1 дек — 6 янв

Где купить подарки к Новому году? Городские выставки-ярмарки, маркеты и базары.

До 6 января ТРК «Питер Радуга» дарит всем семьям «Город тысячи чудес» — уникальный проект, разработанный талантливыми художниками и техническими специалистами, и предлагает погрузиться в атмосферу домашнего уюта, комфорта и душевного тепла.

2 — 7 янв | ЭкспоФорум, интерактивная программа 2 — 7 янв

Познавательно-развлекательный семейный космопарк: VR-зона, аттракционы, космокухня, 100 мастер-классов и мюзикл «Черномор» по сказкам Пушкина.