Полина Козлова
23 июля 2013

Доброта в действии

Хорошие дела стало делать легче благодаря благотворительным магазинам «Спасибо!». VashDosug.ru выяснил, что такое социальное предпринимательство и как бизнес может приносить реальную пользу обществу.

Риск во благо

Три года назад Юлия Титова с подругами создали по аналогии с зарубежными чаритишопами (charity — благотворительность, shop — магазин) первый в России благотворительный магазин.

Эта система работает так: люди приносят в Центр приема и выдачи вещей ненужные им вещи, получая взамен лишь волшебное слово. Вещи проходят тщательный отбор и сортировку: одни идут на продажу в магазины, другие раздаются в благотворительные организации и нуждающимся семьям. Средства, вырученные от продажи, также направляются на благотворительность.

Система, бесперебойно работающая заграницей, могла «не пойти» в России, но молодые девушки рискнули и не ошиблись. Конечно, им пришлось нелегко — обладая минимальными знаниями, двигаясь во многом интуитивно, они получали свой опыт экспериментальным путем. И глядя на таких людей, как Юлия, понимаешь не только, что мир не без добрых людей, но и мир не без рисковых людей. Но этот риск оправдан, если он во имя благих дел.

Юлия Титова, руководитель магазинов «Спасибо!»:
«Проект «Спасибо!» зарегистрирован как ИП (индивидуальный предприниматель — прим.) — нам пришлось продумывать всю эту систему заново. Никто помещение нам бесплатно не даст, как это часто бывает за рубежом, налоговых послаблений у нас тоже нет, поэтому часть вырученных средств идет на оплату наших расходов, которые неизбежны. По сути, мы работаем как бизнес и должны соблюдать все правила и конкурировать с другими магазинами».

Кстати. В Лондоне чаритишопы настолько популярны у населения, что составляют огромную конкуренцию остальному бизнесу. Британское министерство экономики предложило выпустить постановление, ограничивающее их деятельность.

Все — в одном магазине.

Первый магазин «Спасибо!» открылся на 9-ой Советской улице и не требовал серьёзных финансовых вложений. Маленькое помещение было обустроено собственными руками. Сегодня работают два магазина — на Гороховой улице, для открытия которого создатели брали займ у частного лица, и на Ковенском переулке, 23, а также функционирует Центр приема и выдачи вещей.

Нужно привлекать аудиторию. Для этого необходимо постоянно поддерживать интерес, поэтому на территориях магазинов часто проходят различные мероприятия: концерты, кинопоказы, лекции и семинары. Правда, сейчас, по признанию Юлии, все силы брошены на развитие нового магазина на Ковенском, и к предложениям о мероприятиях стали относиться избирательнее, хотя всегда открыты для сотрудничества.

Стиль. Одни приносят в магазин свои ненужные вещи, другие с удовольствием это покупают. Цена на товары символическая, поэтому без покупок мало кто уходит. В «Спасибо!» может продаваться все, что угодно, практически все вещи стоят  от 10 до 500 рублей. Все, что в обычных магазинах стоит во много раз больше — здесь гораздо дешевле. Деньги, полученные от продажи, покрывают расходы, а прибыль идёт  в благотворительные организации.

Аудитория. Подавляющее большинство — это молодёжь, которая предпочитает необычные вещи; театралы и «киношники»; а также какой-то процент людей среднего возраста. Все еще бытует мнение, что секонд-хенд — магазин для бедных, поэтому аудитория магазинов в Петербурге несколько уже, чем, например, в Лондоне. В России существует огромная проблема со вторичным использованием вещей. Чаще всего вещи, которые могли бы еще пережить «второе рождение», к сожалению, оказываются на помойке.

Команда неравнодушных.

Вокруг магазина сформировалось настоящее сообщество молодых и активных людей. Помимо волонтёров в «Спасибо!» есть шесть сотрудников, включая Юлию, которые, получая зарплату, могут постоянно заниматься его развитием. Таким образом, благотворительный магазин — это полноценный бизнес, который отличается лишь своей социально-ориентированной миссией. Однако говорить, что эта модель прочно закрепилась в России, пока ещё рано.


Социальное предпринимательство — это бизнес, направленный на решение или смягчение социальной проблемы. Например, благотворительные магазины «Спасибо!» помогают нуждающимся с одеждой и прочими вещами, «Danone» производит йогурты в съедобной упаковке, чтобы бедные не платили за ненужное, а «Adidas» разработал обувь стоимостью 1 евро.


Больше «Спасибо!» в мире

После успешного открытия «Спасибо!» в Петербурге у магазина появились последователи в Казани, Саратове, Самаре, Екатеринбурге, Волгограде, Москве, Киеве, Кирове, и ребята верят, что это только начало. Команда Юли Титовой способствует этому, проводя консультации и вебинары. Каждый открывающийся магазин уникален, ведь необходимо учитывать специфику региона, в котором он открывается. Ведь все магазины очень разные, все зависит от человека, который его создаёт. В Екатеринбурге, например, организаторы больше обеспокоены проблемами экологии, в Волгограде тоже видоизменили формат — они отдают вещи за пожертвования. Все ищут собственные концепции.

Польза. Организаторы, конечно, обеспокоены эффективностью своего начинания: сколько денег перечисляется в благотворительные организации и сколько вещей раздается. На данном этапе дела обстоят так: в месяц проект «Спасибо!» перечисляет от 100 до 150 тысяч рублей, что по меркам благотворительности не так уж много, но может помочь многим благотворительным фондам.  В скором времени Юлия рассчитывает выйти на более серьёзный уровень — перечислять 200-300 тысяч рублей в месяц. А Центр приема и выдачи вещей работает более чем эффективно — туда регулярно обращаются нуждающиеся.

Бизнес Юлии интенсивно растёт, а значит, требует большего вложения собственных сил и времени. По ее мнению, надо учиться работать, а не давить на жалость. Начав как маленькая организация, работающая с ненужными вещами, она выросла в целое сообщество, которое находится в центре городской и общественной жизни, потому что доброе дело всегда найдет единомышленников.

Где живет добро

Благотворительные магазины «Спасибо!» работают ежедневно с 12 до 20 часов по двум адресам:

  • Ковенский пер., 23 (ст. м. Пл. Восстания)
  • угол улицы Гороховой, 50 и набережной р. Фонтанки, 79 (ст. м. Сенная/Садовая)

Центр приема и выдачи вещей работает по понедельникам и вторникам с 13 до 16, в субботу — с 16 до 19 часов. Адрес: улица Жака Дюкло, 6, корп. 2.

Подробнее о том, как отдать и как получить вещи здесь

Отзывы о «Доброта в действии»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Активный отдых в Петербурге

13 — 16 дек | Ленэкспо, выставка-ярмарка 13 — 16 дек

Крупнейшая выставка-ярмарка на двух площадках Санкт-Петербурга.

25 дек — 31 дек 2019 | Центр искусств «Невский 8», декоративно-прикладное искусство 25 дек — 31 дек 2019

Крупнейшая выставка авторских мишек Тедди и их друзей.

Бесплатно

22 — 23 дек | Люмьер-Холл, выставка-ярмарка 22 — 23 дек

Большой петербургский дизайн-маркет и почти уже достопримечательность.

30 ноя — 13 янв | Лофт Проект Этажи, фестиваль 30 ноя — 13 янв

ХII Международный фестиваль дикой природы.

17 ноя — 28 фев | Музей уличного искусства 17 ноя — 28 фев

Ретроспективная выставка, посвященная творчеству уличного художника Павла Пухова, более известного как Паша 183.

Бесплатно

15 — 16 дек | Порт Севкабель, выставка-ярмарка 15 — 16 дек

Купить подарки на Новый год, послушать «Нескучный хор» и потанцевать под миксы любимых диджеев.

1 дек — 6 янв | ТРК «Питер Радуга», выставка-ярмарка 1 дек — 6 янв

Где купить подарки к Новому году? Городские выставки-ярмарки, маркеты и базары.

До 6 января ТРК «Питер Радуга» дарит всем семьям «Город тысячи чудес» — уникальный проект, разработанный талантливыми художниками и техническими специалистами, и предлагает погрузиться в атмосферу домашнего уюта, комфорта и душевного тепла.

2 — 7 янв | ЭкспоФорум, интерактивная программа 2 — 7 янв

Познавательно-развлекательный семейный космопарк: VR-зона, аттракционы, космокухня, 100 мастер-классов и мюзикл «Черномор» по сказкам Пушкина.