Марина Шикова
15 апреля 2013

Адам и Ева женятся

И кто только придумал, что все свадьбы похожи? Мы готовы поспорить. Свадьбу сегодня можно сыграть на воде и под водой, в трамвае и в космосе, в средневековом замке и на диком пляже. Все зависит даже не от размера кошелька, а от собственной фантазии и готовности сделать этот день ярким и необычным. «ВД» рассмотрел некоторые варианты.


Где можно пожениться

Среди самых благоприятных по законодательству стран для регистрации брака: Чехия, Италия, Австрия, Словения, Греция, Хорватия, Доминикана, Ямайка, Сейшелы, Барбадос, Мексика, Новая Зеландия, Бермуды, Куба и др. Следует обратить внимание на возможные нюансы в законодательстве страны, где вы хотите зарегистрировать брак. Например, во Франции вы должны провести на территории страны не менее 10 дней перед тем,  как заключить брак. А на Кубе свадьбу организовать можно только на территории отеля.


Между прочим, насчет космоса — это не шутка: некоторые американские фирмы действительно предлагают сочетаться браком в состоянии невесомости. Не станем утверждать, что подобные предложения пользуются бешеным спросом, в конце концов 2–3 лишних миллиона долларов отыщутся не в каждом бумажнике. Поэтому лично нам куда симпатичнее молодожены, стремящиеся не закатить межгалактический пир, а скромненько обойтись, например, картошкой фри и парочкой наггетсов. Как это сделала одна американская возлюбленная пара, сыгравшая свадьбу... в «Макдоналдсе». Свой выбор молодожены мотивировали тем, что это место их работы. Что ни говорите, но место имеет значение — и в таком деле, как свадьба, тоже. Вот, например, другая американская пара местом свадебной церемонии выбрала... мусорную свалку. Родственники и гости удивились, а влюбленные ответили, что именно на свалке они впервые увидели друг друга, после чего полюбили. Менее эксцентричным, но жаждущим оригинальности и разнообразия можно порекомендовать сыграть свадьбу...


Альтернатива

Можно поставить все необходимые «штампы» на родине, а торжественную церемонию организовать в любой точке земного шара. Символическая или постановочная церемония имеет неоспоримый плюс — при всей своей красоте и оригинальности, она полностью лишена юридических формальностей.


… В ЗАМКЕ

Хотите сделать сказку былью? Или быль обернуть сказкой? Сыграйте свадьбу в старинном замке, овеянном многовековыми легендами, преданиями о благородных рыцарях и прекрасных дамах, историями о невероятной любви и сказочной преданности.         

Назовем только несколько мест, где свадебная церемония  может стать реальной сказкой. Записывайте: Австрия, Зальцбург, дворец Мирабель. Во-первых, сам по себе маленький, уютно расположившийся у подножия Альп Зальцбург, славный тем, что это родина Моцарта, место поистине сказочное. Во-вторых, дворец, где влюбленные клянутся друг другу в вечной любви и верности, окружен удивительным садом с террасами, фонтанами, мраморными скульптурами и живыми изгородями из причудливых цветочных композиций — красота неземная. Еще один вариант свадьбы «по-австрийски» — дворец Шенбрунн в Вене, летняя резиденция императрицы Елизаветы, знаменитой Сисси. Торжества, между прочим, проходят в частных покоях монаршей особы. Грезите Италией? На солнечной Сицилии немало мест, где свадебная церемония также станет сказкой. Например, замок Сан-Марко в Калатабьяно — в стиле барокко, с мраморными залами и арками из камней вулканической породы (что неудивительно — неподалеку находится он, великий и грозный вулкан Этна), в двух шагах от моря, возведен в 1698 году по заказу принца Палагонии. Свадебная церемония, проведенная в таких стенах, может  присниться только в сладком сне. Но она возможна наяву. Как, впрочем, и торжество в замке с названием, похожим на детскую считалку, — Кастелло Замителло. Это тоже Средиземноморье, но уже Мальта — одно из самых солнечных и романтичных мест в Европе. Замок, построенный три столетия назад, окружен двумя заповедниками и прекрасным садом. Это местечко вблизи деревушки Мджарр давно уже присмотрели молодожены — свадьбы здесь играются постоянно.

Если же душа требует размаха, то вам надо в Париж. Королевская свадьба во французской столице — это настоящая... королевская свадьба. Для брачующихся (или брачащихся — кто знает, как правильно?)агентства, как правило, устраивают посещение бывших королевских резиденций, облачение в костюмы эпохи Людовика XIV,  романтический ужин при свечах в замке и — по желанию — церемонию венчания в маленькой старинной церкви согласно традициям французских королей. А еще — признания в любви, размещенные на дирижаблях или плакатах, развешанных по городу, роскошный обед в парке замка, выпуск бабочек в честь молодоженов, танцы королевского двора и еще много-много приятных и удивительных сюрпризов.

Всегда романтичная, окутанная тайнами Прага также не покидает топа самых привлекательных для влюбленных мест. Либенский замок на берегу Влтавы, изящный, как мадригал, изысканный, как любовное послание,  окруженный чудесными садами, давно уже стал тем самым местом, где заключаются самые счастливые браки. А вы полагали они заключаются на небесах? Нет, иногда они заключаются...


Какие необходимы документы

Обычно в пакет документов входят: российские паспорта, свидетельства о рождении, о разводе (если был развод), о смерти прежнего супруга (при соответствующих обстоятельствах), справки о семейном положении, предыдущие свидетельства о браке (если имеются), документы об изменении фамилии и имени. Но пакет документов, необходимых для регистрации брака, может отличаться не только в разных странах, но и в разных городских официальных инстанциях этих стран. Документы необходимо перевести на английский язык (иногда на язык страны), заверить у нотариуса и поставить апостиль — специальный штамп.


… НА ПЛЯЖЕ

И не просто на пляже, а на «диком» доминиканском пляже Хуанийо в самом сердце Карибов. Где высокие пальмы, своим изяществом могущие свести с ума, золотистый песок, коралловые рифы, сапфирово-бирюзовая красота, от которой захватывает дух, кружится голова и замирает сердце, то есть происходит именно то, что и должно происходить с молодоженами. Хуанийо, даром что «дикий», тем не менее входит в пятерку самых красивых пляжей мира. Никого, кроме вас двоих (ну, и обслуживающего персонала, разумеется), во время церемонии там не будет. Свадебная арка, украшенная цветами и свечами, — точно такая, как показывают в голливудских фильмах, музыка, корзины фруктов, шампанское, а к романтическому ужину в отеле вас доставят на вертолете — чтобы лобстеры не успели заскучать.

Воплотить свою мечту можно и на пляжах другого чудесного уголка — на Барбадосе. Многих почему-то пугает это слово — «барбадос», хотя происхождением своим оно обязано одному португальскому исследователю, который еще веков пять назад назвал остров «бородатым» из-за обилия фиговых деревьев, обвитых похожими на бороды растениями. И это — рай. Тот самый, первозданный, а не рукотворный. Варианты мечты: босоногая церемония + роскошный обед с видом на океан, церемония в кокосовой роще — любители природы оценят, торжество на одном из самых уединенных пляжей — утесы, многолетние деревья, мельчайший белый песок...

Но песок он, как известно, и на Мальдивских островах песок — такой же белый и чистый. Ах, эти Мальдивы, с недавнего времени, благодаря фотосессии балерины В., ставшие роднее и ближе каждому россиянину.  Их называют земным раем — коралловые пещеры, нежно-бирюзовые лагуны, разноцветный мир Индийского океана. И лодка, украшенная благоухающими цветами, в которой, по вашему желанию, проведут торжественную церемонию вступления в семейную жизнь. Что еще надо человеку, чтобы стать счастливым? Разве что глоток воды, чтобы смягчить пересохшее от радости горло.

Кстати, о воде. Несмотря на шутки, что под водой-де играют свадьбы только самые жадные, гостей-то особенно не пригласишь, несмотря на фривольные ухмылочки в сторону молодоженов — «удобно ли вам в маске целоваться?», подводные свадебные церемонии — пусть и символические — давно перестали быть диковинкой. Самым популярным у молодоженов-«подводников» местом являются те же Мальдивы. В некоторых отелях разработаны специальные свадебные программы, которыми предусмотрены и инструктор по дайвингу, он же распорядитель церемонии, и место уединенного погружения влюбленных где-нибудь  среди кораллов и милых рыбок, и даже романтический ужин в... подводном ресторане. Заинтригованы? А не хотите под водой, давайте...


Как и когда получают свидетельство о браке?

Выданное на руки свидетельство о браке необходимо легализовать в российском консульстве той страны, где проходило бракосочетание. Эта процедура в некоторых странах занимает очень много времени, и  действующий на территории РФ документ новобрачные могут получить по почте только через несколько месяцев.


… В ПЕЩЕРЕ. ИЛИ НА СЛОНАХ?

В пещере? Звучит мрачновато, что и говорить. Спешим успокоить и вас, и ваших гостей: ни видений, ни привидений, ни зловещего полумрака. Пещера пещере рознь. Например, в Словении большой популярностью у влюбленных пользуется Постойнска-Яма — пещера длиной более 20 километров. Несмотря на наличие в названии слова «яма», ничего общего с этим углублением пещерка не имеет — там даже электрическое освещение было проведено еще в 80-х годах позапрошлого столетия, а немногим ранее проложена первая в мире (!) пещерная железная дорога. Сегодня там есть залы, галереи, концертный зал на 10 000 мест. Впрочем, природа постаралась и сама украсила пещеру и занавесом, и колоннами, и настенными орнаментами. Заглядевшись на это чудо, не пропустите начало свадебной церемонии. Она обычно проходит в зале «Бельведер» (или зале Франца Йожефа и Элизабеты — такое название зал получил в честь посещения монаршими особами пещеры в 1857 году). Да, гости прибудут в пещеру на специальном свадебном поезде. Встречайте!

В соседней Чехии, в 160 километрах от Праги, есть место, куда давно уже не зарастает тропа невест и женихов, — Моравский крас. На его территории насчитывается более тысячи древних пещер: каньоны, гроты, узоры из сталактитов и сталагмитов, подземные озера... Одной из самых красивых считается Пунква, где очень часто происходят свадебные обряды. Здесь есть одноименная подземная река, так что приплыть на собственную свадьбу можно на украшенной по такому случаю лодке. Мы бы могли, конечно, сказать, что свадьба в пещере — это романтично. Но мы так не скажем. Потому что свадьба в пещере, на наш взгляд, — это, конечно, не совсем привычный ритуал, но зато исключительный, неповторимый и действительно особенный. Любители загадок, приключений, фэнтези, вы еще медлите?! А вам, ищущим экзотики и не находящим ее поблизости, наш совет: будьте счастливы... 

…На слонах. Если можно сыграть свадьбу в трамвае, то чем слоны хуже? Заметим сразу: это довольно экзотическая церемония (правда, не экзотичнее трамвайной). Главное, героями торжества вместе с вами будут,  не побоимся этого слова, глыбищи джунглей —
ушастые, умные и дьявольски симпатичные животные. Даже на Бали, где живут люди, привычные ко всякой экзотике, свадьба на слонах вызывает живой интерес окружающих. Ну и пусть. Право слово, красота и необычность церемонии того стоят. При желании вы можете надеть на себя национальные балийские костюмы (слоны, кстати, также будут одеты в специальные свадебные наряды).

Церемония уникальная — где еще такая возможна? 30 минут марша на слонах к алтарю, где вас уже ожидает священник, который и объявит вас мужем и женой. Обмен кольцами — тоже на слонах! Поцелуй — на слонах! Праздничный ужин, правда, пройдет в более привычной обстановке — на земле, но в непосредственной близости от слонов: в конце концов, они ведь одни из основных участников обряда. Балийские танцы, живая музыка, и, знаете, пригласите танцоров-акробатов — их танец огня не погаснет в вашей душе никогда... 

И снова, в который раз, мы здесь ставим многоточие. Вариантов  свадебных церемоний множество — выбор за вами. Главное, чтобы ваш праздник с вами на всю жизнь и остался...

Отзывы о «Адам и Ева женятся»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Активный отдых в Петербурге

21 — 22 сен | Петергоф, городской праздник, шоу 21 — 22 сен

Масштабный мультимедийный спектакль «Театральный роман».

23 сентября (вс) | 17:00 | Юбилейный 23 сентября (вс) | 17:00

Ежегодный музыкально-спортивный фестиваль: «Ария», «Пилот» и многие другие.

23 сентября (вс) | 19:30 | ЭкспоФорум 23 сентября (вс) | 19:30

Оркестр «Таврический» озвучит немую кинокартину «Человек с киноаппаратом».

1 янв — 31 дек | Место встречи Казанская, 7, интерактивная программа 1 янв — 31 дек

Выставка мировых рекордов и невероятных фактов.

21 июн — 31 дек | Big Funny, интерактивная программа 21 июн — 31 дек

Корпорация развлечения Big Funny открывает первую в России голливудскую выставку киногероев.

28 сентября (пт) | 19:00 | БКЗ «Октябрьский» 28 сентября (пт) | 19:00

Иммерсивное шоу классической музыки.

Ср, 19 сен | Центр британской книги, детский, фестиваль Ср, 19 сен

Фестиваль, посвященный английской литературе и искусству для детей и подростков.

Бесплатно

4 сен — 4 окт | АртМуза, графика 4 сен — 4 окт

Выставка компьютерной графики Антона Иванова.