Этот новый заморский спорт только начал делать свои первые шаги в России, а к нему уже приклеили экзотическое «экстремальный». Насколько этот спорт в действительности опасен, покорится ли он неопытным рукам (и ногам), проверила в полевых условиях корреспондент VashDosug.ru.

Пролог

Выходим к заливу. Слепяще белая безмятежная гладь переходит на западе в высокое бледно-голубое небо. На востоке солнце, то ли рыжее, то ли алое, светится изнутри как кусок янтаря, зацепившись за высотки на Васильевском. Я стою, завороженная этой величественной картиной, и думаю о том, какое чудесное катание меня ожидает. Но Антон, инструктор по сноукайтингу, явно не разделяет мой восторг, он напряженно смотрит на обмякший безжизненно висящий флаг и констатирует: «Ветра нет». И тут я понимаю, откуда эта благодатная безмятежность — на заливе царит абсолютный штиль, и мой кайт* даже не оторвется от земли! Но обо всем по порядку...

* Кайт (англ. power kite) — в буквальном переводе с английского означает воздушный змей. Однако в русской терминологии понятия кайт и воздушный змей различны. А именно, кайтами называют такие воздушные змеи, которые предназначены для буксировки человека или других средств.

Кайт парафойл — мягкое двухслойное крыло с отверстиями-воздухозаборниками на передней кромке, похож на мини параплан.

Мотивы

Задумав написать об этом виде спорта, я столкнулась с проблемой: никто из адептов кайтинга не мог рассказать о своих первых впечатлениях от катания, да и о его сложности спортсмены со стажем рассуждали неохотно, мол, не нам судить. Интернет-источники, напротив, пестрят подробными описаниями сноукайтинга**, характеризуюя его как нечто захватывающее, но очень опасное и бесконечно экстремальное. Это только подогревало мой интерес, и я решила проверить этот спорт опытным путем. Для чистоты эксперимента хочу сказать: я не чужда спорту, катаюсь на сноуборде, люблю бег, в недалеком прошлом не вылезала из коньков, но никогда не стремилась сознательно проверить себя на прочность (мой самый экстремальный поступок — весенняя прогулка по дворцовой площади в пижаме).

** Сноукайтинг (англ. Snowkiting) — вид спорта и активного отдыха представляющего собой занятия с парафойлом на снежном покрытии или льду с применением лыж, сноуборда или коньков.

Начало

Моим гидом в мире сноукайтинга стал инструктор Антон Бычков, занимающийся им больше семи лет. Я уговорила его взять меня с собой на вводный курс. Зимним утром мы приехали в Лахту, там один из ближайших к городу и самых популярных спотов*** для катания.

*** Спот — это участок местности, пригодный для катания в разных видах спорта.

Погода и ее капризы

Еще по дороге к споту Антон поделился прогнозом «ветер юго-западный, 6-8 метров секунду, местами порывы до 12 метров в секунду». Погода, конечно, суровая для первого раза, но не смертельная. И что нас ожидало по приезде... штиль, полное безветрие! У яхтсменов есть специальный прибор для измерения силы ветра, «конус-ветроуказатель», благодаря своей вытянутой треугольной форме, он получил дружеское прозвище «морковка». Так вот эта самая морковка неподвижно свисала вдоль флагштока. Подъехал Дима, клиент Антона, для которого, собственно, и проводилось занятие. Посоветовавшись, мы решили, что ветер — господин непостоянный и мы будем в буквальном смысле ждать у моря (в нашем случае — залива) погоды. Прошло больше часа, настроение портилось, пропадал энтузиазм. И тут потянул легкий ветерок...

Проверка

Ветерок дул несильно. Чтоб проверить, достаточно ли его слабых порывов для катания, мы отправились на залив. Наш инструктор прихватил с собой «парашютку» — двухметровый тренировочный кайт для обучения управлению, в сложенном виде он напоминает скомканную куртку-ветровку. Когда мужчины размотали стропы, эта цветастая тряпочка вдруг надулась и с силой взмыла в безоблачное небо. Ветер подул сильней, и «парашютка» закрутилась во все стороны, как маленькая юркая птичка. Началось обучение.

Экипировка

Ура! Ветер! Мы радостно побежали переодеваться. Я — в теплые сноубордические ботинки, ребята — в лыжные. На пояс мне и Диме Антон надел специальные трапеции****. Спереди у них крюк, перевернутый вниз, за который цепляют стропы кайта, так как руками его не удержать. Внешне трапеция напоминает пояс для кимоно, особенно сзади: сноукайтеры в ней выглядят этакими самураями-горнолыжниками. Одна из важных деталей экипировки — шлем, но салагам вроде нас он не обязателен.

**** Трапеция — это устройство, которое крепится на ваш пояс, чтобы разгрузить руки, а всю тягу и нагрузку, создаваемую кайтом, равномерно распределить по телу.

Теория

Основы управления кайтом на словах достаточно просты: у «парашютки» две стропы, левая и правая, концы которых вы сжимаете в соответствующей руке; опускается вниз левая рука, и кайт сворачивает влево, опускается правая — вправо. Доведя навыки управления до автоматизма, можно начинать скользить. Ничего невыполнимого на первый взгляд...

Практика

Как бы не так! Мой товарищ по обучению быстро освоился с тренировочной моделью, и перешел на настоящий кайт. Что касается меня, все оказалось намного сложнее. Когда пришла моя очередь тренироваться, ветер усилился, и стояние на льду залива при минус десяти стало превращаться в пытку: лицо и кисти рук я не чувствовала, холод пробирался по позвоночнику и сковывал спину. Начались сильные порывы ветра, в моих заледеневших руках этот кайт-«малыш» завертелся волчком, запутывая стропы, а, опускаясь ниже к земле, с силой тянул меня вперед и падал на лед с глухим стуком. При ветре 10 метров в секунду этот маленький кайт с легкостью гоняет по льду пятидесятикилограммовую девушку, что же будет, когда я возьмусь за большой? Пока я занималась распутыванием строп «парашютки» после бесконечных падений, краем глаза я наблюдала за ребятами. Они подняли «взрослый» кайт в воздух. Он показался мне крылом птицы-исполина, метров пять в ширину. Его движения постепенные и плавные, он не суетится в воздухе. Сильный ветер и размах «крыла» обеспечивают такую тягу, что тащит за собой двух взрослых мужчин.

Итоги

На настоящем кайте мне покататься так и не удалось — когда его развернули, оказалось, что с его стропами какая-то проблема и он не хочет взлетать. Поэтому делюсь с вами впечатлениями Димы, который с легкостью освоил азы сноукайтинга. Когда он встал на лыжи, то был немного разочарован скоростью: плавное скольжение приятно, но дух не захватывает. Он стал отдаляться от берега, глубже в залив. А там подул плотный, без порывов, мощный ветер, он надул крыло и погнал новоиспеченного кайтера по льду. В такие моменты человек чувствует себя единым целым с ветром. Диму больше всего увлекло то, что он движется за счет его силы, чувствует его потоки и изменения, управляет ими (яхтсменам этот вид спорта придется по душе). Когда Дима вспоминал по моей просьбе первое катание, перед его взором вставало морозное петербургское небо. Бесконечное небо над головой — так выглядит пейзаж в этом виде спорта, ведь спортсмен постоянно смотрит вверх. Нам повезло, ибо небо в этот день было ясным и чистым, снег не залеплял глаза, а солнце светило прямо сквозь кайт.

Несколько слов об адренилине

Итак, насколько сноукайтинг экстремален? Любительский вариант этого спорта не требует долгого планирования, не подразумевает коварные случайности, да и погода в Петербурге не такая уж экстремальная... Имея навык катания на лыжах или сноуборде и пару крепких рук, с кайтом можно подружиться. На заливе я видела, как другие ребята делают кульбиты и прыжки, используя силу ветра, и это, конечно, ближе к экстриму... Все относительно. На ум приходят слова Земфиры: «Можно экстремально играть в шахматы и вяло кататься на сноуборде».

Опыт новичка:

  • Одевайтесь теплей, во время обучения много придется стоять без дела или ждать нужную погоду
  • Кайтинг требует определенной весовой категории, сдвинуть с места легкую девушку проще, чем восемьдесят килограмм мускулов
  • Будьте готовы к тому, что управление кайтом не все осваивают скоро.
  • Санкт-Петербург — благодатное место для кайтинга, ведь недостатка в замерзших водных просторах здесь нет, на заливе места всем хватит.
  • Выбирайте мягкую, комфортную лично для вас погоду и ветер 5-8 метров в секунду.

Советы новичку от Антона Бычкова, тренера и сноукайтера:

  1. Не выходите на лед в одиночку
  2. Выбирайте места для катания, популярные среди сноукайтеров
  3. Не уезжайте далеко от берега
  4. Следите во время катания за погодой
  5. Перед катанием узнайте об особенностях рельефа, полыньях и т.д.
  6. Не пренебрегайте подшлемником и горнолыжными очками.