Грядет одно из самых крупных танцевальных событий – «Open Look 2012» и одна из главных участниц – голландская танцовщица и хореограф, чья творческая биография известна всему танцевальному миру – Марина Маскарелл рассказала о своей работе в России.

Она не похожа на блистательную звезду танца. Невысокого роста, в спортивном костюме, на лице ни грамма косметики. Но ее большие умные карие глаза наблюдают за людьми, изучают их привычки, чтобы потом выразить в танце все тайны человеческой души и в очередной раз поразить публику.

Это ваш первый опыт работы в России. Какие у вас впечатления?

У меня остались очень позитивные впечатления Мне очень понравилось отношение русских людей к своей работе. Здесь у людей проявляется любопытство, рвение, желание обучаться, находить новые ощущения в танце, создавать новые подходы. И это касается не только тех, кто танцует, я ощущаю это и на улицах, и общаясь с людьми. Русских отличает большое любопытство к жизни. И я чувствую, что те с кем я работаю оценивают мою работу и заражаются моими мыслями.

Что же это за мысли?

Мои постановки всегда имеют социальный аспект. Мне хочется что-то улучшить в мире или хотя бы сделать попытку изменить что-то. А так как в России я работаю с тинейджерами, то мне надо было найти что-то, что меня объединит с ними. Беря во внимание эти вещи, я спросила себя: «что было самым важным для меня в этом возрасте?» А самым важным было влиться в коллектив, чувствовать, что меня не отвергают, что люди любят меня. Это и стало темой моей работы. Я много работала над этим, читала русскую литературу и поняла, что тема важная – ее часто рассматривают в произведениях.

И как связанны танец и литература?

Я работаю так: беру предложения из произведений разных писателей, которые тоже были озабочены этой темой и выражаю ее пластически. В данной работе это: «Идиот», «Преступление и наказание», «Мастера и Маргарита», «Собачье сердце», и современное произведение – «Дом ужасов».

Проект возник до приезда в Россию или мысли настигли вас уже здесь?

Конечно, до! Ну, в процессе работы он немного изменился – для меня нормально добавлять что-то новое. До того как создать работу я изучаю предмет, я нахожу главную идею, но она подвижна. Когда куда-то едешь ты не знаешь, какие будут условия, какие танцовщики и взаимоотношения с ними. Я открыта для исполнителей и готова менять проект. Изменения — это всегда хорошо.

Где можно увидеть готовую работу?

На фестивале Open Look 2012 в июле. Я буду там как хореограф со своим проектом, и буду выступать, как танцовщица. К какому направлению вы относите свои работы? Современный танец. Я не люблю ограничений. Это просто танец... и немного театр. Такая комбинация.

Есть ли у вас планы относительно России?

Может быть я представлю фильм на фестивале «КиноТанец».

Фильм уже готов?

Нет. (смеется)

Где еще показываете свои работы, кроме России?

За последний год – США, Италия, Испания, Франция, Швейцарии. Также планирую создать новую работу в Голландии и поехать в тур. Работы много, но я люблю делиться опытом и получать новые знания.

Вы работаете только в жанре современного танца?

Да, но в некоторых работах я беру в основу классику. Я всегда хотела заниматься современным танцем. Хотя когда-то я на пару месяцев уехала стажироваться в Национальном балете Кубы. Я уже знала что не хочу заниматься классическим танцем, но я люблю Карибское море. (смеется)

Почему вы решили создавать работу в России?

Руководители Дома танца «Каннон Данс» пригласили меня, мне понравилась их идея. Тем более, что на предыдущем фестивале «Open Look» я видела выступление группы подростков из этой школы и они меня впечатлили. Я согласилась работать и очень довольна результатом.