Полина Козлова
24 февраля 2012

Рецепт радости

Люди всегда понимали, что свое тело надо любить и совершенствовать. Но что делать, если тренажерный зал и диеты вызывают только тоску? Добавьте в процесс собственного преобразования баланс – приведите в норму не только тело, но и мысли. В этом вам помогут занятия йогой.

Сегодня популярность йоги настолько велика, что только ленивые не сходили на пробное занятие или хотя бы не набрали в Интернете слово «йога».

Разнообразие видов: кундалини-йога помогает успокоить и укрепить нервную систему; хатха-йога придает эластичность и выносливость телу, помогает привести в гармонию дыхание и движение; йога-терапия помогает использовать практику для коррекции проблем со здоровьем и лечения заболеваний; йога айенгара помогает развить гибкость и привести суставы и связки в оптимальное состояние. Вершиной всех видов йоги является медитация – состояние внутренней первозданной тишины, помогающее избавиться, хотя бы на время, от эмоционального и мысленного «мусора», стереотипов, иллюзий, проблем и конфликтов.

Общее для всех: любой вид занятий дает не только телесное развитие, но и умственное. А регулярные медитации помогают очистить мысли, преодолеть препятствия, сконцентрироваться на жизненных целях.

Расслабиться: зажгите дома свечи, благовония, включите музыку для релаксации, сядьте удобно в позу лотоса и на несколько минут забудьте о своих проблемах, думайте только о хорошем: о себе, о том, что вы все сможете. И тут йога начнет работать и творить чудеса. Ведь это не просто физические упражнения – практикуя йогу, вы выйдете за границы того, чего вы ждали изначально.

Услышьте свое дыхание

Мы часто забываем, что ничто не нужно нам так, как воздух. Если без пищи человек может жить больше месяца, без воды – несколько дней, то без воздуха обычный человек, не йог, погибает через несколько минут. Современный человек разучился правильно дышать, он использует легкие как мусорную свалку, вдыхая грязный воздух городов, пары выхлопов автомобиля, куря сигареты. Само дыхание хаотично. А ведь многие болезни возникают именно из-за неправильного дыхания. Справиться с ними можно при помощи йогического дыхания – пранаямы. Например, если в течение нескольких лет вдыхать воздух только через левую ноздрю, можно заработать астму. А вылечить это заболевание, согласно пранаяме, поможет дыхание правой ноздрей.

Знак рукой

Специальные положения рук (на йога-сленге – мудры) тоже играют важную роль в освоении искусства йоги. Они управляют физической активностью тела и состоянием сознания. Освоить практику мудр может каждый человек без особого труда, а польза от них колоссальная – помогают обрести внутреннюю силу и душевное спокойствие. Большинство мудр дает немедленный эффект – вы тотчас ощутите прилив сил, ясность ума, умиротворение.

Музыка для йога

Гонг-медитация – особая техника расслабления, когда звук гонга, в который бьет инструктор, оказывает воздействие на тело практикующего. Звук гонга имеет симфоническое звучание и мощно воздействует на сознание и тело, снимая блоки и зажимы, уменьшает напряжение. Во время гонг-медитации люди могут плакать, смеяться, испытывать эйфорию, такое высвобождение эмоций – нормальный процесс для гонг-медитации, именно он оказывает целительное действие.

Кушать как йог

Если вы уже начали свой путь йога, то нужно понять, что нельзя заниматься йогой и питься в Макдоналдсе. Как правило, максимально простая пища оказывается гораздо полезнее блюд, приготовленных из бесчисленных ингредиентов. Йоги питаются таким образом, чтобы в результате этого не было вреда окружающей среде и живой природе. Конечно, это в первую очередь вегетарианство. Что, кстати, не исключает употребление сладостей. Но приготовлены они должны быть по специальным рецептам.

Отзывы о «Рецепт радости»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Активный отдых в Петербурге

29 окт — 2 ноя | ARTPLAY, графика, живопись, скульптура 29 окт — 2 ноя

Фестиваль современного анималистического искусства.

28 янв — 31 дек | Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», историческая 28 янв — 31 дек

Масштабная панорама, посвященная операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда.

13 апр — 15 янв | Музей космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко, историческая 13 апр — 15 янв

21 июн — 31 дек | Big Funny, интерактивная программа 21 июн — 31 дек

Корпорация развлечения Big Funny открывает первую в России голливудскую выставку киногероев.

14 сен — 5 ноя | Конюшенное ведомство, графика, мультимедиа 14 сен — 5 ноя

Выставка, посвященная творчеству одного из самых таинственных и известных художников современности.

21 сен — 18 ноя | Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков, инсталляция 21 сен — 18 ноя

Выставочный проект, где соберутся пять художников разных поколений: Мария Кулагина, Ирина Старженецкая, Павел Никонов, Лев Табенкин, Леонид Тишков.

24 октября (ср) | 21:00 | Планетарий №1 24 октября (ср) | 21:00

Великие оперные произведения прозвучат под куполом Планетария №1.