В ближайшие выходные (27 и 28 октября) в шаге от станции метро «Московские ворота», откроется первая в городе многофункциональная театральная площадка «Скороход».

Новое культурное пространство расположилось в помещении бывшей фабрики с одноименным названием. В течение первых двух сезонов проект примет порядка 200 спектаклей и перформансов и 12 фестивалей различного формата — от мультипликации и кино до собственного фестиваля актуального театра и танца. Церемония открытия площадки пройдет в формате 30-часового марафона событий: спектаклей, интерактивных выставок, кино, встреч, перформансов, живой новой академической музыки и ди-джей сетов.

В программе открытия: спектакль «Ангел» от DudaPaivaCompany (Нидерланды), премьера спектакля «Слепая Сова» от театра «Axe», поэт-перформанс «Stand up for your rhymes», аудиовизуальный перформанс от Synergy Orchestra и студии «Синица», и др. Vashdosug.ru поговорил с создателями арт-пространства и с командами, которые будут в нем выступать.

Александр Вайнштейн, директор по развитию площадки «Скороход»: Мы больше трех лет работаем в театральной сфере, и идея такого пространства родилась давно, но к реализации мы приступили только в феврале этого года. Подобралась хорошая команда, создание «Скороход» нашло у всех интерес. Когда мы увидели это помещение, то сразу в него влюбились. Ремонт делали сами.

Сразу знали, что этот проект будет отличаться от «Легких людей», там проходят мастер-классы. «Скороход» — не образовательная площадка, а пространство для проката и показа спектаклей. У нас есть 5 направлений — музыка, танец, кино, театр, выставки — и каждому направлению отдан отдельный день недели.

Это площадка мирового уровня, она не будет похожа на обычный театр. Это новый универсальный лофт-проект, выражающий актуальные мировые тенденции.

Татьяна Прияткина, программный директор площадки «Скороход»: Это площадка для современного перформативного искусства. Здесь будут выступать театры либо новые по форме — жанру, виду искусства — документальный театр, инженерный, пластический, либо актуальные по содержанию — новая драматургия, вербатим.

И видеть мы хотим здесь таких же современных людей — интеллектуальную элиту из числа молодежи, тех, кто двигает вперед науку и искусство, тех, кто все время на гребне волны. Они понимают, что происходит в современной культуре, но не ходят в театр, потому что театр для них — это ветошь и нафталин. И они правы. Я надеюсь, что в наш театр придут те люди, которые обычно в него не ходят.

Городу нужен театр сегодняшнего дня. Он близок по эстетике нам с вами, людям, которые молоды и активны, которые ходят в Этажи, тусят на новой Голландии, любят органическую еду. Театр, который делают такие же молодые.

Маша Всё-Таки, пресс-атташе театра «Битком»: Открытие «Скороход» — это замечательное дело! Сразу ясно, что над ним работали молодые, активные люди, не закисшие. И ясно, что сделали они все с любовью — добились многого (даже участия Комитета по культуре, что мне представляется почти нереальным). Они с вниманием относятся к артистам и зрителям — создали практически идеальные условия и для тех, и для других.

Это настоящий прорыв и здоровская помощь для всех негосударственных театров, у которых нет площадки. Ведь сейчас молодым театрам очень сложно выступать хоть где-то, а «Скороход» — реальный шанс для них. И сама площадка получилась интересной, мобильной, трансформируемой, пригодной для различного рода представлений. Городу не хватало такого пространства — интересного, живого, дышащего.