Не за горами майские праздники, а значит и празднование 67-ой годовщины великой Победы. «ВД» предлагает провести эти праздничные майские вечера в театре! Ведь не только заядлым любителям сценического искусства, но и обычным зрителям наверняка понравятся концертно-драматические программы, литературные чтения и спектакли, подготовленные разными площадками города к этой дате.

Сцена из спектакля «Варшавская мелодия» Малого драматического театра - Театра Европы

Молодая труппа Большого театра кукол в очередной раз сыграет показываемый лишь несколько раз в год спектакль-концерт «Минуты жизни».

Популярные шлягеры и не очень известные песни, объединенные общей тематикой, исполнят выпускники Мастерской Руслана Кудашова. Война – масштабная катастрофа, которая отбрасывает все мелкое, неважное и заставляет человека задуматься над глобальными вопросами, обостряет человеческие чувства и эмоции. Именно об этом поют вчерашние студенты: как в «минуты жизни» люди, стоя на голой, выжженной войной земле, умудрялись влюбляться, мечтать, помогать друг другу, надеяться и ждать. Исполнение молодых актеров наполнено то болью и приближается к трагическому, то искрится шутками и заставляет смеяться. Шестая работа Мастерской позволит всем и каждому прикоснуться к колоссальному опыту человечества.

Выпускники Льва Додина покажут спектакль «Варшавская мелодия» по одноименной пьесе Леонида Зорина,  действие которой разворачивается сразу после войны.

Двое молодых людей встречаются в послевоенной Москве: он — русский, приехал из глубинки учиться в московский ВУЗ, она — полька, учится в консерватории. Их любовь обрывается, практически не начавшись. В СССР выходит закон о запрете браков с иностранцами. Их ждут еще несколько встреч: спустя десять лет, а потом еще через десять. Сначала ему удается попасть в Варшаву, потом она приезжает в Москву. Реальные границы не дали им жить вместе, но каждый из них хранит воспоминания о прошлом. Артисты играют в воздушных декорациях Алексея Порай-Кошица, напоминающих белый нотный лист. Они разыгрывают ноты мелодии своей любви, преодолевая грустный финал истории энергией своей молодости.

Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» о жизни, любви и смерти девушек-зенитчиц инсценировалась много раз. Но, кажется, Мастерская под руководством Григория Козлова обращается к этому произведению не для того, чтобы рассказать о героизме женщин на войне, первой.

Весна 1942 года. На тихом разъезде, в стороне от большой войны, стоит полувзвод зенитчиков. Они томятся от безделья и скрашивают унылые будни самогоном и любовными похождениями. Комендант разъезда старшина Васков забрасывает начальство рапортами с просьбой прислать ему солдат, равнодушных к женщинам и алкоголю. Наконец такие находятся. Но жизнь Васкова легче не становится...

Тему женщин на войне продолжает и литературный вечер «Подруги» по мотивам книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» в Молодежном театре на Фонтанке.

Книга Светланы Алексиевич это исповедь более двухсот женщин, которые в сорок первом, девчонками, мечтали о любви и счастье, а стали солдатами. Почти 30 лет назад создано это пронзительное произведение. Четыре долгих года Алексиевич ходила из дома в дом, слушая и записывая монологи простых, не героических, как им самим казалось, женщин. Они плакали. Глотали таблетки. Не хотели вспоминать тот ад, что им пришлось пережить. Так сложилась эта книга памяти. Её не раз инсценировали в театрах нашей страны и всегда с неизменным успехом. Сегодня, благодаря актрисам Молодёжного театра, оживут голоса тех, кого уже нет с нами, тех, кто когда-то написал на стенах поверженного рейхстага: «Пришла в Берлин, чтобы убить войну!».

Любителям легкого жанра наверняка придется по душе знаменитая история о трех боевых друзьях, «отменивших»  любовь, пока не кончится  война — «Небесный тихоход» в театре «Буфф».

Известный петербургский композитор Марк Самойлов написал  музыку к спектаклю, сумев сочетать ее с известными по фильму "Небесный тихоход" песнями В.П. Соловьева-Седого. Спектакль «Небесный тихоход» создавался к 60-летию победы в Великой Отечественной войне, но  до сих  пор не выходит из репертуара и продолжает пользоваться любовью зрителей самых разных возрастов. Очень молодые люди, никогда не видевшие фильма, и, наоборот, люди пожилые, знающие его наизусть, – все с одинаковой радостью  воспринимают эту человечную комедию.