Наталья Мячина
10 января 2014

Кто на новенького?

Хоть за праздники и «исхожены» вдоль и поперек все кафе, рестораны, все равно не хочется отказывать себе в удовольствии посидеть в каком-нибудь уютном местечке, поболтать с друзьями, помечтать, а может, и поностальгировать. Советуем обратить внимание на заведения, открывшиеся под занавес ушедшего года.

Прекрасное далеко

Январь вообще очень ностальгический месяц: многие вспоминают, как когда-то часами сидели на кухне с друзьями или с соседями по коммуналке, в спорах рождалась истина, а в холодильнике ждали своего часа пельмени. И было так тепло, уютно и очень по-домашнему. Ушло ли это время? Пожалуй, да, хотя в нашем городе есть заведения, где бережно хранят традиции кухонных посиделок. В канун Нового года на пешеходной линии у метро «Василеостровская» открылось советское кафе «Квартирка» (6-я линия В. О., 25). Открылось тихо, незаметно и очень скромно, как и подобает заведению интеллигентному и с ленинградскими корнями.

Интерьер провоцирует настоящие флешбэки: общий телефон с записной книжкой на гвоздике, буфет, явно принесенный с барахолки, велосипеды, прислонившие свои костлявые скелеты к стене в коридоре, стопка разномастных обтрепанных чемоданов на буфете. Честная игра по всем правилам, без сползания в «кулинарную попсу» идет и в меню: много пельменей и вареников, селедка под шубой и оливье, «райкомовский» салат и цыпленок табака, уха с расстегаем, домашние котлеты, шарлотка и пирожное «Картошка» и, конечно, наливки и настойки. Все это требует от гостей скромных затрат, а атмосфера вполне располагает не только к тому, чтобы попросить у соседнего столика соль, но и к тому, чтобы поинтересоваться, в чем смысл бытия и вдумчиво поговорить «за жизнь».

Накрыть полянку

Умные и талантливые мужчины «сообразить на троих» могут не только выпивку, но и полноценный ресторан. Как это случилось с недавно открывшейся «Полянкой» (Колокольная ул., 10). Заведение, вопреки своему названию, совершенно не пасторальное: лаконичные, выверенные линии интерьера, стены, не загроможденные полками и картинами, выкрашенные... в зеленый головы греческих философов.

Меню получилось тоже далеко не домашним: если чизкейк, то в разделе закусок и с брокколи вместо ягод; если тыквенный суп, то с карри и кокосовым молоком. Есть, конечно, и менее изощренные позиции, но меню тем не менее требует внимательного изучения.

Бунтарский стол

Провести ассоциацию между названиями иных заве- дений и их концептом становится год от года все труднее. Но в случае бара «Белинский» (ул. Белинского, 8) гадать не приходится: великий русский критик здесь ни при чем, просто топография-с. Из интересного в новом месте — большое пространство, до пугающей стерильности не перегруженное деталями, массивный «рокерский» стол, вся столешница которого испещрена сделанными ножом названиями популярных групп, и запрет на курение. В меню все просто, нарочито небрежно: напечатано на простом листе А4, подается без каких-либо излишеств. Зато все по-честному: если заказали филе-миньон, вам его и подадут, с прожаркой мяса никто не напортачит. Здесь вообще все готовят «как надо»: как-никак ответственный за меню — Алексей Макаров, оставивший в прошлом гинзовскую «Мансарду». А выбрать в меню есть из чего: карпаччо из говядины, теплый салат с куриной печенью, паста с рагу из кролика...

Отзывы о «Кто на новенького?»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Рестораны Петербурга

ресторан, авторская, русская, ср. счет: от 2000 до 2500, Санкт-Петербург, Южная дорога, 14

Культурно-развлекательный комплекс и видовой ресторан в самом сердце Крестовского острова на побережье Финского залива.

ресторан, авторская, европейская, ср. счет: от 2000 до 3000, Санкт-Петербург, Казанская ул., 3

Видовой ресторан Terrassa расположен на крыше одного из самых высоких зданий в центре города на Казанской улице.

ресторан, русская, французская, ср. счет: свыше 3000, Санкт-Петербург, Невский пр., 47

«Палкинъ» — один из немногих ресторанов Санкт-Петербурга, сохранивший свое историческое название и местоположение.

ресторан, мясная, ср. счет: от 1000 до 2000, Санкт-Петербург, Потемкинская ул., 4 («Ленинград Центра», 4-й этаж)

Известный московский ресторатор Александр Раппопорт открыл в Петербурге мясной ресторан.

бар, американская, ср. счет: до 1000, Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 60 (3-й этаж)

Супергеройский бар с большим выбором алкоголя, кальянов и табаков.