Шуточки по поводу поребрика и бордюра уже набили оскомину. Да и какая разница, где батон, где булка — в Москве или в Питере?! Но одно точно — в столице это блюдо называют не так, как у нас. А в Петербурге так и тянется сытно-пряное «шаве-е-ерма»…


Из книги «Таблоид» И. Стогова:

«Знакомая как-то попросила меня составить ей компанию при покупке пальто. В магазине я посоветовал ей одно, светло-бежевое. Знакомая покачала головой: “Хорошее пальто. Но не пойдет. На светлом будут очень заметны капли от соуса шавермы"».


Старые страсти

Пик популярности шавермы давно прошел. Никто больше не напишет про нее, как Стогов, не называет ее «личный сорт питерского героина». Студенты и студентки, вонзавщие зубы в лаваш, стараясь не обкапаться соусом, повзрослели, посерьезнели и больше не едят у метро. Меньше спроса — меньше предложения, и вот закрылись многие точки, поклонников у которых было больше, чем у дорогих ресторанов. Но шаверма — это как первая любовь: ее больше нет, но иногда вспомнится с теплотой и радостью. В нашем случае объект бывшей страсти хочется не столько увидеть, сколько укусить. И сделать этот ностальгический укус можно во многих ресторанах.

Мраморная шаверма

Исторически сложилась, что шаверма и ее аналоги появились и прижились почти во всех странах Ближнего Востока, поэтому определить некий классический рецепт невозможно. Обязательные составляющие — пита, свежие овощи, соус и мясо — соблюдены в «Строганов Стейк Хаус» (Конногвардейский бульв., 4). Нельзя не отметить серьезность их подачи — такое блюдо с мраморной говядиной нужно поглощать с толком, чувством и расстановкой, а уж точно не на бегу.

С видом на Невский

Многие повара не считают шаверму недостойной внимания и экспериментируют, создавая новые вкусы. В ресторане «Москва» (Невский пр., 114) оригинальное переложение знакомой мелодии — шаверма с терияки, которая однозначно понравится всем благодаря чуть более острому и пикантному вкусу, и совершенно новые мотивы — шавермы с карри и с хумусом, завернутые для любителей и ценителей. Хотя два последних образца довольно непривычны, на вкус их ингредиенты не кажутся чем-то несопоставимым: восточные пряности и блюда соединяются вполне органично.

На скорость

Прелесть шавермы в том, что свежие овощи, пита и соус на основе сметаны и чеснока подходит практически ко всему. Эксперименты можно ставить самостоятельно, дома, а можно провести полевые наблюдения, например, на зеленой поляне перед Open Bar (Петровская коса, 6), куда можно прийти не только танцевать всю ночь напролет, но и пообедать в будний день шавермой с морепродуктами или с лососем. Любители гастроэкстрима могут проверить себя на прочность, приняв вызов от OpenBar: съесть гигантскую шаверму меньше, чем за 10 минут, чтобы она досталась победителю абсолютно бесплатно. Не склонные к гигантомании могут отведать камерный набор из восьми шаверм разных вкусов.