Роман Гончаров
12 августа 2013

Медовый Спас: праздничный обед

Середина августа традиционно открывается чередой Спасов, первый среди которых — Медовый — отмечается 14 августа.

Издревле в этот день было принято освещать воду, собирать и освещать мед, а также готовить всевозможные медовые лакомства, например, пряники, булочки, блины. Также в этот день широко употреблялся в кулинарии мак, поскольку второе название праздника — Маковый Спас.

Стоит заметить, вопреки расхожему представлению о том, что блюда с медом это, как правило, какие-то сладости и десерты, существует немало рецептов, относящихся к разделам первых и вторых блюд. Также существует множество напитков, приготовленных на основе меда, причем как алкогольных, так и безалкогольных. VashDosug.ru  попробовал составить импровизированный обед из полного набора блюд, да так, что каждый рецепт в той или иной степени будет содержать мед.

Медовый гаспаччо

Томатный суп с медом и имбирем чем-то напоминает знаменитый испанский супчик, только тот холодный, а этот нет, да и рецепт поинтереснее.

Вам понадобится:

  • 100 мл томатного сока,
  • 200 мл томатов в собственном соку,
  • 1 томат, 20 мл оливкового масла,
  • 5 г имбиря, 30 г красного лука,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 ч. л. меда,
  • 10 г перца чили,
  • 2 лавровых листа, базилик, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала необходимо очистить томаты от кожуры и смешать их с собственным соком блендером так, чтобы остались небольшие кусочки. Затем на оливковом масле обжариваем лук до золотистой корочки, добавляем измельченный чеснок и томаты в соку, после чего доводим суп до кипения и убавляем. После добавляем остальные ингредиенты: перец, соль, нарезанный кубиками помидор, лавровый лист, а в конце – корень имбиря и мед. Помешиваем суп и оставляем на несколько минут настояться. Можно подавать к столу!

Цыпленок жареный

На второе есть интересный и довольно простой для приготовления рецепт цыпленка с медом.

Вам понадобится:

  • 1 цыпленок,
  • 1ст. молока,
  • полстакана сухих грибов,
  • мука,
  • соль и черный перец,
  • 100 г меда,
  • 80 г масла топленого.

Способ приготовления:

Для начала нужно разрезать тушку цыпленка на куски, приправить солью с перцем и добавить немного муки. Затем выкладываем кусочки на противень, заливаем топленым маслом и помещаем в духовку на 30 минут до образования румяной корочки. После смешиваем мед с молоком и заливаем мясо получившейся смесью и ставим в духовку еще на час. Перед подачей рекомендуется добавить заранее отваренные грибы. Приятного аппетита!

Изысканный гарнир

Есть неожиданные рецепты и даже в таком несложном кулинарном классе, как гарниры. Пример такого удивительного дополнения к основному блюду — капуста, тушеная с медом.

Вам понадобится:

  • 400 г свежей или квашеной капусты,
  • 4 луковицы,
  • 4 ст. л. сливочного масла,
  • 2 ст. л. уксуса,
  • 10 г зелени,
  • молотый черный перец,
  • мед по вкусу.

Способ приготовления:

Вначале капусту следует отжать, если же свежая, то нужно порубить, после чего мелко нашинковать лук. После подготовительного процесса овощи нужно обжарить в масле, добавить к ним уксус и мед, затем тушить в течение 5 минут. В завершении посыпать перцем и рубленой зеленью. Гарнир рекомендуется подавать к жареной птице!

Три Спаса в одном блюде

Следом за основными блюдами наступило время десерта. Удивительно, но есть такой несложный, но крайне интересный рецепт, который подойдет во все три Спаса, так как содержит все три основных компонента: яблоки, мед и орехи. Блюдо, собственно, так и называется — печеные яблоки с медом и орехами.

Вам понадобится:

  • 1 кг яблок,
  • 300 г меда,
  • 30 г орехов,
  • 3 ст. л. сахара,
  • для украшения ягоды и сахарная пудра.

Способ приготовления:

Начнем с того, что тщательно промоем яблоки и удалим из них сердцевину. Затем укладываем яблоки в форму для выпекания таким образом, чтобы сверху полученные отверстия заполнить сахаром. На дно следует налить немного воды, после чего отправить все это в духовку на 15-20 минут. В это время орехи стоит измельчить и обжарить, а затем смешать с разогретым медом и полученной смесью залить яблоки. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.

Медовая прохлада в летнюю жару

Заключительным пунктом нашего меню будет медовый лимонад — приятный, полезный и освежающий безалкогольный напиток, который станет вкусным и легким завершением обеда.

Вам понадобится:

  • 5 л воды,
  • 3 лимона,
  • 150 г меда,
  • 1 лайм, мята.

Способ приготовления:

Для начала нужно вымыть лимоны и аккуратно снять с них цедру, отделить мякоть от кожуры и белых пленок. По вкусу добавляем сок лайма и мед. Затем добавляем воду и ставим на огонь, доводим до кипения и далее на минимальном огне варим в течение 30 минут. По окончанию дать напитку немного отстояться и остыть. В готовую порцию лимонада по желанию можно добавить мяту и лед. Лимонад готов!

Отзывы о «Медовый Спас: праздничный обед»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Рестораны Петербурга

ресторан, американская, еврейская, русская, ср. счет: от 1000 до 2000, Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, 4

Первый русско-американский стейк-хаус.

ресторан, европейская, кавказская, ср. счет: от 2000 до 3000, Санкт-Петербург, Заячий остров, Петропавловская крепость, 3

Ресторан «Корюшка» — это панорамный ресторан в Петропавловской крепости от холдинга Ginza Project, открытый 3 июля 2013 года.

ресторан, авторская, паназиатская, русская, ср. счет: от 2000 до 2500, Санкт-Петербург, Южная дорога, 14

Культурно-развлекательный комплекс и видовой ресторан в самом сердце Крестовского острова на побережье Финского залива.

ресторан, авторская, Санкт-Петербург, ул. Рыбацкая, 2

Ресторан бренд-шефа Ginza Project Александра Бельковича.