Вопрос, чем питаться в дни Великого поста, сегодня уже не столь актуален даже для посетителей кафе и ресторанов. Постное меню — не диковинка для большинства заведений. «ВД» выяснил, что предлагают в эти дни своим гостям петербургские «пункты питания».

Пост у многих ассоциируется, в первую очередь, с исключением из рациона привычных вкусностей. Впрочем, если приготовлением пищи занимаются настоящие профессионалы, то и постное блюдо может стать кулинарным достижением.

Когда и гриб — шедевр

С этим мнением согласны в ресторане «Квартира №55» (1-я линия В. О., 36), где специально для поста было разработано соответствующее меню. По части салатов — на выбор предлагаются овощной микс с кунжутной заправкой или картофельный салат с грибами и горчичной заправкой. На «первое» — суп из белых грибов, на «горячее» — баклажан, фаршированный овощами и грибами, либо жареный картофель с лесными грибами. Не забыли и о сладкоежках — для любителей десертов приготовлен изысканный сюрприз: запеченное яблоко с курагой, изюмом, грецкими орехами и медом. Атмосфера домашнего уюта, отменная кухня и привлекательные цены — то, что приятно разнообразит ваш пост в ресторане «Квартира №55». А главное, вы поймете, что постные блюда — это не только полезно, но и поразительно вкусно.

Вкусно, вкусно, очень вкусно

Весьма оригинальным вариантом в эти дни может стать посещение ресторанов китайской кухни. Ведь традиционно большой выбор овощных блюд в таких заведениях — настоящая находка для тех, кто постится. Но в ресторане «Дитай» (пр. Лесной, 4) решили не ограничиваться одним лишь стандартным набором блюд и сформировали отдельное постное китайское меню. Начать предлагается с холодных закусок — рисовой лапши с морской капустой и морковью или салата из свежих овощей с китайскими грибами. По-восточному выдержанным сочетанием скромности и вкуса поразят горячие блюда — шампиньоны в имбирно-чесночном соусе, картофель с баклажанами и болгарским перцем, капуста брокколи с фасолью и грибами в имбирно-чесночном соусе. Классический интерьер ресторана, выполненный в традиционном восточном стиле, наполняет пространство размеренностью и гармонией, в которую бывает так приятно сбежать от бесконечной городской суеты.

Суп для гурмана

На важность введения в меню постного раздела, пожалуй, одними из первых обратили внимание крупные ресторанные группы. Вот и «Гимназия» (бульвар Конногвардейский, 21) распахивает свои двери для гостей, предлагая этой весной отведать свою версию вкусных постных блюд. В разделе супов предлагаются нежные тыквенный кресс-суп и суп-пюре из шпината. Главенствующую роль среди горячих блюд занимает картофель — тут и картофельные драники, и вареники с картофелем, и вкуснейший жареный картофель с лисичками и малосольными огурчиками. Для любителей «чего полегче» — знаменитый рататуй, а также овощи гриль — изумительное ассорти из спаржи, баклажанов, цукини и болгарского перца. И уж наверняка не оставят равнодушным ни одного гурмана десерты — яблочный штрудель и клубничный суп с ягодами и сорбетом.

Скучно есть одному

Нашлось место традиционному весеннему постному меню и в ресторане... «Zималеto» (наб. Большой Невки, 24). Несмотря на кажущуюся простоту списка, не обошлось здесь и без изысканных блюд. Отметим потрясающий греческий салат с тофу, салат из фенхеля и груши, смесь салатов и трав с печеной паприкой и кабачками гриль. В разделе супов — крем-суп из цветной капусты или знаменитый итальянский минестроне. На «горячее» вам предложат картофель, жареный с вешенками, овощное рагу или фетучини с цукини, паприкой и черри. Отдельно стоит упомянуть представленный в постном меню потрясающий напиток — ягодный компот с желе из кокоса и белого шоколада с легкой пенкой из красного апельсина. «Zималеto» доказывает: вкусно поесть, не нарушая запретов, можно и в пост. Не верите? Приходите и попробуйте сами.