В период Великого поста, когда все православные должны воздерживаться от мяса, продуктов животного происхождения, алкоголя и мирских утех, рестораны Санкт-Петербурга разрабатывают специальные меню.

Постные блюда отличаются не только питательностью с гастрономической точки зрения, но и оригинальностью и яркостью — с эстетической. Ведь такие кушанья состоят из овощей, круп и бобовых, фруктов, и поэтому зарядят вас энергией, придадут здоровья телу и бодрости духу, став настоящим открытием, способным скрасить обычный будний день.

VashDosug.ru убедился, что современному человеку Великий пост можно провести в гармонии с собой и миром, тем более, если вкушать замечательные блюда из нашего обзора. Мы выбрали несколько совершенно разных ресторанов Северной столицы с постным меню 2013 года, где каждый будет чувствовать себя ну очень уютно и тепло.

Эмиль

На Суворовском пр., 62

«Томатамы, фаршированные рататуем»

«Весенние рулеты с овощной начинкой»

Только переступив порог ресторана «Эмиль», каждый посетитель чувствует, что ему тут искренне рады. И несмотря на роскошный интерьер в смешанном стиле, где в первом зале преобладает строгость и классика с деревянными массивными элементами, а второй отличается «лайтовостью», современным подходом и необычным оформлением, имитирующим французский дворик, вы будете ощущать себя в ресторане «Эмиль», словно у старых друзей. Разработанное с душой постное меню порадует вас прекрасными «Весенними рулетами с овощной начинкой», «Салатом с овощами гриль», а также «Томатами, фаршированными рататуем» и другими интересными блюдами.

Мари Vanna

На ул. Ленина, 18

«Винегрет из паровых овощей с квашеной капустой»

«Вареники с вишней»

Небольшой ресторанчик с понятным каждому домашним интерьером и такой же атмосферой. Заходя в это заведение, ты сразу понимаешь, что это и есть «логово» неведомой Марии Ивановны — любительницы домашней кухни, особенно русской и из советского периода, которая может позаботиться о каждом госте. Специально к посту «Мари Vanna» приготовила меню — оно, хоть и довольно лаконичное, но содержит в себе все необходимое для хорошего обеда. В нем вы найдете «Винегрет из паровых овощей с квашеной капустой», «Фасоль с овощами», «Салат из редьки с орехами», «Борщ с черносливом», «Драники с грибным соусом», а на десерт — «Вареники с вишней».

Деникин

На ул. Куйбышева, 28

«Салат картофельный с вялеными томатами»

«Томатный суп»

В период самого продолжительного поста, когда человек должен духовно и физически готовится к встрече главного христианского праздника — Пасхе, есть хочется все равно. Соблюдение определенного режима питания не помешает насладиться новыми открытиями, которые приготовил ресторан «Деникин» — в его вкусном и полезном постном меню есть все, чтобы сохранить чистые помыслы и спокойствие: «Салат картофельный с вялеными томатами», «Томатный суп», «Двухцветный суп-пюре из цветной капусты и шпината», «Котлеты морковные», «Котлеты свекольные», «Голубцы овощные, «Овощное сате», «Груша запеченная с грецким орехом и медом», «Карпаччо из ананаса», «Фруктовый салат с медом» и многое другое.

Чайка

На Итальянской ул., 15

«Паста с грибами»

«Тыквенный десерт»

Стильный ресторан с панорамным видом и живой музыкой по вечерам обязательно порадует гостей в этот весенний период. Тут будет уютно провести время со старыми друзьями, насладившись легкой атмосферой и просторностью зала, где даже дышится легче. Но не только этот необычный дух ресторана будет ассоциироваться у вас с «Чайкой», ведь здешнее меню изысканно и способно впечатлить. Из постного меню ресторана советуем попробовать ароматную «Пасту с грибами», невероятно свежий «Салат из стручков гороха и кенийской фасоли с проростками редиса и томатной заправкой», а также обволакивающий и изысканно поданный «Тыквенный десерт».

Семейные традиции

На Кронверском пр., 65

«Борщ с нутом»

«Салат с грушей и малиновой»

Ресторан «Семейные традиции» изначально был задуман, как место с домашней и вкусной кухней, простыми блюдами, которые никогда не выйдут из моды, и теплой обстановкой для тихих вечеров в кругу семьи. Эта простая, казалось бы, но всегда актуальная идея удачно воплотилась в жизнь — маленькое заведение всего с несколькими столиками, гуманными ценами и внимательным персоналом приглянется, пожалуй, каждому. В постном меню «Семейных традиций» необычный «Борщ с нутом», «Паста с овощами» и легкий фруктовый «Салат с грушей и малиновой».

Благодарим за помощь в подготовке публикации рестораны: «Эмиль», «Мари Vanna», «Деникин», «Чайка», «Семейные традиции».