Кто бы что ни говорил, но большинство россиян считают 23 февраля никаким не профессиональным праздником, а самым что ни на есть мужским. Шутка про то, что главные подарки в этот день – носки или дезодорант, уже не проходят. По-настоящему хорошим подарком для героя дня может стать поход в ресторан, а точнее – в стейк-хаус. Ведь не секрет, что для настоящего мужчины нет ничего лучше хорошего куска мяса.
А что мы знаем о стейках? Не много. В основном то, что это мясо различной степени прожарки. А, между прочим, это блюдо имеет довольно витиеватую историю, разное (в зависимости от кулинарной культуры той или иной страны) исполнение. Считается, что история стейка берет свое начало еще в Древнем Риме, и произошло это весьма неожиданно. Обряд жертвоприношения проходил таким образом, что сначала куски говядины жарились на решетке, а затем выкладывались на алтарь. И вот однажды жрец выронил горячий кусок, а подняв его, приложил руки к губам, чтобы остудить их. И... И почувствовал потрясающий аромат и вкус мясного сока, неведомый прежде. Разумеется, жрец решил попробовать это блюдо, положив, тем самым, начало истории стейков – мяса, приготовленного на открытом огне.
Кусочек для лорда и... самурая
Для многих стейки (особенно с кровью) неразрывно связаны с Британией. И это не случайно, ведь именно здесь они стали по-настоящему культовой едой, что, в частности, выражается в особом отношении к процессу приготовления. Британцы убеждены: подбор и подготовка мяса, технология обжарки требуют не только мастерства, но и таланта. По преданию, появление стейков в Великобритании датируется 1460 годом, когда рецепт приготовления был отражен в кулинарной книге Балтиса Платинуса. Кстати, именно оттуда, из Средних веков, до нас дошло название «beefsteaks», или стейк из говядины. Лишь в XVIII веке стейк попал на материковую Европу и приобрел широкую известность в первую очередь в Германии и Франции. Уже позже это мясное блюдо попало в Америку, где его сразу приняли за «своего», потому что процесс зажарки мяса на решетке был так близок любителям барбекю на природе.
Свой вид стейка открыли и в Японии. Называется он «кобе-стейк», а секрет его заключается в использовании особой телятины. За полгода до забоя животному массируют спину и поят дрожжевым пивом, благодаря чему мясо приобретает непередаваемый вкус.
Сегодня существует немало вариантов приготовления мяса на открытом огне, более того, в виде стейков встречается и рыба. Но самые популярные – конечно же, мясные «Рибай», «Филе-миньон», «Ковбой» и «Нью-Йорк».
Интересно!
-
Один из самых знаменитых и вкусных видов стейка – «Рибай», или rib-eye steak – придумал ресторатор Говард Робертс. Перевод словосочетания означает «стейк ребро-глаз», а называется так благодаря внешней схожести среза ребрышка и глаза.
- В техасском городке Амарилло готовят так называемый «Большой стейк», вес которого достигает 2 килограммов в готовом виде. Стоит это удовольствие 50 долларов, но оплатить вам его придется только в случае, если вы не сможете съесть его целиком.
Настоящее мужское меню
Конечно, в городе немало мест, где можно отведать хороший стейк – это блюдо включают в свое меню рестораны, пабы и бары. Но если вы в деле «поедания жареного мяса» новичок, то стоит начать знакомство с этим блюдом со специализированных стейк-хаусов: уж там-то знают толк в хорошем мясе. Одно из таких мест – «Лас Торрес» (Невский пр., 53). Ресторан испанской кухни, специализирующийся на мясе, не оставит равнодушным ни одного мужчину, ведь здесь вы сможете отведать по-настоящему «мужские» деликатесы, как, например, стейк из языка телятины (язык телятины с овощным рататуем и соусом «Красное вино»), стейк из лосося «Леванта» с соусом бешамель и картофельными котлетами, гриль-стейк из свинины в испанском соусе и стейк «Стриплоин» из мраморной говядины, приготовленный на углях с запеченными овощами. К мясу прекрасно подойдет красное вино, выбор которого в винной карте весьма обширен и наверняка приятно удивит даже самого взыскательного гурмана.
Ты мне мяса, мяса давай!
Еще один ресторан родом с Пиринейского полуострова – «Барслона» (ул. Рубинштейна, 26), вобравший в себя все лучшее, что подарила миру испанская кулинарная школа. Для начала, дабы немного подогреть аппетит, можно заказать тапасы, небольшие закуски. Затем самое время переходить к супу или легкому салату, ну а достаточно разогрев организм, можно перейти и к горячему. «Барслона» предлагает своим гостям фирменный стейк «Барса», стейк из мраморной говядины, а также стейк из лосося. Стоит отметить, что не только блестящей кухней создается этот уголок Испании в Петербурге. Немалый вклад в успех ресторана внес и интерьер, который выполнен в испанской стилистике, включая все мелочи – от стульев до шарфиков с логотипом. Если есть желание посетить не просто ресторан, а место, где возможно погрузиться в настоящую национальную атмосферу, то «Барслона» подойдет, пожалуй, как никакое другое.
Для любимого ковбоя
Хотите узнать, где началась «стейк-культура» в Петербурге? На пороге ресторана «Монтана» (Измайловский пр., 19) – месте, сделавшем себе имя на потрясающих мясных блюдах. На их стороне все – опыт поваров, безупречное обслуживание и, конечно же, качественные продукты, а все вместе – это стейк-хаус в стиле «вестерн», который лучше один раз посетить, чем сто раз услышать о нем. В качестве концепции интерьера была выбрана тема Дикого Запада и извечного противостояния ковбоев и индейцев. Но внутри, конечно, никакого противостояния нет, здесь успешно соседствуют кожаные обивки спинок сидений, напоминающие ковбойское седло, и индейские тотемы и каноэ. Говоря непосредственно о стейк-меню, стоит отметить, что вверху страницы указаны степени прожарки мяса, из которых вы можете выбрать любую. Что вам по вкусу: Rare – обжаренный снаружи, но красный внутри, или Medium Rare – с кровью, красно-розовый внутри? А может, Medium (средняя прожарка) или все же почти прожаренный Medium Well? Хорошо-хорошо, вот, пожалуйста, Well Done – максимально прожаренный. В ресторане представлены стейки из России и Австралии, самые, пожалуй, хитовые из них – это T-bone – классический американский стейк Т-образной формы, New-York Striploin – специальный говяжий стейк из поясничной части и – куда же без него?! – Only Man Rib Eye – говяжий стейк из специальной реберной части.
Ой, совсем как дома!
Еще один ресторан, специализирующийся на жареном мясе – «Buffalo» (ул. Рубинштейна, 12). Если говорить о формате заведения, то это, скорее, стейк-хаус у вас дома, потому как основное интерьерное решение – создание домашнего уюта, стремление дать гостям почувствовать себя как дома. Удачное сочетание дерева и кирпича создает удивительную атмосферу тепла, что в холодную и промозглую погоду ценно вдвойне. Что касается стейков, то мясо привозят из Австралии, Новой Зеландии и Канады, а готовят четыре разных вида: «Филе-миньон» (поперечный тонкий срез центральной части филейной вырезки), «Тендерлойн» (вырезка), «Рибай» (вырезается из подлопаточной части туши) и «Стриплойн» (полоса филе). Все мясо готовится на древесных углях в знаменитой испанской печи Josper. В «Buffalo» тщательно следят за качеством продуктов и практически все заказывается из фермерских хозяйств, поэтому если вы цените не только вкусную, но и натуральную пищу, то этот ресторан определенно для вас.