Вы не любите тыкву? Да вы наверняка просто не умеете ее готовить! Если вы еще не делали этого, стоит попробовать. Предлагаем вам нетривиальные рецепты, в которых одна из главных ролей отдается тыкве. И не зря, ведь она не только визуально украшает блюдо, но и наполняет его неповторимым вкусом.
Рецепт от ресторана «Счастье»:
Тыквенный суп с тигровыми креветками, пармезаном и тыквенными семечками
Ингредиенты (на две порции):
- тыква – 400 гр
- розмарин – 5 гр (одна веточка)
- тимьян – одна-две веточки
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
- тигровые креветки – 6 штук
- чиабатта – 2 кусочка
- пармезан – 30-40 гр
- тыквенные семечки – 1 ст. ложка
Время приготовления: 40 минут.
Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем крупными частями, добавляем тимьян, розмарин и оливковое масло, заворачиваем в фольгу и запекаем в течение 20 минут при температуре 180 градусов, затем взбиваем блендером (если масса получилась густая, можно разбавить куриным бульоном или водой для более мягкого и нежного вкуса). Очищаем креветки, маринуем в оливковом масле с чесноком, солью и перцем, обжариваем на оливковом масле. Кусочки чиабатты посыпать пармезаном и запечь.
Выкладываем креветки, пармезановые гренки, добавляем слайсы пармезана, посыпаем тыквенными семечками и взбрызгиваем оливковым маслом.
Рецепты от ресторана «Квартира № 55»:
1. Тыквенный крем суп с кокосовым молоком и креветками
Ингредиенты:
- тыква — 500 гр
- лук репчатый — 150 гр
- лук порей — 100 гр
- чеснок — 15 гр
- мед — 50 гр
- лимонный сок — 50 гр
- кокосовое молоко — 400 гр
- морковь — 150 гр
- бульон — 1000 мл
- оливковое масло — 50 гр
- креветки тигровые — 50 гр/1 порция
Способ приготовления:
Тыкву зачищаем от кожицы и семян, нарезаем кубиком 2х2. Заправляем медом, кардамоном, мелко нарезанным перчиком чили, лимонным соком и оливковым маслом. Лук и морковь нарезать произвольно, пассеровать в большом количестве сливочного масла до мягкости. Тыкву готовим под фольгой в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Все ингредиенты соединить, проварить 10 минут и пюрировать блендером. Подать с тигровыми креветками и тыквенными семечками.
2. Цыпленок с пряной тыквой
Ингредиенты:
- филе цыпленка — 500 гр
- тыква — 200 гр
- лук порей — 100 гр
- чеснок — 20 гр
- соус барбекю с копченостями — 100 гр
- перец сладкий красный — 120 гр
- кедровый орех — 20 гр
- оливковое масло — 50 гр
- специи (кардамон, кумин, перечная смесь)
Способ приготовления:
Тыкву зачистить, нарезать кубиком и заправить специями, оливковым маслом, цыпленка освободить от кости, нарезать кубиком, таким же как тыква. Обжарить куру, овощи, добавить тыкву, соус барбекю и запечь под фольгой 15 минут.
Рецепты от ресторана «Дом купца Утина»:
1. Крем суп из тыквы с мясом камчатского краба
Способ приготовления:
Тыкву запекаем в духовом шкафу с медом, розмарином, имбирем, чесноком и чили перцем на оливковом масле в течении 20-30 минут в зависимости от тыквы при температуре 180 градусов. После чего срезаем мякоть, перекладываем в сотейник, заливаем жирными сливками и доводим до кипения, добавляем соль и специи по вкусу. Измельчаем все погружным блендером. Подаем в тарелке мясо камчатского краба с базиликом и соусом песто.
2. Теплый салат с курицей на запеченной тыкве
Способ приготовления:
Куриное филе зачищаем от пленок, маринуем с чесноком и имбирем, затем обжариваем на оливковом масле. Тыкву запекаем с медом и травами в духовом шкафу, срезаем мякоть (кожицу не выбрасываем, она нам понадобиться для подачи), нарезаем крупными ломтиками. Лук шалот нарезать соломкой, цукини нарезать дольками и также обжарить на оливковом масле. Все ингредиенты соединяем с листьями салата, добавляем заправку и подаем на тыквенной кожице, украсив базиликом.
Рецепты от ресторана «Охотничий клуб»:
1. Лосось с тыквой по-сицилийски
Способ приготовления:
Филе лосося ставим в пароварку минут на 10-15 минут, тыкву очищаем от кожи и семян, затем режем ее тонкими слайсами. Листья мяты моем и режем соломкой. Тыкву следует обжарить на раскаленной сковороде в оливковом масле с добавлением чеснока, обязательно доводя до карамелизации. Затем присыпать тертым на мелкой терке имбирем, добавить немного мяты, соли, сахара, сока лайма. Перемешиваем и жарим все вместе еще 2 минуты.
Для соуса: растопить сливочное масло, затем остудить его. Отделить белки от желтков, после чего нужно взбить миксером желтки, а потом влить тонкой струйкой в сливочное масло до загустения. Добавляем сок лимона, соль и выпаренное белое вино.
В центр тарелки выкладываем готовый паровой лосось, вокруг выкладываем тыкву, поливаем соусом, украшаем долькой лимона, зеленью и помидорами черри.
2. Карэ молодого ягненка с шато из тыквы и перчиком гурме
Берем каре молодого ягненка и нарезаем его на котлетки: так, чтобы мясо осталось на косточке. Затем необходимо смазать его оливковым маслом и оставить на некоторое время. Тыкву очистить от кожи и семян, и шатовницей вырезать ровные шарики, около 10 штук. Мини-перчик кладем в духовку на 7-9 минут при температуре 200 градусов, почле чего нужно его остудить, а затем очистить от кожицы и семян.
В сыр фету нужно добавить чеснок, кинзу, базилик, сливки, и взбить эту смесь до получения однородной массы. Затем фаршируем перец начинкой. На раскаленной сковороде обжариваем ягненка, предварительно посоленного, с двух сторон до образования золотистой корочки. Также обжариваем шато из тыквы, солим и добавляем чеснок. Затем выкладываем тыкву в центр тарелки, на нее косточки каре и рядом кладем перчик. Украшаем соусом и зеленью.
Благодарим за помощь при подготовке материала рестораны: «Счастье», «Квартира № 55», «Дом купца Утина», «Охотничий клуб».