Несмотря на то что среди рестораторов конец зимы традиционно считается периодом затишья, именно на это время пришлись самые заметные открытия новых заведений в Петербурге. Очень разные – и по кухне, и по интерьеру, и по концепции, но одинаково перспективные и интересные.

XII: высокая кухня с лаконичным именем

За Петербург можно только порадоваться: в городе регулярно открываются новые заведения высокого класса. Вот и еще одна звезда зажглась на ресторанном небосклоне – открылся ресторан высокой итальянской кухни «Двенадцать» на Измайловском проспекте. Разработкой проекта занимались две крупные ресторанные группы – «Альянс» («Гимназия», «Караван» и другие) и «La Familia» («XII Apostel» в Берлине, Кельне, Ганновере, Мюнхене и на Майорке). Когда за дело берутся профессионалы такого уровня, заведение обречено на успех.

Идея, как и все гениальное, проста: перенести гостей в солнечную Италию и удивлять, удивлять, удивлять! Несмотря на то что петербургская публика уже обладает определенными вкусами и претендует на звание взыскательной, шеф-повар Дженнаро Пелузо не перестает радовать гостей изумительными блюдами средиземноморской кухни: нежная паста, тончайшее карпаччо, сочная лазанья, восхитительная салтимбока, пицца, приготовленная по старинным рецептам, и новые предложения каждую неделю. Описать это просто невозможно – все это нужно пробовать.

Конечно, нельзя обойти вниманием вопрос о названии ресторана – такая подчеркнутая краткость всегда вызывает острый интерес. У «La Familia» уже есть несколько аналогичных ресторанов, называются они «Двенадцать апостолов». По словам Марка Рааба, совладельца компании, такое имя сочли не совсем уместным давать заведению в православной России. В результате пошли по самому простому пути: сократили название вдвое, оставив только числительное. Главное, что суть от такого сокращения не пострадала и у петербуржцев теперь есть свой собственный кусочек солнечного полуострова.

Не забыли в ресторане учесть интересы самых маленьких гостей: помимо детского меню, их ждет познавательная программа, из которой они узнают много нового об истории Италии и даже смогут поучаствовать в приготовлении пиццы.

Два в одном: Du Nord 1834

Адрес: Лиговский проспект, 41. Кухня: французская, европейская.

Еще одно из открытий этого сезона – необычное сочетание кафе с кондитерской в гостинице «Октябрьская». Несмотря на национальную принадлежность заведения, основной акцент в меню сделан на блюда простые, понятные и, что неплохо, большие. По мнению братьев Затуливетровых, управляющих «Du Nord», французские изыски в Петербурге все равно никто не оценит, а специфика – ресторан при гостинице – обязывает учитывать интересы достаточно разнообразной публики. Правда, несмотря на вышесказанное, в меню остались и лягушачьи лапки, и луковый суп. Что ж, возможно, именно так шеф-повар выражает надежду на то, что в ресторан случайно забредет кто-нибудь из ценителей французской кухни.

И опять интригует название заведения. С цифрами у этого ресторана разобраться удалось: в 1834 году в этом здании появилась первая в Петербурге французская кондитерская. За почти два века заведение многократно видоизменялось, став сначала советской булочной, потом – и вовсе неприметным гостиничным кафе и, наконец, вернулось ближе к истокам в проекте «Du Nord». Кстати, с этой частью названия вопрос остается открытым. Что «С Севера»? С какого конкретно? И почему «С Севера 1834»? Хотя, возможно, здесь нет никакой особенной тайны, и новой формации петербургских франкофилов просто понравилось, как звучит это словосочетание.

Немного ностальгии в «Ялте»

Адрес: Бухарестская ул., 47. Кухня: русская, грузинская, европейская, японская.

Как бы мы ни стремились в будущее, прошлое всегда останется неотъемлемой частью нашей жизни. Может быть, современная молодежь и не оценит стульев в разновеликую клетку, вязаных скатертей и прочих уютных безделушек. Но для нескольких поколений Ялта не просто географическое название, а целая история, ворох воспоминаний, море ассоциаций. Именно на этом вполне удачно сыграли создатели проекта «Ялта» на Бухарестской.

Во-первых, беспроигрышное в отношении простора и исторической привязки помещение бывшего кинотеатра «Слава»; безусловно отреставрированное, дополненное, разделенное на зоны для курящих и некурящих. Во-вторых, меню не претендует на особенную оригинальность – все просто, привычно, взято понемногу отовсюду (Япония, Европа, Россия).

«Ялта» имеет все шансы стать добротным и популярным семейным рестораном. И, несмотря на спорное, с точки зрения экономических показателей, размещение в спальном районе, ресторан уже начал радовать жителей близлежащих кварталов.

Страна Пельмения

Адрес: набережная Фонтанки, 25. Кухня: монокухня.

Оригинальное со всех точек зрения заведение, этакое must have (или, в контексте рубрики, must come, see and taste). Вадим Кондратенко не только придумал и реализовал необычный формат моноресторана, но и выбрал для него интернациональный продукт с богатой историей – пельмени. В итоге, в «Пельмении» представлены практически все ипостаси данного блюда: просто отечественные самолепные, манты, хинкали, вареники, равиоли, гедза.

Меню не оставляет шанса потеряться, но оставляет шанс объесться. Выбрать трудно и сам национальный формат, и начинку. Особенно запомнились манты с тыквой и морковью, равиоли со шпинатом и рикоттой и десертный вариант – гедза с яблоками.

Double Duplex

Адрес: ул. Оптиков, 4. Кухня: европейская, русская.

Ресторан «Дюплекс» разместился в бизнес-центре «Лахта» и, очевидно, поставил перед собой задачу угодить «и вашим, и нашим»: на первом этаже двухуровневого заведения расположилось бистро с довольно традиционной и бюджетной кухней для сотрудников близлежащих офисов, а второй этаж отведен непосредственно под ресторан.

Довольно спокойный интерьер, уместно разбавленный ситцевыми креслами и картинками с умилительно-серьезными собаками. Хотя вся атмосфера упорно навевает мысли об Англии, никаких соответствующих специфических позиций в меню не заявлено. Но зато неожиданно много оленины: ее подают в соевом соусе с луком-пореем и кедровыми орешками, в формате фрикаделек под креольским соусом и как отбивные с можжевеловыми ягодами. Логическая связка дюплекса с оленем, опять же, потерялась, но готовят его старательно, а мясо (по крайней мере, по словам шеф-повара) привозят непосредственно с Ямала.

Предполагалось, что «разнонаправленность» заведения будет очевидна для всех из его названия: как же, ведь дюплекс – это разделенный пополам коттедж, предназначенный для проживания двух семей. Впрочем, по крайней мере, к выбору имени подошли серьезно, и небольшие логические неувязки хорошему заведению можно простить.