Исторический центр Петербурга просторен и компактен одновременно. Не все знают, но в него входят и Васильевский остров и Петроградская сторона. Тем не менее, говоря о центре Петербурга, многие, чаще всего, представляют себе только ту сторону Невы, которую от Московского вокзала до Эрмитажа пронизывает Невский проспект. Сторону, где можно увидеть Казанский и Исаакиевский собор, Медного всадника и Александрийский столп. 

Однако Центральный район Петербурга прекрасен не только своим фасадом. Здесь необходимо посетить Некрополь — потрясающий музей-кладбище, где захоронены знаковые персоны разных областей русской культуры от Достоевского до Чайковского. Здесь же располагаются два лучших в России именных музея — музей Анны Ахматовой и музей Достоевского, походы в которые за пару часов заменят месяцы изучения литературы и истории. Тут вы найдете и больше всего индивидуально оформленных дворов-колодцев.

Здесь же вас поджидают и лучшие гастрономические впечатления Петербурга. Редакция «Вашего досуга» решила не перечислять вереницы мест, где можно перекусить, а собрать только самые лучшие и любимые местными заведения, посещение которых вы можете запомнить даже ярче, чем осмотр культовых достопримечательностей.

BUDDY

Улица Ломоносова, 14
Ежедневно с 11:00 до 01:00

Об этом уголке Нью-Йорка в центре Петербурга знают преимущественно местные. Кафе расположено в окрестности «Пяти углов» («непарадной» достопримечательности города — перекрестка из пяти дорог вместо привычных четырех), по дороге к нему нужно миновать улицу Рубинштейна, до отказа забитую разными атмосферными кафе и ресторанами. Поэтому туристы в Buddy часто просто не доходят, оседая на Рубинштейна. Однако местные довели ситуацию до того, что бронировать сюда столик нужно аж за несколько дней.

Концепция у места направлена на оригинальность. Какое бы блюдо вы не заказали, вас будут удивлять — как подачей, так и оформлением. В частности, здесь вы можете съесть грибной крем-суп-капучино и навсегда изменить свое представление о грибных супах и капучино. Но если основные блюда и закуски несут своей целью вкусно накормить, то за «вау-эффект» отвечают десерты. Каждый с историей. Какой-то вам надо есть тайком, какой-то нужно будет сначала разбить. «Buddy», как можно догадаться из названия, стремится создавать атмосферу непринужденного, дружеского общения. Единственное, что здесь недолюбливают — неловкую паузу в разговоре, когда вы с другом смотрите друг на друга и не можете найти общих тем. Их вам и подкинут блюда. Заказываете десерт и долго обсуждаете «у кого что». Для самых решительных есть секрет — десерт «Контрабанда». Его нужно заказывать у официанта шепотом, разглашать его мы не можем, в меню его нет, но почувствовать себя Индианой Джонсом он вам позволит. Единственное, к чему нужно готовиться, что здесь относительно высокие цены, очень скромные по размеру порции и даже днем в будний день все столики заняты.

TIGER LILY

Улица Итальянская, 19 (на первом этаже «Пассажа»)
С 12:00 до 22:00 по будням и до 02:00 в пятницу и субботу

Это кафе обязательно к посещению всем. Во-первых, его сначала потребуется отыскать. Все, что о нем известно, что оно называется «Тигровая лилия». Придя по адресу, вы обнаружите, что здесь расположен «Пассаж» — петербургский аналог ГУМа, с несколькими этажами разных брендовых магазинов. Дальше вам поможет либо счастливый случай, либо точное знание, что делать. На первом этаже вам нужно найти цветочный магазин, на котором нет ни одной вывески. В этот магазин вам нужно зайти, с вами поздоровается консультант. Здороваемся с ним и уверенно движемся к белым дверям. Опять же, никаких вывесок не ищем. Открыв двери в тесном цветочном магазине, оказываемся в просторном китайском кафе, интерьер которого напоминает о готическом конструктивизме. Никаким другим способом сюда попасть не выйдет.

Это самое вкусное кафе китайской еды в Петербурге и возможно в целой стране. Здесь смешные цены. Попробовать стоит древесные грибы, курицу «Кунг Пао­» и главное — фирменное печенье. Вряд ли вы прежде знали, что печенье может так выглядеть и быть таким нежным. Очень вкусно, очень уютно и только для своих. Другие дорогу сюда просто не найдут.

ITALIA

Проспект Бакунина, 5
С 09:00 до 02:00 по будням и с 10:00 до 02:00 по выходным

От самой вкусной китайской кухни самое время перенестись к самой вкусной итальянской. Это место — культовое. В нем мириады залов, сотня посадочных мест и… по-прежнему стоит диван в лаундж-зоне. Зачем он нужен? Дело в том, что все сотни мест всегда забронированы, а зашедшие сюда гости слишком просто сдаваться не намерены, они готовы ждать и по 20 и по 40 минут, пока освободится столик. Поэтому кафе было вынуждено сделать для них комфортную зону ожидания.

Здесь все просто: вас ждет самая вкусная паста и пицца в городе по самым низким в городе ценам. Владелец — выходец из Италии, поэтому здесь вы попробуете именно аутентичные итальянские блюда. Порции огромные. Единственный недостаток (и он же достоинство) — кафе относительно удалено от главных достопримечательностей. Сюда удобно зайти после посещения Некрополя. И сюда же стоит ехать просто, чтобы вкусно поесть и пасть жертвой культа.

ХАЧАПУРНАЯ НА РУБИНШТЕЙНА

Улица Рубинштейна, 29/28
Ежедневно с 12:00 до 22:00

Найти на улице Рубинштейна что-то уютное и антипафосное — задача непростая. Вам придется от Невского проспекта пройти до самого конца улицы, опять же прямиком к «Пяти углам». Здесь вас будет ждать одно из самых вкусных кафе грузинской кухни в городе. Владельцы из Грузии, поэтому нужно готовиться много и сытно есть и хмельно пить. Домашнее вино стоит ничтожно мало, пьется, как морс, а стоит вам встать, как непреодолимо тянет плясать (даже после половины небольшого графина). Повара особенно пристально следят за качеством теста и домашних сыров — поэтому любое блюдо, где тесто и сыр встречаются, рискует довести вас до оргазма.

ПЫШЕЧНАЯ НА БОЛЬШОЙ КОНЮШЕННОЙ

Большая Конюшенная улица, 25
С 09:00 до 20:00 по будням и с 10:00 до 20:00 по выходным

Это первое место в подборке (и возможно единственное в городе), на вход в которое, даже местным приходится толкаться в очереди из туристов. Очередь может простираться на улицу, на несколько сотен метров. Однако обслуживают тут быстро. Это самое аутентичное советское кафе, в котором кажется и не слышали, что союз с треском развалился. Здесь все так же наливают приторную растворимую кофейную массу, перемешанную со сгущенкой, прямо из бидонов, похожих на ведра, и ведут себя в неизменном стиле «вас много, а я одна». Но идти сюда жизненно необходимо. Здесь вы попробуете те самые ленинградские пышки, которым завидуют все пончики донаты мира. Стоит одна штука 15₽. Остановиться на одной невозможно. Поэтому не пугайтесь очереди и вставайте. Как правило, минут за 15-20 до заветной тарелки, пышущей жаром, добираешься. А еще тут живет кот.

SUBZERO

Улица Рубинштейна, 38
С 12:00 до 0:00 по будням и с 12:00 до 03:00 в пятницу и субботу

А это уже оазис для ценителей японской кухни. Едва открывшись пару лет назад, этот рестобар прогремел на всю Россию. Здесь гостей ждут аутентичные блюда, потрясающие воображение по подаче и вкусовой палитре, японская строгость в разнообразии. Сейчас место вышло в тираж. Поскольку проблем с клиентами нет (сказывается и слава, и проходимость улицы Рубинштейна) персонал стал грубым, атмосфера перестала быть уютной, сами блюда лишились антуража. Но пока это по-прежнему место обязательное к посещению ценителями японских блюд.

БЕКИЦЕР

Улица Рубинштейна, 40-41
Ежедневно с 12:00 до 06:00

Еще одна легенда, у которой начала съезжать корона. Как и в Subzero, сюда стремятся все — и туристы, и местные. Едва открывшись, кафе-бар с израильским стритфудом, приготовленным по аутентичным рецептам, заставил многих россиян впервые попробовать шварму, фалафель, мезе и марак занаф. Теперь «Бекицер» — сеть. Уровень обслуживания стал падать, душа больше не вложена в каждое блюдо, а скорее они готовятся по трафарету. Но все еще это культовое место необходимо к посещению для охвата гастрономического спектра Петербурга. К тому же у него есть важное преимущество — это одно из немногих «вкусных» мест города, которое работает до 6 утра даже в будни.

ZOOM

Улица Гороховая, 22
С 9:00 до 0:00 по будням, с 11:00 до 0:00 в субботу и с 13:00 до 0:00 в воскресенье

В ряду знаковых мест города нельзя не упомянуть и это кафе домашней кухни с веселым интерьером. Сюда стекается творческая богема города. Здесь играют в настольные игры, пьют из эмалированных кружек с Муми-троллями, читают научные трактаты по искусству, много рисуют — и все это уже на протяжении многих лет. В каком-то смысле Zoom — достопримечательность города, атмосферу которого приятно ощутить на себя. Поэтому сюда, как и в «Италию», у входа стабильно стоит очередь из тех, кто не бронировал столик заранее, но готов ждать иногда и полчаса. Цены средние, но, если хочется сэкономить, по будням есть бизнес-ланчи (правда надо приготовиться, что официант в эти часы вполне может перепутать рыбные котлеты с куриными).

TEPLO

Большая морская улица, 45
С 9:00 до 0:00 по будням и с 11:00 до 01:00 в выходные 

Это еще одно культовое и демократичное место для творческой элиты Петербурга, которое работает уже много лет и само — точка притяжения. Сюда особенно удобно приходить после осмотра Исаакиевского собора или музея Набокова. Вас ждет уютный семейный ресторан с атмосферой гостиной. Владелец тот же, что и у Zoom, поэтому вновь готовьтесь к домашней кухне и стопкам книг и журналов в свободном доступе.

БИБЛИОТЕКА

Невский проспект, 20
Ежедневно и круглосуточно

Перечисляя культовые места Петербурга, нельзя обойти стороной это трехэтажное разноформатное гастрономическое пространство, где каждый непременно найдет что-то по душе: ранний завтрак, домашний обед, десерты из собственной кондитерской, изысканный ужин с бокалом вина или увлекательный поход в тайную комнату.

У каждого из трех этажей ресторана — собственная концепция, настроение и отдельное меню. Первый этаж открывается в 8 часов утра. Здесь можно вкусно позавтракать, насладиться домашней кухней, выбрать десерт со стеклянной витрины, заглянуть на бургерную станцию. На второй и третий этажи гости попадают в просторном лифте или по лестнице, вдоль которой выставлены картины из музея современного искусства «Эрарта».

На втором уровне расположился ресторан с уютными зонами, комфортными диванами и авторской кухней, включающей блюда со всего мира. Среди них — ароматный том ям, рамен с курицей, фирменная пицца-пайд из печи, блюда на воке и хоспере, сочные стейки и многое другое. Меню настолько разнообразно, что каждый гость выберет для себя любимое блюдо. Открытая кухня в центре зала позволяет наблюдать за слаженной работой поваров. На втором этаже с 12 до 16 в будни проходят демократичные бизнес-ланчи — одни из лучших в городе. Здесь же работает цветочная лавка «Оля в поле», в которой можно составить очаровательный букет или выбрать сувенир на память. Для юных гостей предлагают специальное меню, стульчики и просторную детскую комнату с развивающими играми, принадлежностями для рисования и горкой. По вечерам с юными непоседами занимается няня. Важным дополнением концепции второго этажа является «Фестивальная кухня». Это интерактивное пространство, где проходят гастрономические мероприятия: мастер-классы с шеф-поваром, винные дегустации, чайные церемонии, винные вечера.

Третий этаж объединяет несколько тематических зон. Это конференц-зал, в котором проводятся кофе-брейки, лекции и презентации, зал «Книжный шкаф»,  «Кальянный» зал, два барных зала и тайная комната «Аптека», вход в которую придется поискать. Наградой станет уютное пространство и аутентичная индийская кухня в исполнении поваров-индусов. На третьем этаже регулярно проходят джазовые вечера, стэндапы, концерты и музыкальные мероприятия по афише. Вечером в пятницу и субботу играют диджеи.

Барная карта второго и третьего этажей включает в себя большой ассортимент географических вин, крепкий алкоголь, бутылочное и разливное пиво, подборку классических и оригинальных авторских коктейлей. В карте безалкогольных напитков — домашние лимонады, свежевыжатые соки и широкий выбор чая, сориентироваться среди которых поможет опытный чайный сомелье.

АNIMALS

Улица Некрасова, 60
Ежедневно с 10:00 до 01:00

Свой винный гастробар создатели характеризуют как место с южным колоритом и авторской кухней. В меню акцент сделан на морепродукты и овощи: готовят на гриле лангустинов и фаланги краба, подают спаржу с копченой дорадой и маринованный кейл с пастрами. За содержание винной карты отвечает шеф-сомелье Арсений Гордиенко, в его портфолио — работа в модном баре «На вина!» и в проекте «Винный склад». В профильном разделе он представил около 150 позиций, примерно 90% из этого списка — модные натуральные вина. Такое вышло и место — модное и натуральное, одно из лучших в окрестности.

ТАЙЯКИ

Улица Марата, 57
С 11:00 до 21:00 по будням и с 11:00 до 22:00 в пятницу и субботу

Если вы ищете чего-то нетривиального, то вам необходимо посетить это нетрадиционное кафе с традиционным японским стритфудом. В первую очередь здесь надо пробовать два фирменных блюда: тайяки (традиционные печенья в форме рыбок с различными начинками ) и онигири (треугольнички из риса с начинкой). Также в «Тайяки» представлено мороженое и традиционные японские напитки. Для любителей рисовать в свободном доступе разложены несколько альбомов, а также набор пастели и цветных карандашей. Здесь же вы найдете подборку манги. К тому же, в кафе регулярно проходят встречи, посвященные японской культуре, истории и живописи. Столики сюда лучше бронировать, поскольку часто сюда так просто не попасть, особенно в часы бизнес-ланча.

PASTA И VINO

Гороховая улица, 54
С 12:00 до 22:00 по будням и с 12:00 до 23:00 в пятницу и субботу

Это лучшее место, где днем в будни в Петербурге можно найти бизнес-ланчи. Местные любят это кафе за низкие цены и гигантские порции. Нисколько не преуменьшая, эти же порции предлагает и в качестве бизнес-ланча по смехотворным ценам. Пасту лепят сами. Атмосфера тихая и спокойная. 

IL MILANESE

Литейный проспект, 7
С 11:00 до 23:00 по будням, с 12:30 до 23:00 по выходным

Об этом аутентичном итальянском ресторане туристам практически неизвестно, приходят cюда преимущественно местные и с неохотой о нем рассказывают. Проект открыли два итальянца Marco Tagliaferri и Pippo Aragona, которые долгое занимались вином у себя на родине, а затем переехали в Россию. Меню достаточно обширное и включает классические закуски к вину, брускетты, несколько видов спагетти и пенне, а также горячие блюда из рыбы и мяса. Кроме того, есть легкие салаты и супы, а также традиционные итальянские десерты — панакота и тирамису. Обстановка располагает скорее к неспешным вечерним посиделкам, но зайти сюда можно и за недорогим обедом — в ресторане предлагают бизнес-ланчи.

ROMEO’S BAR & KITCHEN 

Проспект Римского-Корсакова, 43
С 09:00 до 0:00 по будням и с 10:00 до 0:00 по выходным

Венчает ожерелье итальянских заведений Петербурга именно этот ресторан, созданный итальянцем Мирко Дзанини. Здесь три зоны: ресторан, кафе и бар. Интерьер выполнен в светлых тонах, строгий, спокойный. Классикой итальянской кухни меню не ограничивается: есть европейская и русская кухня. За пиццу отвечают профессиональные пиццайоло. В ресторане работает собственная кондитерская множество десертов и делают торты на заказ. Место расположено практически между двумя Мариинскими театрами (старым и новым), поэтому гости здесь преимущественно из балета или опер. Если нужен по-европейски уютный, тихий вечер в атмосфере «приглушенной светскости», то это сюда.

PASTA BAR 1315

Гражданская улица, 13-15 
Ежедневно с 13:00 до 23:00

А если хочется вкусной пасты по бюджетным ценам, то исторически склонный ко всему итальянскому Петербург готов предложить вам и это. В «Бертгольд центре» (дворе-колодце, превращенном в модный лофт) вы найдете кафе с отличной пастой ручной работы. Здесь готовят необычные феттучини и казаречче разных цветов и вкусов. Представлены розовая свекольная паста, паста с лесными грибами, шпинатная, с чернилами каракатицы, лимонная, с шоколадом и корицей. Их подают с морепродуктами, сырами, мясными соусами и домашним песто. В меню есть итальянские десерты, крем-супы и паннини. А из напитков — ягодные смузи с травами, горячий сидр и облепиховый чай. Заведение очень компактное, атмосфера непринужденная. Присесть можно у барной стойки на пару посадочных мест, за которой находится небольшая кухня. В «Паста баре 1315» продают заготовки пасты и соусы, а готовую еду могут упаковать в коробку с собой.

CIVIL

Набережная реки Фонтанки, 20
Ежедневно с 09:00 до 0:00

Во-первых, здесь красиво. Место располагается в Голицын Kофте (еще одном дворе-колодце Петербурга, переделанном под арт-кластер) и отлично олицетворяет весь Петербург — вы будете сидеть в упадническом пространстве, заполненным антикварной мебелью, и любоваться с балкона сумасшедшим видом на Инженерный замок. Во-вторых, сюда стоить приходить за завтраками, которые готовят круглый день. И омлеты тут безукоризнены. Здесь можно перекусить и почитать книги издательства «МИФ».

JULIA CHILD BISTRO 

Гражданская улица, 27
С 09:00 до 23:00 по будням, с 10:00 до 23:00 по выходным

Это кафе от создателей кофейни Smalldouble тоже порадует вас вкусными завтраками и ланчами. Интерьер вдохновлен стилистикой 60-х: плавные формы мебели, яркие цветовые акценты и латунные детали, напоминающие о кухне-студии телеведущей и шеф-повара Джулии Чайлд. В основе концепции меню — традиционная французская кухня в современном прочтении и свободной подаче в американском стиле.

ПИФ-ПАФ БАР

Набережная канала Грибоедова, 31
С 10:00 до 02:00 по будням и с 10:00 до 04:00 в пятницу и субботу

Этот атмосферный бар вблизи Казанского собора объединяет под своим крылом барбершоп, магазин одежды, кофейню и пекарню. Бургеры здесь готовят по авторским рецептам, например, в меню есть позиция с адыгейским сыром и нори и «Черный бургер» (на булке с чернилами каракатицы), начинки для которого регулярно меняются. Меню может угодить как прожорливым мужчинам, так и хрупким девушкам. Особенно приятен формат завтраков, которые доступны целый день. Именно здесь собирается театральная и арт- тусовки Петербурга, обсуждая проекты. По пятницам и субботам бывают вечеринки с приглашенным диджеями. У барбершопа свой режим работы: с 12:00 до 22:00.

ПЕСНЬ МОРЯКА

Итальянская улица, 14/16
Ежедневно с 11:00 до 23:00

Это сифуд-бистро — кусочек Москвы в Петербурге — филиал московской сети ресторанов со специализацией на рыбе и морепродуктах. В меню нет ни одного мясного блюда, во всех разделах фигурируют мидии, осьминоги, морские ежи, лангустины, гребешки, тунец, лосось и сибас. Их подают в сыром виде в качестве стартеров, готовят на гриле, добавляют в супы, обжаривают во фритюре или запекают в печи. В карте безалкогольных напитков — обширный выбор лимонадов и фрешей, а из алкоголя предусмотрели пиво и сидр.

JAMIE'S ITALIAN

Конюшенная площадь, 2
С 12:00 до 23:30 по будням и с 12:00 до 0:30 в пятницу и субботу

Это первый в России ресторан всемирной сети, принадлежащий Джейми Оливеру — известному шеф-повару и телеведущему. Ресторан расположен в старинном здании со сводчатыми потолками, кирпичной кладкой и большими арочными окнами. Здесь царит домашняя атмосфера: мягкие разноцветные диваны, авторский текстиль и аксессуары, на барной стойке расставлены винные бутылки, развешан хамон, а на полках разложили хлеб. В меню — распространенные блюда итальянской кухни в авторском прочтении шефа, меню обновляют под сезон. Отдельного внимания заслуживает домашняя паста, которую здесь изготавливают сами, с помощью специальной паста-машины. Для детей придумали специальное меню, оформленное в виде диафильмов.

MARKETPLACE

Невский проспект, 24
Ежедневно с 09:00 до 06:00

Это «столовая премиум-класса» отлично знакома москвичам. Здесь также открытая кухня и царит атмосфера европейского рынка. Как и на рынке, можно купить продукты и специи из которых готовят повара. В ресторане-маркете нет официантов. Пространство поделено на прилавки, где можно найти блюда со всего света. В подборку же это место попало за удобство. Редкое место в Петербурге так удобно расположено в центре Невского проспекта и работает до утра даже в будний день.