Вспоминая уже прошедший 2014-й, перекрестный год культуры России и Великобритании, «ВД» решил узнать, где городские англоманы могут почувствовать себя в Петербурге, как в Англии.

Как это было

Считающие, что «английских мест» в Северной столице очень мало, если не сказать, что и вовсе нет, поскольку Петербург своими корнями больше связан с Италией, Францией, но никак не с Англией, ошибаются. Петербург для многих англичан стал родным еще в петровские времена: царь-реформатор охотно приглашал в Россию моряков, инженеров, медиков с берегов туманного Альбиона. Вот несколько фактов.  

  • Британская община была одним из первых в Петербурге иностранных землячеств. «Полагаю, что ни в одной части света англичанам не живется лучше, чем Петербурге», — писала гувернантка Элизабет Джастис, жившая здесь в 30-х годах XVIII века.
  • Английские торговые корабли везли в Петербург книги и мебель, одежду и лекарства, лошадей и скобяные изделия, экипажи и шляпы... И, конечно, знаменитый английский эль — его везли бочками, потому как петербургские гурманы уже успели «раскушать» иностранные яства и полюбили запивать английским элем устриц. В Петербурге  успешно работали три английских пивоварни.
  • К концу XVIII века в Северной столице проживало  постоянно полторы тысячи британцев, действовало 28 английских торговых домов.
  • При Екатерине Великой учреждено было специальное переводческое общество, где переводились на русский язык английские книги о сельском хозяйстве, юриспруденции, истории, религии, моде, быте.
  • Английский язык стал популярен среди русских дворян. Пушкин в подлиннике читал Шекспира и Байрона, любили английский язык Лермонтов и Грибоедов.
  • В середине XIX века петербургские британцы стали основателями первых спортивных клубов: гребных, велосипедных, атлетических, теннисных, и, конечно, футбольных.
  • В самом начале XIX века был издан первый Словарь иностранных слов под редакцией  Н.М.Яновского, где было зафиксировано более 100 англицизмов: от фунта и бифштекса до  фланели и пионера.

Английская линия

Царское село. Дача великого князя Бориса Владимировича Московское шоссе, 11

«Царскосельский Альбион», самое английское место Петербурга — архитектурный ансамбль из красного кирпича на берегу Колонистского пруда, созданный по проекту английских архитекторов Шерборна и Скотта. Был построен в 1896-97 годах и стал настоящей сенсацией — фотографии фасадов и интерьеров даже опубликовал ежегодник «Мир искусства» — дубовые двери, дубовые лестницы, дубовые диваны, двухъярусные камины из светлого камня, с зеркалами... По преданию, эту дачу великому князю Борису Владимировичу подарила его крестная мать — королева Виктория. Увы, это только легенда. Хотя дворец возводили из английских материалов, руками английских мастеров, в очень модном в  конце XIX века стиле английских коттеджей эпохи Тюдоров.

Историки отмечают, что именно дача великого князя Бориса Владимировича, приходившегося последнему русскому царю двоюродным братом, стала первым образцом неоромантической готики, своего рода мостиком от эклектики к модерну. Хозяин дворца вел себя как истинный англоман: конюх, кучер и шофер были англичанами, на даче практически не звучала русская речь. Зато здесь часто устраивались веселые и шумные вечеринки, благо великий князь славился веселым нравом и гостеприимством. После революции хозяева дачи эмигрировали. В советское время здесь в разные годы находились Наркомат просвещения, Детскосельская опытная станция.

Английская набережная

Cердце и душа аристократического Петербурга, центр светской жизни — Английская набережная. В середине XVIII века здесь жили английские негоцианты, в 1770-м был открыт Английский клуб, членами которого были многие русские аристократы, Английский театр, где выступали артисты из Лондона. В 1753 году в доме №56, некогда принадлежавшем графу Б.П. Шереметеву, открылась единственная в городе англиканская церковь — размещалась она на втором этаже, в зале с семью окнами по фасаду, резной алтарь украшала копия рубенсовского «Снятия с креста». В десятых годах XVIII  века дом был перестроен по проекту Кваренги в стиле строго классицизма. Англиканская община владела домом более полутора веков, к началу XIX века в приходе состояло почти 3 тысячи человек. После Октябрьской революции, в 1919 году, церковь была закрыта, архивы вывезены в Лондон. В советское время в здании много лет располагалось Городское бюро путешествий и экскурсий.

Английский след

«Когда исчезнет Британская империя, историки обнаружат, что она сделала два неоценимых вклада в цивилизацию – чайный ритуал и детективный роман», — английская шутка, с которой русское сердце не может согласиться. Британские мастера оставили великий след в культуре Петербурга — пейзажных парков до живописи.

  • Садовод Джон Буш — по приглашению Екатерины II занимался Английским садом в Гатчине, устраивал пейзажную часть Екатерининского парка в Царском селе. Кстати, некоторые уголки Царского Села — Палладиев мост и Китайская деревня — скопированы с английских проектов.
  • Чарльз Камерон — приехал в 1770-м по приглашению Екатерины II. Среди его «детищ» — ансамбль Камероновой галереи, терм и висячего сада в Царском селе. По проектам и под личным наблюдениям Камерона построены дворец, парк и ряд парковых павильонов в Павловске.
  • Алам Менелис — разбил пейзажный парк в Марьино, создал парк «Александрия» в Петергофе, летний дворец «Коттедж» в готическом стиле, Александровский парк в Царском селе.
  • Роберт Уолпол — в 1778 году Екатерина II приобрела его коллекцию из более чем 200 полотен, в том числе работы Рембрандта, Рубенса, ван Дейка. В Англию за ними снаряжен был специальный корабль. «Отправка картин в Россию – яркий пример возвышения нашего северного союзника. О богатстве нации судят по количеству произведений искусства, которыми она обладает», — писали английские газеты. Сегодня без этой коллекции невозможно представить собрание Эрмитажа.
  • Джордж Доу — английский портретист в 1819-1829 годах работал в Петербурге, где с помощью русских живописцев А. Полякова и В. Голике писал портреты русских генералов, участников Отечественной войны 1812 года, в том числе  М. Кутузова, М. Барклая-де-Толли, П. Ушакова, М. Милорадовича. 332 портрета составили Военную галерею, расположившуюся между Гербовым и Георгиевскими залами Зимнего дворца. Интересно, что когда во время трехдневного пожара в декабре 1837 года, было уничтожено декоративное убранство всех залов, ни один портрет не пострадал — их вынесли гвардейцы.

Английский язык

Центр британской книги Измайловский пр.,18

Очень важное место для всех, кто изучает или совершенствует английский язык. Здесь находится уникальная коллекция литературы на английском языке, регулярно проходят мероприятия, посвященные культуре и литературе Великобритании и англоязычных стран, новейшим методикам изучения английского языка, презентация книг. Работает Piano Club, участники которого изучают английскую музыку, знакомятся с английской песенной поэзией и обязательно сами поют популярные английские песни (в том числе из репертуара the Beatles) под живой аккомпанемент.

Общение в клубе происходит на английском языке. А по пятницам для посетителей Центра — Game Evening. Предлагаются коммуникативные настольные игры: Scrabble, Apples to Apples, Dixit, Scotland Yard, Taboo и другие. Игры помогают практиковать навыки разговорного английского в дружественной атмосфере, преодолеть психологически барьер, пополнить словарный запас. Частыми гостями встреч являются носители языка из Британии и других стран. Вход на все мероприятия Центра свободный.

Книжный магазин «Британия» ул. Марата, 10

Книги не только на английском, но и на немецком, французском, итальянском, испанском языках. Художественная, учебная, историческая, специализированная  литература на разных носителях, для разных вкусов и возрастов

Книжный магазин «Букхантер» (быв. «Англия») наб. Фонтанки, 38

Книги на иностранных языках, учебники, словари, художественная и специализированная литературу, альбомы, путеводители на английском, немецком, французском, испанском, итальянском языках.

Английское местечко

Бар «Ливерпуль»  ул. Маяковского, 16

Культовое место для поклонников ливерпульской четверки. Стену увешаны пластинками и фотографиями «битлов», есть даже настоящая палочка ударника группы Ринго Старра. По вечерам в исполнении питерских музыкантов звучат песни The Beatles, а также музыка в стиле кантри, рок, рокабилли.

Паб «Телеграф» (Telegraf) ул. Рубинштейна, 3

Настоящий британский паб, точнее собирательный обрах всех британских пабов. «Чем хорошие английские пабы — и такого я не видел нигде в цивилизованных странах — так это тем, что там собираются самые разные персонажи. Бухгалтеры, гангстеры, рок-звёзды и простые люди — все сидят под одной крышей и бухают. И мне это очень нравится». В интерьере — интересные британские штучки: рекламные афиши, карта Шотландия (а пусть не выпендривается!), стенд из «Уимблдона» с теннисной ракеткой и многое другое, купленное, между прочим, на самом известном блошином рынке Лондона «Портобелло-роуд».

Lostroom Невский, 61

Если вы любитель острых ощущений, невероятных головоломок, верите в чудеса и до сих пор зачитываетесь Льюсом Кэрролом, то вам сюда. Здесь вам предложат пройти потрясающе увлекательный квест по мотивам «Алисы в стране чудес». Конечно, придется пройти несколько не самых простых испытаний, но Страна чудес того стоит — разве вы не согласны? Вам предстоит  побывать в образе главной героини, провалиться в кроличью нору, спасти время, убитое Безумным Шляпником, принять участие в традиционном, но явно затянувшемся, английском чаепитии.

Увидеть Шекспира и не умереть

«Ромео и Джульетта», театр «На Литейном» (Литейный пр., 51)

Кто-то удачно назвал спектакль Галины Ждановой, удостоенный премии «Театральный прорыв»,  шекспировским постмодерном. Герои большую часть действия находятся в кроватях, даже по сцене в них передвигаясь. Костюмы актрис напоминают пеньюары, вокруг персонажей летают шарики и мыльные пузыри, а юная Джульетта скачет на деревянной лошадке. Дети нашего времени — и зачем их настигло всепоглощающее чувство? Награда ли это или, наоборот, наказание?

«Гамлет», Александринский театр (пл. Островского, 6)

Самая радикальная постановка трагедии. Худрук Александринки Валерий Фокин не просто замахнулся на Вильяма, нашего Шекспира, он перенес действие в наши дни и ... на стадион. Зрителю предложено стать как бы его частью, наблюдая за тем, что происходит на трибуне для «випов», охраняемой сотрудниками службы безопасности с овчарками. В инсценировке объединены сразу несколько переводов Шекспира — Лозинского, Пастернака и др. От себя в текст привнесен жаргон. Пять шекспировских актов Фокин умудрился уместить в час с небольшим, успев поведать об изнанке власти.  

«Макбет. Кино», театр им. Ленсовета (Владимирский пр., 12)

Очень неординарный спектакль Юрия Бутусова длится пять часов — проверка зрителей на прочность. Спецэффекты, сны, поэзия, танцы, музыка — в спектакле звучат композиции Claudio Monteverdi, Led Zeppelin, The Beatles, Bjork, Nirvana и даже Дидюли. Бешеная энергия, экстаз, невероятные эмоции. Боже, как они все это выдерживают — мысль, возникающая, когда актеры выходят на поклон.

Зачем нам дедукция?

Многие лондонские сцены легендарного телесериала Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» снимались в Петербурге. Пушкинская улица стала Кавендиш-сквером, где Ватсон дожидался Холмса с экипажем. Заброшенным домом, где было совершено убийство злодея Дреббера, стала дача Салтыковой  на улице Академика Крылова. Дом ученых (дворец великого князя Владимира Александровича) - клубом «Диоген» и домом леди Хаксли. Особняк Кшесинской на улице Куйбышева — клубом «Багатель». А уже упоминавшаяся дача великого князя Бориса Владимировича в Царском селе — домом  Рональда Адера.