Ленинградский зоопарк — один из самых маленьких в Европе. С этим согласится любой путешественник, посетивший, например, зоопарки в Барселоне, Берлине, Вене или Праге. но и нам есть чем гордиться: самый северный в мире и один из самых старейших в России, Ленинградский зоопарк прошел непростой путь за 149 лет. О его прошлом и настоящем расскажет обозреватель «ВД».

Вафли, львы и куропатки...

Датой, которую считают днем рождения Ленинградского зоопарка, является 14 августа 1865 года, когда, основанный голландцем Юлиусом Гебгардтом и его женой Софией, зоосад начал свое существование. Гебгардты сразу выбрали Александровский парк для устройства будущего зоологического сада, взяв на себя всю ответственность за организацию и, безусловно, расходы. Заметим, что главным основателем зоосада долгое время называли именно жену Юлиуса Софью, и даже сейчас в Ленинградском зоопарке живет самка жирафа, названная в ее честь. Кстати, Софья Гебгардт задолго до этого была знаменита на весь Петербург: именно она организовала продажу вкуснейших вафель в сквере возле Александринского театра.

«По улицам слона водили...»

Отрытие зоосада стало большим событием для петербуржцев, хотя добраться до Петроградской стороны в то время было не так-то просто. Тех, кто все же прибыл в петербургский зоосад, ждало много сюрпризов: посетителей встречал симфонический оркестр и вольеры со львами и тиграми, медведями и мелкими хищниками, аквариумы с пестрыми рыбками, павлины, огромная белая черепаха и другие животные и птицы.

Спустя время зоосад стал местом не только для светских прогулок, но и для семейного досуга. Предприимчивые хозяева даже обустроили здесь молочную ферму с буфетом, где всегда продавались свежайшие сливки, сметана, масло и молоко голландских коров. Несмотря на финансовые трудности, на этом фантазия Гебгардтов не иссякала: зимой у зоосада появлялись небольшие «филиалы», например, в Масленицу один из них располагался на Марсовом поле и собирал большое количество зевак среди гуляющих. В последующие годы, вплоть до 1917 года, зоосад сменил несколько владельцев, оставаясь все это время частной организацией. Одно время он даже был закрыт из-за того, что хозяева оказались неплатежеспособны.

«Это было самое прекрасное время, это было самое злосчастное время»

Послереволюционный «Декрет о национализации частных зрелищных предприятий» не оставил в стороне и зоосад. В 1918 году для его управления был создан ученый совет, а вместе с ним, как и полагалось, все необходимые для государственного учреждения исследовательские и научные организации. Одним из знаменательных и замечательных событий стало основание кружка юных зоологов, в который мог попасть только самый ответственный и внимательный ребенок, получив гордое звание юнната.


Кружок юных зоологов при Ленинградском зоопарке до сих пор действует. Попасть в него могут ученики 6–8 классов. В программу входят лекции и практические занятия, ребята наблюдают за животными и помогают сотрудникам зоопарка в уходе за ними. Юннаты участвуют в организации праздников зоопарка, принимают участие в городских олимпиадах и конкурсах, а летом отправляются в экспедиции. Многие сотрудники зоопарка тоже являются выпускниками КЮЗа. Занятия проводятся бесплатно. Записаться в кружок в этом году можно до 15 сентября.


Решающим годом для истории зоосада в прошлом веке стал 1932-й. Сотрудникам удалось добиться, казалось бы, невозможного – регулярного размножения белых медведей, что было большой редкостью в неволе. Именно тогда и было решено, что белый медведь должен стать главным символом зоосада и появиться на его эмблеме. Традиция не меняется уже более 80 лет. В это же время зоопарк начал регулярно организовывать выездные выставки: на 4-6 месяцев сотрудники зоосада и не менее 30 видов его обитателей отправлялись в путешествие по России, чтобы дать возможность жителям отдаленных сел и деревень узнать больше о животных.

В память о блокаде

Самым страшным событием и самым тяжелым испытанием для всего города и Ленинградского зоопарка стала, конечно, Великая Отечественная война. Часть животных эвакуировали в Казань: белых медведей, носорогов, тигров, тапира и других, — а многие сотрудники отправились на фронт. Те, кто остался, как могли защищали обитателей зоосада. Некоторые сотрудники жили прямо на территории, обеспечивая необходимый животным уход. Все это время зоосад был открыт и прекратил работу лишь в страшные осень-зиму 1941–1942-го.


Во время войны рацион животных пришлось поменять. Самой большой проблемой это стало для хищников: для медведей готовили фарши из овощей и травы, для тигров сохранившиеся с довоенного времени шкуры кроликов смазывали рыбьим жиром и набивали смесью травы и жмыха, а для беркута ловили мышей.


В память о героях тех лет, несмотря на возвращение городу его исторического имени, зоопарк называется Ленинградским. На центральном входе зоопарка установлена мемориальная доска, напоминающая о подвиге его сотрудников в военные годы. А в одном из павильонов представлена экспозиция «Зоопарк в годы блокады» — фотографии военных лет, осколки снарядов, обнаруженные при ремонте и реконструкции зоопарка, личные вещи сотрудников и другие экспонаты.

Отныне зоопарк

В 1952 году зоосад переименовали в зоопарк. Его экспозиция постепенно разрасталась. К столетнему юбилею можно было гордиться одной из самых богатых коллекций животных по сравнению с другими советскими зоопарками. Но уже тогда вопрос о реконструкции территории стоял остро.

В 1951 году здесь появился первый слон — его привезли из пражского зоопарка. На территории Ленинградского зоопарка было даже два слоновника, один из которых строился специально для африканского слона Боба, которого в 1976 году отправили в Ташкент, последним слоном нашего зоосада был Сюн, подаренный хошиминским зоопарком, — он умер в 1982 году. Однако надежда на то, что жители и гости Петербурга смогут увидеть настоящих слонов, все еще есть: возможно, слоновник появится на территории нового зоопарка. На последнем праздновании дня рождения зоопарка, в августе этого года, высказали предположение, что новый зоопарк появится к 150-летнему юбилею старого. Пока в это верится с трудом. Кстати, с появлением новой территории нынешний зоопарк не прекратит своей работы.


Цифры и факты

  • Площадь Ленинградского зоопарка — 7, 5 га.
  • Всего в зоопарке обитает около 600 видов разнообразных животных.
  • Здесь работают более 200 сотрудников, а также многочисленные волонтеры.
  • Посмотреть на питомцев можно ежедневно в течение всего года: Ленинградский зоопарк работает без выходных, даже 1 января. В этот день в новом году вы можете прийти сюда, чтобы посмотреть на главный символ 2015-го по восточному календарю — козла.

Герои-долгожители

Самка жирафа по кличке Луга – самый старый жираф из живущих во всех мировых зоопарках: ее возраст более 30 лет, а надо отметить, что средняя продолжительность жизни жирафов — 15–20 лет. Потомство Луги — 7 жирафят, но с мамой живет одна дочка — Софья. Бурая медведица Варвара отметила в этом году 35-летие, она живет в Ленинградском зоопарке с рождения. Средняя продолжительность жизни бурого медведя – 20–25 лет. 26-летняя ослица Моника может гордиться своим возрастом. В молодости она была звездой театра: одной из главных ее ролей была роль в балете «Дон Кихот», сегодня она наслаждается заслуженным отдыхом на контактной площадке «Детского зоопарка».

Лисица Фокси в следующем году отметит 15-летие, а ее сородичи в естественной среде живут около 3–5 лет. Ее ровесница, жительница Ленинградского зоопарка Тишка, каменная куница, тоже пережила подобных себе более чем на 10 лет. Марабу Джоконда, черный аист, чилийский фламинго уже давно побили возрастные рекорды.


В 1911 году, когда владельцем зоосада был драматический артист и театральный антрепренер С. Н. Новиков, коллекцию животных пополнило много новых обитателей. Одним из главных постояльцев стала самка бегемота Красавица, которая пережила не только революцию и все события 1918 года, когда большое количество животных погибло, но и выжила в войну и голодные годы блокады. Красавица умерла в 1951 году в уже почетном для бегемотов возрасте.


История дружбы

Сотрудник отдела контактных животных Дмитрий Васильев, проработавший в зоопарке более 30 лет, семь лет тому назад, когда маленькой волчице по кличке Тень из его отдела было девять дней, взял отпуск и забрал еще слепого волчонка к себе домой, чтобы выкормить и воспитать. Дмитрий стал первым, кого волчица увидела, когда впервые открыла глаза. На протяжении трех недель она жила в семье Дмитрия Юрьевича, после чего вернулась в зоопарк. Сегодня он единственный, кто может зайти в клетку с опасным хищником и погладить Тень, которая всякий раз радостно встречает Дмитрия.

Традиции

  • Показательные кормления: ежедневно в 11.00 проходит интерактивная программа с демонстрацией прирученных животных. Белых медведей кормят в 15:00, а по выходным в 12:00 можно принять участие в мастер-классе по созданию игрушек для приматов.
  • Тематические мероприятия с бесплатными экскурсиями, игротеками и конкурсами для детей.
  • Праздники, посвященные отдельному виду животных. Ближайшие: 7 сентября — День журавля, а 12 октября — День питона Каа.
  • Конкурс на лучшее имя для новорожденного малыша – его определяют путем открытого голосования. Так было и с белым медвежонком Забавой, с братьями ягуарами Атау и Тито, с парой пеликанов Серафимом и Аграфеной.
  • Опека над животными: любой желающий может взять под опеку конкретного обитателя зоопарка пуму Синди, филина Емелю, альпаку Сушку и других. Опекуном может выступить как юридическое, так и физическое лицо.

Фотографии: Михаил Солдатенков, архив Ленинградского зоопарка.