Наталья Кудрявцева
21 августа 2013

С широко открытыми глазами

Выставка «World Press Foto» никогда не была развлекательно-легкой для зрителя: она требует не только открытых глаз, но и открытого сердца — сострадания, терпения и соучастия. Ведь главные темы выставки — это не всегда горячие, но всегда болевые точки жизни планеты.

Вэй Ченг Сенг «Радость в конце гонки»

Предварительные итоги

В нынешнем, 56-м, конкурсе «World Press Foto» участвовала 103 481 фотография 5666 авторов из 124 стран мира. Итоги конкурса были объявлены 15 февраля 2013 года в Амстердаме. В Международное жюри самого авторитетного фотоконкурса мира входит 19 профессиональных фотожурналистов и документальных фотографов. Победителями в 9 номинациях признаны 54 фотографа из 33 стран: Австралии, Аргентины, Бельгии, Бразилии, Канады, Чили, Китая, Чешской Республики, Дании, Франции, Германии, Индии, Индонезии, Ирана, Италии, Иордании, Малайзии, Мексики, Палестины, Нидерландов, Перу, Польши, Португалии, России, Сербии, Южной Африки, Испании, Швеции, Швейцарии, Турции, Великобритании, США и Вьетнама. На выставке, которая объезжает весь мир, будет представлено около 200 лучших фотографий «World Press Foto». И главный итог конкурса — это не только призы и места в номинациях, но и тот отклик, который получит «путешествующая» выставка в зрителях. А равнодушным она просто не может оставить никого.

Пол Хансен «Похороны в Газе»

Недетская история

Несомненно, ожидаемой темой 2012 года (именно этот период рассматривает конкурс 2013 года) был раскаленный Ближний Восток. И хотя среди победителей — конечно, фотографии, посвященные событиям в Сирии, главный приз получил снимок «Похороны в Газе» шведского фотографа Пола Хансена. Арабо-израильский конфликт — тема, с годами не затухающая и не теряющая своей актуальности. Особенно остро звучит любая военная история, когда под обстрел, в прямом смысле слова, попадают дети. На снимке Пола Хансена — палестинцы, несущие тела двух погибших детей. Двухлетний Сухьяб Хиджази и его старший брат Мухаммад погибли в собственном доме, разрушенном ракетным ударом Израиля. Их отец Фуад также был убит, мать попала в реанимацию. Братья Фуад несут тела детей в мечеть, после пройдет погребальная церемония. Дата снимка — 20 ноября 2012 года, место — палестинская территория города Газы...

Кристиан Циглер «Южные казуары»

Остановить мгновение...

Кроме главной номинации — «Фотография года», в конкурсе еще восемь: «Горячие новости», «События», «Люди в новостях», «Проблемы современности», «Повседневная жизнь», «Портреты», «Искусство и развлечения», «Природа». Понятно, что последняя номинация вызывает чаще всего позитивные эмоции, хотя многие фотографии и посвящены непростым проблемам экологии. Вот лазурный казуар питается небесного цвета ягодами. И как не огорчиться от того, что птица, оказывается, на грани исчезновения — такую красоту жалко до слез! Фантастическая рыба-тромбон косит в объектив радужным глазом, а китовая акула кажется произведением даже не природы, а искусства — какой эстетский серебристый цвет и совершенство форм!

Михей Альберт «На свалке Дандора»

Вот в мире людей уродство и страдание явно преобладают над красотой. Но эта некрасивость вызывает и сострадание к героям снимков. А иногда и восхищение человеком: откуда такая страсть к чтению у женщины, которая всего лишь должна сортировать мусор, но, отыскав книгу, не может не развернуть ее. И жалеет только об одном: времени для чтения мало!

Фредерик Буйкс «Мирные фавелы»

А в самых страшных трущобах Рио-де-Жанейро, фавелах, живут не только наркоторговцы и преступники, но и простые обыватели, их дети, старики-родители. Среди обитателей фавелов можно найти даже... ангелов... Правда, их крылья — всего лишь художественная татуировка... А как прекрасен человек в порыве азарта, в стремлении к победе! Даже если это всего лишь гонки на мулах — по лужам, через море грязи. Удивительно, но, несмотря на огромное количество фотографий, тема которых скорее связана с самоуничтожением человечества, сила красоты и стремления к жизни все равно оказывается более значимой на этой выставке. С каждым годом.

Фаусто Подавини «Мирелла»

Один из самых потрясающих снимков 2013 года посвящен любви пожилой женщины, прожившей со своим мужем 43 года и уже 6 лет ухаживающей за ним, безнадежно больным и беспомощным. Сколько нежности и заботы в ее руках, умывающих бессильного старика. И каждый жест повторяется в зеркалах ванной комнаты. Будто утверждая неистребимую силу любви.

Сергей Ильницкий Фотография
из серии «Золотое касание»

Наши в номинации, корейцы — на пьедестале

Один из победителей нынешнего «World Press Photo» — российский фотожурналист Сергей Ильницкий, занявший второе место в номинации «Спортивное событие» за серию фотографий с соревнований фехтовальщиков летней Олимпиады в Лондоне. Вообще-то, Ильницкий — репортажный фотограф, работает в EPA (European Pressphoto Agency), и работ из горячих точек планеты у него немало. Но победили в конкурсе именно его спортивные снимки. Свою серию «фехтовальных историй» Ильницкий назвал «The Golden Touch». Потому что понял: фехтование — невероятно эмоциональный вид спорта, потому что одно-единственное касание действительно здесь может стоить золота Олимпиады. Во время поединка спортсмены выделывают невероятные кульбиты, прыжки, выпады... А на лице кореянки Ким Джи Ён, завоевавшей золото в индивидуальных соревнованиях по сабле, — невероятное счастье... Время действия — 1 августа 2012 года, место действия — Лондон.

Отзывы о «С широко открытыми глазами»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Петербурге

до 13 дек | Арт-банк, современное искусство до 13 дек

Графика, афиши, постеры, объекты, собранные от частных коллекционеров и галерей.

до 19 ноя | ARTPLAY, фестиваль до 19 ноя

Первый в мире интерактивный фестиваль дикой природы.

до 30 ноя | Nautilus до 30 ноя

Выставка, приуроченная к 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли.

до 10 дек | РОСФОТО, фотография до 10 дек

Выставка фотографа Александра Забрина, посвященный жизни и творчеству известного российского художника Владимира Яковлева.

до 22 янв | Музей театрального и музыкального искусства, историческая до 22 янв

до 19 ноя | Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков, видео, живопись, инсталляция, скульптура до 19 ноя

Революция и мир будущего в работах 60-ти современных художников из России, Италии и Греции.

до 20 дек | Центр Михаила Шемякина до 20 дек

Выставка презентует новое музейное пространство — Центр Михаила Шемякина.

до 4 дек | Эрарта до 4 дек

Выставка анимационного видеоарта.

до 10 дек | Остров Новая Голландия, тематическая выставка до 10 дек

Выставка посвящена «пиратским» музыкальным записям на рентгеновских снимках советской послевоенной эпохи.

до 18 дек | АртМуза, графика, живопись до 18 дек

Около сотни художников из стран Шелкового пути — Италии, России и Китая.