Марина Шикова
15 апреля 2013

Апрель. Раскрыть роман и...

Исаакиевская площадь, дом 1. С 25 по 28 апреля в залах выставочного зала «Манеж» будет работать VIII Санкт-Петербургский международный книжный салон — одна из крупнейших европейских выставок-ярмарок и один из самых интересных городских ежегодных праздников.

Глава первая

«Из всех изобретений и открытий в науке и искусствах на первом месте стоит книгопечатание».

Чарльз Диккенс

В этом году праздник, еще не начавшись, уже вызвал переполох. Радостный — вход сделали бесплатный. И тревожный — беспокойство вызвало «переселение» салона из привычного «Ленэкспо» в центр города, на Исаакиевскую. Говорили, что это плохой знак. Спокойны, пожалуй, были лишь участники — большинство из них к переезду как раз отнеслись положительно.

Торжественное открытие намечено на полдень 25 апреля. Но первое мероприятие пройдет еще накануне — открытый семинар литературной мастерской издательства «Астрель». Организаторы обещают раскрыть секреты написания романа, пьесы, сценария, синопсиса. С сомнением относясь к подобной «фабрике звезд», все же спешим заметить: быть посвященным в тонкости литературного творчества — это значит быть... посвященным.

Все дни форума имеют свою тематику: «Будущее книжной отрасли», «Обучение и саморазвитие», «Детский день», «Семейный день». Представлена всеобъемлющая программа: презентации новых книг, круглые столы, профессиональные дискуссии, литературные конкурсы, викторины, интеллектуальные игры, театральные представления, литературно-музыкальные вечера и даже международная поэтическая дуэль. Второй год подряд на выставке будет проходить Международный писательский форум. В общей сложности около 200 различных мероприятий, интересных и профессионалам, и книголюбам.

Глава вторая

Читателю хорошо — он может сам выбрать писателя».

Курт Тухольский

Основные темы этого года — «400-летие  дома Романовых» и «Фантастический мир братьев Стругацких». Пройдет презентация конкурса по мотивам произведений Аркадия и Бориса Стругацких, круглый стол, посвященный современной фантастике. В круглом столе «Романовы: правда и мифы» примут участие писатели, историки и представители духовенства. Ожидаемы и встречи с авторами, пишущими на исторические темы, среди них — автор книг из серии «Повседневная жизнь Российского императорского двора» Игорь Зимин, Борис Антонов, который представит свою книгу «Императорская гвардия». Для любителей и знатоков истории состоится викторина «Дворцы семьи Романовых».

Встреч запланировано немало — с издателями и с авторами. И те, и другие используют площадку как возможность непосредственного общения с теми, для кого и работают, — с читателями. Только что отметивший свой 85-летний юбилей известный режиссер и писатель народный артист России Александр Белинский представит свои книги «Недорассказанное» и  «Сказки ХХI века». Пройдут также  презентации книг Валерия Попова и Глеба Горбовского, «Большой топонимической энциклопедии Санкт-Петербурга», серии книг «Петроградская сторона»... Не обойдется и без церемоний, в самом лучшем смысле слова. Состоится вручение премии имени С. Я. Маршака, награждение лауреатов премии «Лучшие книги года», победителей литературно-художественного конкурса журнала «Костер».

Глава третья

«Книга так захватила его, что он захватил книгу».

Эмиль Кроткий

Издательства в ответе за то, что издают? Писатели — за то, что пишут? Кто-то из классиков утверждал, что на многих книгах ум читателя отдыхает, потому как точно так же отдыхал и ум писателя. Шутки шутками, но сегодня иные издатели работают по принципу «бумага все стерпит». Бумага — возможно, а читатель? Тема запланированной на 26 апреля дискуссии звучит неожиданно: «Социальный заказ: что и как мы хотим читать сегодня» — круглый стол читателей... для писателей и издателей.

Наверняка будет на форуме затронута и еще одна немаловажная тема — издательская культура. Кто это сказал: есть люди, которые читают книги лишь для того, чтобы найти у писателя ошибки? И пусть, тем более что на полках немало книг, изданных безвкусно, с кучей ляпов и грамматических ошибок. Сами издатели проблему признают: корректорская и издательская культура за последние два десятилетия пострадали. Так что будет что обсудить в профессиональном кругу. И, разумеется, услышать пожелания читателей.

27 апреля издатели, писатели, книгораспространители приглашены к участию в дискуссии «Литература там, где книга». Речь пойдет о насущных проблемах книжной отрасли.

Глава четвертая

«Книги хороши только для тех людей, которые умеют их читать».

Дмитрий Писарев

Почетный гость форума — Германия. Нас ожидают: представление новой коллекции детской литературы Франкфуртской книжной ярмарки, ночь новой немецкой литературы — встреча с молодыми немецкими авторами. Международный статус ярмарки поддержат гости из Китая —
отдельный блок посвящен писателям из провинции Гуйчжоу.  В гостях у российских писателей  коллеги  из  Сербии, Белоруссии, Украины, Эстонии. Обещан приезд  мастера нуар-детектива, «французского Стивена Кинга» Максима Шаттама. Встреча с ним озаглавлена вполне в духе нуара — «И о мире больше нечего сказать». Любопытной выглядит тема круглого стола «Мировой писатель», где предложены к обсуждению, например, вопросы: «Как издать свой шедевр на иностранном языке?» и «Как стать мировым писателем?»

Глава пятая

«Смотреть на книги — и то уже счастье».

Уильям Теккерей

С чем вы выступите на «Книжном салоне-2013»? — такой вопрос мы задали  некоторым участникам.

Алексей Гордин (главный редактор издательства «Лениздат»): Обязательно представим в полном объеме нашу серию «Лениздат-классика». Будет на выставке недавно переизданная «Блокадная книга»  Адамовича и Гранина. Среди детских проектов особо хочу выделить книги серии «Волшебники кисти». Уверен, что одним из событий выставки станет «Рабочая азбука» — детское стихотворение Иосифа Бродского, необыкновенно проиллюстрированное Игорем Олейниковым. Это уникальное издание, так как детские стихотворения Бродского публикуются очень редко, а «Рабочая азбука» никогда не выходила отдельным изданием.

Александра Смирнова (генеральный директор издательства Ивана Лимбаха): Кроме изданий прошлых лет мы представим  новинки: краткий курс физики для лириков — книгу научно-мировоззренческих эссе физика-теоретика Алексея Цвелика «Жизнь в невозможном мире», роман современного немецкого писателя Йохена Шимманга «Новый центр», сборник стихов и поэтических переводов известного социолога и переводчика Бориса Дубина «Порука».

Ольга Тублина (директор издательства «Лимбус-пресс»): Представим некоторые свои новинки, в частности, одну из самых интересных недавних литературных находок — сборник «Серапионовы братья, альманах 1921», который 90 лет пролежал в архиве в Хельсинки, был обнаружен там финским ученым Беном Хеллманом и увидел свет только в этом году.

Программа VIII Книжного салона:

25 апреля, ЧТ

  • Презентация проекта «Читающий Петербург выбирает лучшего зарубежного писателя».
  • Торжественное открытие стенда Германии — почетного гостя выставки.
  • «Романовы: правда и мифы». Круглый стол.
  • «Пикник на обочине. Возвращение». Презентация конкурса по мотивам произведений братьев Стругацких.

26 апреля, ПТ

  • Презентация издания «История на вкус. Кулинарная тетрадь личного повара Ф. И. Шаляпина».
  • Презентация «Большой топонимической энциклопедии Санкт-Петербурга».
  • Торжественная церемония вручения премии С. Я. Маршака.
  • Презентация издания «Итальянская опера в Санкт-Петербурге».

27 апреля, СБ

  • «Чтение — классное увлечение» — конкурсы, игры с призами проводят журналы «Костер», «Автобус», «Чиж и Еж» и др.
  • Презентация новых изданий, посвященных Отечественной войне 1812 года.
  • Встреча с н. а. России Александром Белинским.
  • Встреча с мастером нуар-детектива Максимом Шаттамом.

28 апреля, ВС

  • Встреча посетителей книжного салона с редакцией «Литературной газеты».
  • Встреча с китайскими писателями, авторами сборника «Много добра, мало зла».
  • СТРИТ POETRY: поэтическая дуэль.
  • Литературно-музыкальный вечер с участием поэтов и бардов Петербурга.

Отзывы о «Апрель. Раскрыть роман и...»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Петербурге

22 авг — 14 янв | Корпус Бенуа (Русский музей), графика, живопись, скульптура 22 авг — 14 янв

Неосуществленный замысел внутреннего убранства Исаакиевского собора.

5 сен — 22 окт | Мраморный дворец (Русский музей), живопись 5 сен — 22 окт

Выставка к 95-летнему юбилею немецкой художницы: африканский цикл.

28 авг — 30 сен | РОСФОТО, фотография 28 авг — 30 сен

Черно-белые снимки острова Чеджудо, удивительной красоты место с нетронутой цивилизацией природой.

31 авг — 26 ноя | Эрарта 31 авг — 26 ноя

Медитативные эксперименты с аналоговой фотографией американского фотохудожника Питера Миллера.

8 сен — 7 окт | Музей уличного искусства 8 сен — 7 окт

Выставка, посвященная изучению городских молодежных культур.

8 сен — 7 окт | Музей печати, дизайн 8 сен — 7 окт

Ретроспектива работ художника Михаила Абрамовича Гордона: произведения 1930-1980-х годов.

14 сен — 13 янв | Эрарта, фотография 14 сен — 13 янв

Бесплатно

4 сен — 4 окт | АртМуза 4 сен — 4 окт

Диджитал-арт Екатерины Кайгородовой.

14 сен — 5 ноя | Конюшенное ведомство, графика, мультимедиа 14 сен — 5 ноя

Выставка, посвященная творчеству одного из самых таинственных и известных художников современности.