Казалось бы: что можно выставлять в театральных музеях? Ведь спектакль – самый неуловимый, самый недолговечный художественный объект. Конечно, сущность театрального искусства не материализовать, но можно рассказать о создателях постановок, показать пространство, в котором они существовали, погрузить в атмосферу, царящую за кулисами, разбудив тем самым фантазию любого посетителя.

Спецобзор vashdosug.ru посвящен не просто театральным музеям Петербурга, он расскажет о камерных, но от этого не менее ценных и интересных тематических собраниях — лучших музейных коллекциях при самих театрах.

Музей театра им. Ленсовета. Фото: Анастасия Сиренко.

В Театре комедии не так давно открылся импровизированный кабинет Николая Павловича Акимова, выдающегося художника и режиссера, именем которого и назван театр. Импровизированный, потому что раньше в небольшой комнате, отгороженной в зрительском фойе второго этажа, был прост репетиционный зал. Кабинет Мастера здесь никогда не располагался, но именно это пространство Акимов зачастую предпочитал всем остальным помещениям театра. «Застольные» периоды, читки, сцены с небольшим количеством актеров проходили только здесь.

Позже у сотрудников театра появилась идея создать точную копию домашнего рабочего места режиссера, поместив ее именно сюда. Все экспонаты музея — дубовый стол с зеленым сукном, старинный буфет с книгами, мольберт с последней, так и оставшейся неоконченной, работой художника – предоставлены семьей Акимова. Их даже нельзя назвать в полной мере экспонатами, настолько органичным получилось это пространство.

Невозможно поверить и в то, что кабинет «перенесенный», если не знать об этом заранее. Здесь, кажется, даже воздух пропитан идеями акимовских спектаклей. Все в этой уютной творческой мастерской завораживает и вдохновляет: дюжина висящих под потолком колокольчиков разных размеров и форм (Николай Павлович их коллекционировал), копии лучших портретов кисти Акимова, эскизы декораций к его спектаклям, фото друзей и семьи, и даже небрежно брошенные на столе черновики.

Во время спектаклей кабинет Н.П. Акимова закрыт для посетителей. Но каждую неделю здесь проводятся творческие вечера для всех желающих. Предварительная запись обязательна!

Музей «Кабинет Н.П. Акимова» в Театре комедии.

Из окон кабинета Н.П. Акимова открывается вид на Невский проспект, Екатерининский сад и Александринский театр, в котором располагается ставший уже легендарным Музей русской драмы.

Коллекция костюмов, мебели, реквизита и бутафории Александринского театра огромна. Она насчитывает тысячи предметов. Среди них вещи из разных, порой знаменитых и даже легендарных спектаклей, созданные по эскизам известных театральных художников, именные костюмы, в которых выступали на сцене такие корифеи театра, как М.Г. Савина и К.А. Варламов, Ю.М. Юрьев и В.Н. Давыдов, Н.К. Симонов и Н.К. Черкасов… Все это достаточно долго хранилось в фондах костюмерного и мебельно-реквизиторского цехов, а теперь стало музейной коллекцией театра.

Музей насчитывает восемь тематически разделенных залов: боярский, гоголевский, головинский, зал XVIII века, имераторский, советский, театральный разъезд и тургеневский зал. Здесь можно живо представить себе как Александринские актеры «играли» русскую историю. Как они воссоздавали боярскую Русь, как выглядели в костюмах XVIII века, как смотрелась в зеркале сцены зрительская толпа, запечатленная Н.В. Гоголем в его знаменитом «Театральном разъезде после представления новой комедии». Посетители экспозиции смогут увидеть, как театр отображал мир гоголевских персонажей, как тургеневские художественные и жизненные сюжеты воплотились благодаря актерам Александринки.

Жемчужиной экспозиции стала бесценная коллекция костюмов и мебели, созданной по эскизам А.Я. Головина к бессмертным спектаклям «Дон Жуан» и «Маскарад», поставленным в 1910-е годы.

Мир русской драмы здесь предстанет в материальных свидетельствах тех великих духовных откровений, которыми потрясали зрителей прославленные александринцы.

Музейная экспозиция открыта перед началом спектакля и во время антракта. Стоимость билета без экскурсионного обслуживания 50 рублей. Экскурсионное обслуживание осуществляется в любой день недели по предварительной договоренности. Продолжительность экскурсии 50 минут.

Музей Михайловского театра. Фото: Анастасия Сиренко.

Нельзя обойти вниманием и музей другого бывшего Императорского театра — Михайловского. Экспозиция, расположившаяся в фойе второго яруса, рассказывает об истории театра с момента строительства Александром Брюлловым здания на Площади искусств и до выпуска на его сцене премьер .

Благодаря богатой коллекции афиш, фотографий, костюмов, эскизов и макетов декораций, вы сможете узнать много нового об этом театре. Ведь Михайловскому по праву есть чем гордиться: в нем прошли мировые премьеры опер «Нос» и «Леди Макбет Мценского уезда» и оперы «Война и мир», именно на этой сцене игралась «Пиковая дама» реформатора отечественного театра Всеволода Мейерхольда, здесь развивал идеи «интеллектуального театра» Николай Боярчиков, работал Станислав Гаудасинский.

Немногие знают, что в Михайловском ставил даже прославленный (постановка 1921 года — опера «Алеко» Сергея Рахманинова). Рядом — фото напоминает о том, что «первый поэт революции» недолгое время входил в худсовет театра. Интересно и то, что, будучи тогда еще Георгием Баланчивадзе, начинал свою карьеру танцами в операх Михайловского.

Музей открыт для зрителей во время антракта, вход бесплатный.

Музей театра им. Ленсовета. Фото: Анастасия Сиренко.

Один из самых любимых публикой музеев при театрах музей Театра им. Ленсовета. И это неудивительно: интереснейшая экспозиция, расположившаяся в анфиладных залах фойе второго этажа, начинается стендами по истории здания театра, а заканчивается спектаклем, на который куплен билет. Из каминного зала зритель попадает прямо в зрительский.

Завораживает богатая коллекция костюмов. Они современны, но от этого не менее легендарны: в представленных нарядах играли , ,, и многие другие. Неизменный зрительский интерес вызывают и портреты любимых актеров из спектаклей давно минувших лет, и уникальная фото-подборка репетиций Игоря Владимирова, и афиши спектаклей начала нулевых.

По музею и самому театру проводятся увлекательные авторские экскурсии. Всем желающим покажут театральное закулисье, гримерки, цеха и даже кабинет художественного руководителя.

Во время антрактов музей театра открыт для посетителей, вход свободный. Экскурсии проводятся по предварительной записи по тел. 8 (921) 409-95-04.