В Концертном зале Мариинского театра с 24 по 30 октября во второй раз пройдет «Международный органный фестиваль».

В пяти концертах фестиваля на сцене Мариинского выступят пять проверенных, сложившихся, вполне успешных и известных (в том числе российской) публике органистов из разных стран: Гюнтер Рост (Германия), Лада Лабзина (Россия), Максим Патель (Франция), Дэвид Бриггс (Великобритания), Тьерри Эскеш (Франция). Фестиваль будет посвящен памяти выдающегося отечественного органиста, бывшего главного органиста (с 2008 г.) Мариинского театра и художественного руководителем органного фестиваля Мариинского — Олега Киняева, скоропостижно скончавшегося летом 2014-го года. Прозвучат произведения композиторов XVIII-ХХ веков, собственные транскрипции и оригинальные сочинения органистов-исполнителей и импровизации.

24 октября. Гюнтер Рост

Гюнтер Рост — органист, активно концертирующий с ранней юности, из его биографии, изложенной на сайте Мариинского театра можно узнать, что Гюнтер еще в шестнадцатилетнем возрасте исполнил все органные сочинения И.-С.Баха — хороший задел для органиста. Потом были годы обучения, победы на конкурсах и первые шаги в качестве преподавателя. Сейчас Рост — востребованный преподаватель, специалист в области органного строительства, концертирующий и записывающийся органист (в числе его достижений — запись всех органных сочинений крупного чешского органного композитора Петра Эбена).

В программе концерта прозвучат сочинения Иоганна Себастьяна Баха (Прелюдия и фуга e-moll, BWV 548, Французская сюита № 6, BWV 817), Феликса Мендельсона (органные сонаты № 3 Ля мажор и № 5 Ре мажор из цикла «Шесть органных сонат» op. 65), Луи Вьерна (Органная симфония № 6, соч. 59). Если с сочинениями Баха все более менее понятно, то про остальные пьесы можно кое-что рассказать. Сонаты Мендельсона, к примеру (1844-1845), — одно из поздних сочинений композитора, бывшего не только талантливым пианистом, но и искусным органистом. В этих сонатах отразился опыт Мендельсона как органиста, импровизатора и органного композитора. Соната № 3 основана на хорале Мартина Лютера «Aus tiefer Not schrei ich zu dir» («Из глубины взываю к Тебе»).

Последняя из органных симфоний, Шестая (соч. 1930 г.) Луи Вьерна, выдающегося органиста, композитора и педагога, внесшего значительный вклад в органное исполнительство и органную литературу ХХ века, — одно из вершинных произведений мастера. Зрелая, полнозвучная, богатая гармонически, изобретательная ритмически и фактурно, образная и виртуозная Шестая органная симфония обещает стать центром и украшением программы Гюнтера Роста.

25 октября. Лада Лабзина

Органистка из Татарстана Лада Лабзина, трудящаяся (с 1996 г.) на кафедре органа и клавесина Казанской государственной консерватории, часто выступает с концертами в России и за рубежом, в том числе на различных фестивалях и конкурсах (международные конкурсы им. Ф. Листа; М. Таривердиева; фестивали «Престижный орган», «Джаз на большом органе» и др.). Репертуар музыканта обширен и включает в себя музыку самых разных эпох — начиная от произведений эпохи барокко, кончая обработками джазовых стандартов.

В концерте фестиваля Мариинского Лада Лабзина как раз продемонстрирует палитру из разностилевых произведений, многие из которых широко известны. Прозвучат органные произведения и транскрипции И.-С. Баха (Хоральная прелюдия BWV 662, Прелюдия и фуга до мажор, BWV 547), Ф. Листа (Прелюдия и фуга на тему ВАСН), С. Франка (Прелюдия, фуга и вариация), Н. Римского-Корсакова («Море и Синдбадов корабль», I часть из симфонической сюиты «Шехеразада», соч. 35; органная транскрипция Л. Лабзиной), М. Таривердиева (Концерт для органа № 1, «Кассандра»; кстати, с двумя частями из этого произведения в исполнении Л. Лабзиной можно ознакомиться на видеосервисе YouTube), Фолькера Бройтигама (Volker Brautigam, немецкий композитор, органист и дирижер 1939 г.р. — «Три хоральные обработки в джазовом стиле»), Кшиштофа Садовски (р.1936, польский джазовый пианист, органист и композитор — Две джазовые пьесы), Дэйва Брубека (знаменитого американского джазового пианиста, одного из лидеров кул-джазового направления — Прелюдия из сюиты «Джаз на пуантах» [«Points on jazz»], транскрипция Л. Лабзиной), Деже Антальфи-Жироса (1885-1945, Dezső Antalffy-Zsiross, венгерский композитор и органист — «Эскизы на негритянские духовные песнопения»). Пестроватая программа позволит органистке выложить весь исполнительский «арсенал» и показать свой талант с разных сторон.

26 октября. Максим Патель

Максим Патель — французский органист, пианист, импровизатор, автор музыкальных сочинений, выпускник Лионской и Гренобльской консерваторий. В копилке Пателя — записи (в том числе премьерные) целого ряда интересной органной музыки не самых популярных французских композиторов (Жанна Демесьё, Наджи Хаким и др.).

В петербургском концерте прозвучат три этюда из цикла «Шесть этюдов» op.5 Жанны Демесьё («Терции», «Сексты», «Октавы»), которые относят к числу лучших исполнительских достижений Пателя (не столь художественные, сколь виртуозные, эти концертные этюды требуют от органиста недюжинной исполнительской техники), а также Доменико Скарлатти (три сонаты — K96, K113, K461 и знаменитая «Кошачья фуга» g-moll K30), И.-С. Баха (Трио-соната для органа № 6 BWV 530), Ф. Листа («Funérailles» [«Погребальное шествие» из цикла «Поэтические и религиозные гармонии»]; транскрипция Жанны Демесьё), Марселя Дюпре («Мир в ожидании Спасителя», I часть «Страстной симфонии», соч. 23), Роланды Фальчинелли (1920-2006, французская органистка, педагог, композитор, обладательница Римской премии — «Scaramuccia», этюд-поэма), Пьера Лабрика (р.1921, французский органист, педагог, композитор, ученик Ж. Демесьё – «Allegro»).

28 октября. Дэвид Бриггс

Универсальный органист, исполняющий музыку самых разных эпох и жанров (музыкант известен как автор многочисленных органных транскрипций), британец Дэвид Бриггс (р.1962) — один из лучших английских органистов сегодня, и абсолютно точно самый коммуникабельный из них. Еще Бриггс славится как прекрасный импровизатор — качество, которым сейчас обладают далеко не все органисты (ранее, напомним, умение импровизировать было необходимым навыком органиста) и нередко исполняется как композитор (Бриггс — автор ряда музыкальных сочинений преимущественно для органа, но не только).

В программе концерта органного фестиваля — «Явление предвечной Церкви», сравнительно ранняя (1932 г.) пьеса крупнейшего французского композитора Оливье Мессиана, Три хоральные прелюдии (BWV 654, BWV 686, BWV 671) И.-С. Баха (без сочинений Баха на фестивале обойдется только Т. Эскеш в заключительном концерте), известнейшая «Павана» М. Равеля (транскрипция для органа) и почти получасовая симфоническая поэма «Смерть и просветление» Рихарда Штрауса (органная транскрипция Дэвида Бриггса, и это может звучать довольно интересно, учитывая широкий опыт Бриггса в плане всяческих переложений, в том числе, из симфонической музыки).

30 октября. Тьерри Эскеш

Самый титулованный из музыкантов фестиваля, Тьерри Эскеш (р.1965) в представлении, кажется, не нуждается: этот музыкант входит в пантеон лучших органистов мира, известен не только как исполнитель, но и как композитор, автор нескольких десятков сочинений (утверждается, что более 100, в числе которых, по меньшей мере десять — концертного жанра, один балет, одна месса и одна симфония). Как органист, Эскеш выступал на самых престижных площадках мира и уже имеет довольно большую дискографию, которая продолжает пополняться; в число записанного Эскешем-органистом входят произведения таких композиторов, как П. Эбен, И. Брамс, Ш. Гуно, И.-С. Бах, В.-А. Моцарт, С. Франк, Ш. Турнемир, М. Дюрюфле, К. Сен-Санс, Ж. Гийю, М. Дюпре, А. Жоливе, и, конечно, произведения самого Эскеша.

На концерт в Петербург, однако, не привезено ни одно из этих сочинений: в исполнении прозвучат импровизации к «Призраку оперы» (1925) — американскому немому фильму ужасов, основанному на известном романе Гастона Леру и с популярным актером своего времени Лоном Чейни в главной роли. Музыкальное переозвучивание (или первичное озвучивание) старых фильмов средствами современной академической музыки — явление довольно частое для наших дней, и жанр этот, возможно, еще не исчерпал себя. Кстати, мода на такой вид деятельности несколько лет назад докатилась и до России (российские слушатели могли знакомиться с музыкой отечественных авторов к старым фильмам «Андалузский пес», «Кабинет доктора Калигари» и др.). То, что орган может звучать «страшно», мы знаем хотя бы из органных сочинений О. Мессиана, К. Сорабджи или Я. Ксенакиса (любопытных можем отослать к весьма красочной пьесе последнего «Gmeeoorh», 1974): любой резкий многозвучный диссонанс, взятый на «форте» у органа может достигать вселенских размеров и заставить слушателя бежать из зала, сломя голову и перепрыгивая через ряды, а значит, Эскешу нужно будет только подобрать необходимые «ингредиенты», чтобы все «картонные ужасы» старого немого фильма не смешили, а расцвели новыми красками и пугали, а звуковые картины массивных органных созвучий обволакивали слушателя и проникали ему прямо под кожу, заставляя учащаться сердцебиение, с чем Эскеш — многоопытный органист и импровизатор — должен прекрасно справиться; однако, в связи с этим маркировка концерта «6+» кажется не вполне уместной: возможно, концерт Эскеша не лучшее место для посещения с детьми, хотя кто знает…