Евдокия Лапина
19 декабря 2013

Многогранный лик пианизма

С 24 по 30 декабря на новой сцене Мариинского и в его Концертном зале пройдет очередной международный фестиваль «Лики современного пианизма».

Николай Луганский

Фестиваль еще только выстраивает свою концепцию — широкий охват существующих фортепианных школ, в нашей стране и за рубежом. Пианизм, как и любое исполнительство, ценен своим разнообразием, а потому слегка эклектичный лик фестиваля вполне точно отражает действительность. Зато в этом году его афиша сильно расширилась — и за счет новой сцены театра, на которой также пройдут концерты, и за счет диапазона представленных музыкантов, от самых юных талантов до прославленных мастеров. В пятнадцати концертах выступят девятнадцать самых разных пианистов. Главная приманка для публики — открытие и закрытие фестиваля, на которых выступят два ярчайших представителя московской школы, ученики профессора Доренского, музыканты с мировой славой и прямо противоположным темпераментом: тяжеловес российской сцены, мощный и сокрушительно харизматичный Денис Мацуев (24 декабря) и романтический лирик, нежнейшего звука и поэтических интерпретаций Николай Луганский (30 декабря). Причем оба будут играть сочинения коронного для московской школы композитора — Сергея Рахманинова, в сопровождении оркестра Мариинского театра и маэстро Валерия Гергиева.

Контрастом московским гостям пройдут концерты учеников петербургского профессора Александра Сандлера, который вырастил целую плеяду пианистов интеллектуального толка: Александр Пироженко исполнит романтическую программу сочинений Шумана, Листа и Шопена (27 декабря), Павел Райкерус — Грига, Листа и Бетховена (27 декабря), а Сергей Редькин — Бетховена, Сибелиуса и Шопена (28 декабря). Помимо этих полюсов традиционно противопоставленных друг другу стилей двух столиц, на фестивале выступает целое созвездие талантливых молодых музыкантов, мало или вообще пока не выступавших в Петербурге. Рустам Мурадов, уже известный нашей публике по предыдущим фестивалям, представит классическую программу сочинений Моцарта, Гайдна и Франка (26 декабря).

Бехзод Абдураимов

Восходящая звезда мировой сцены, выдающийся молодой пианист Бехзод Абдураимов продемонстрирует все стороны своего таланта на очень разнообразном материале — от Бетховена и Шуберта до Листа и Равеля (28 декабря). Анна Винницкая, преподаватель Гамбургской высшей школы музыки, тонкий стилист и интересный интерпретатор исполняет программу сочинений Брамса, Шуберта, Дебюсси и Прокофьева (29 декабря). Анастасия Волчок, выпускница московской консерватории, учившаяся потом у Рудольфа Бухбиндера, виртуозная пианистка, но и – благодаря такому учителю — исторически ориентированный исполнитель, представит «Гольдберг-вариации» Баха, масштабное и пронзительно красивое произведение, завершающее серию «Упражнения для клавира» композитора (25 декабря). Денис Кожухин, ученик прославленного Дмитрия Башкирова, также в большей степени известный на Западе, чем в России, привозит программу произведений Гайдна, Брамса, Шуберта и Прокофьева (25 декабря). Сергей Каспаров, выпускник Факультета исторического исполнительства московской консерватории (класс Алексея Любимова и Алексея Паршина) — единственного в России места, где квалифицированно учат исполнительству на всех исторических клавишных инструментах, с учетом их особенностей и стилистических различий, играет Скарлатти, Бетховена, Шопена и Листа (26 декабря).

Менахем Пресслер

Кроме того, традиционно состоится сборный концерт учеников одного класса — в данном случае даже два концерта, сольный и с оркестром театра под управлением Валерия Гергиева — профессора Валерия Пясецкого, преподающего в Центральной музыкальной школе и московской консерватории (28 и 29 декабря). Неожиданными подарками слушателям будут концерты двух практически неизвестных в России исполнителей. Австралийский пианист Пирс Лэйн, профессор Королевской академии музыки в Лондоне, много концертирующий как сольный и камерный музыкант, привезет монографическую программу Ноктюрнов Шопена (29 декабря). А только что отпраздновавший свое 90-летие, мэтр и живая легенда Менахем Пресслер, создатель знаменитого Beaux Arts Trio, исполнит с оркестром театра и Валерием Гергиевым фортепианный концерт Моцарта №17 (29 декабря).

Отзывы о «Многогранный лик пианизма»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие концерты в Петербурге

10 апреля (ср) | 20:00 | Ледовый дворец 10 апреля (ср) | 20:00

Группа исполнит свои лучшие песни в рамках традиционного весеннего концерта.

30 марта (сб) | 16:00 | ZAL 30 марта (сб) | 16:00

Музыкальный марафон, который проходит в более чем 33 странах мира.

29 марта (пт) | 20:00 | Космонавт 29 марта (пт) | 20:00

Шведские музыканты представят новый альбом «Sleepless».

2019-ый обещает быть поистине музыкальным. В начале года выйдет несколько бомбических альбомов – меломаны будут в восторге.

28 сентября (сб) | 20:00 | Космонавт 28 сентября (сб) | 20:00

Концерт одного из самых почитаемых рэп-исполнителей.

21 апреля (вс) | 20:00 | Космонавт 21 апреля (вс) | 20:00

Концерт в рамках большого весеннего тура.

30 марта (сб) | 19:00 | A2 Green Concert 30 марта (сб) | 19:00

Тур Heart to Mouth.

Фавориты «Золотой Маски», балет из Большого театра, концерт Джойс ДиДонато, оперы и многое другое.

Музыка, под которую хорошо пылесосить, водить машину и ходить в церковь.

Хит-парад 15 самых прослушиваемых треков зимы 2018/2019.

Об ушедшей эпохе, последнем альбоме и уроке, который Кит Флинт оставил начинающим музыкантам.

Хиты Эллис-Бекстор с симфоническим оркестром, минималистичная клавишная музыка и новый альбом дуэта из Booking Machine.