Ирина Марчук
6 июня 2012

Весь летний джаз

Лето — отличный повод для любителей джаза переместиться из душных клубов на свежий воздух, под небо любимого города.

Zavtra уже вот-вот наступит

10 июня в 16.00 на Елагином острове начнется долгожданный Международный музыкальный фестиваль Zavtra. Он, безусловно, не-джазовый фестиваль, и его задача – представить меломанам наиболее актуальные тенденции в музыке. Но в числе выступающих и наиболее ожидаемых публикой исполнителей – ZAZ, певица Изабель Жеффруа, выступающая уже более десяти лет, но в нашей стране получившая признание не так уж давно.

ZAZ

По словам певицы, взятый псевдоним ZAZ означает универсальный стиль, все виды и пути музыки от A до Z и обратно от Z до A. Ну и, естественно, в этом диапазоне есть место и джазу, не зря в числе исполнителей, повлиявших на ее творчество, ZAZ называет Эллу Фицджеральд. ZAZ поет о том, что ей даром не нужно то, что нужно другим (к черту все эти буржуазные ценности!), она же предпочитает любовь, веселье, хорошее настроение! Думаю, именно за этим и стоит отправиться 10 июня на Елагин остров!

«Petrojazz-2012»

Ну а потом — все на Петропавловку! VIII Международный фестиваль джаза и world music «Petrojazz-2012» традиционно пройдет на территории Петропавловской крепости. 16 и 17 июня здесь расположатся большая сцена и малая. Слушателей ждет настоящий праздник — возможность знакомства с творчеством лучших мировых, российских и петербургских музыкантов, играющих джаз и world music.

Харизматичный перпетум-мобиле Олег Скрипка — один из хэдлайнеров фестиваля — представит свой новый проект. Это джаз-оркестр «Забава», который находится на перекрестке ретро-джаз-кабаре, украинской лирической песни, французского шансона и классического рок-н-ролла. Должно быть очень интересно, особенно для поклонников «Воплей Видоплясова».

Яркие впечатления ждут и поклонников Бутмана и Кондакова — музыканты исполнят собственные композиции и джазовые стандарты в сопровождении ритм-секции квартета Игоря Бутмана. Настоящая звезда фестиваля – знаменитый саксофонист из Майами Jesse Jones Jr., он исполняет госпел, фанк и классический джаз. Джесси — настоящий человек-оркестр, среди его партнеров по сцене — легенды джаза Херби Хэнкок и Диззи Гиллеспи.

Jesse Jones Jr.

Среди старых и хороших знакомых надо назвать Markscheider Kunst, SoulMama и Apple.Sin. В этот раз вместо привычных ска, фанка и карибских ритмов, нам предстоит услышать в исполнении Markscheider Kunst программу с уклоном в джаз. SoulMama порадует песнями, основанными на грузинском фольклоре. А Apple.Sin представит на фестивале программу «Диснейство», в которую войдут переработки музыки из мультфильмов Диснея. Среди участников «Петроджаза» также: датский коллектив Jordans Drive, израильский Malox XL и многие другие, неожиданные и непохожие друг на друга коллективы.

Ну а еще в течение этого праздника джаза можно не только наслаждаться музыкой, но и прогуляться по Jazz Street, где будут находиться сувенирные и музыкальные лавки, художественные галереи и выставки-продажи hand-made продукции.

Свингуем в 19-й раз

Ежегодный XIХ петербургский фестиваль джаза «Свинг Белой ночи» (проводится Государственной Филармонией джазовой музыки совместно с Комитетом по культуре Правительства Санкт-Петербурга с 1994 года) откроется 28 июня и завершится 1 июля. Первые три дня музыканты будут выступать на сцене Филармонии джазовой музыки, а закрытие традиционно пройдет опять же под открытым небом — гала-концерт состоится 1 июля в 13.00 на пл. Искусств (вход свободный!).

Давид Голощекин

Фестиваль «Свинг Белой ночи» (в том числе благодаря и авторитету его музыкального директора — народного артиста России Давида Голощекина) имеет высокий рейтинг популярности среди международных фестивалей подобного уровня. Среди участников предстоящего фестиваля планируются выступления джазовых коллективов из Америки, Польши и России. Это звезды американского джаза: квинтет Джимми Кобба, известный польский барабанщик Петр Бискупский и его трио, вокалисты Сюзанна Велди (Эстония) и Сибель Косе (Турция), биг-бэнд Игоря Бутмана (Москва), ансамбль «Четверо» (Санкт-Петербург-Москва), саксофонист Юрий Богатырев и его ансамбль (Санкт-Петербург), Давид Голощекин и камерный оркестр «Струны Санкт-Петербурга».

На открытой сцене площади Искусств выступят гости фестиваля: музыканты из США квинтет Джимми Кобба, Блюз-бэнд Валерия Белинова, а также прославленные петербургские коллективы Геннадий Гольштейн и оркестр «Саксофоны Санкт-Петербурга», Ленинградский диксиленд п/у Олега Кувайцева, Джаз-филармоник биг-бэнд п/у Кирилла Бубякина-Сергея Богданова. По сложившейся традиции участников фестиваля представит его постоянный ведущий - заслуженный деятель искусств России Владимир Фейертаг.

Без джаза – никуда

В июле в Большом дворе Зимнего дворца — еще одно «уличное» мероприятие, здесь пройдут концерты XII Международного фестиваля «Музыка Большого Эрмитажа». И при всем разнообразии жанров и стилей, которое предлагает этот форум, без джаза здесь не обошлось: так, 12 июля корифеи отечественного джаза Андрей Кондаков и Владимир Чекасин вместе с американским барабанщиком Брюсом Коксом представят программу «Jazz-Rock Free», которая объединит в себе элементы классического джаза и авангардного.

Orquesta Buena Vista Social Club

А 13 июля поклонники Orquesta Buena Vista Social Club во главе с Омарой Портуондо насладятся кубинской музыкой с элементами джаза и, скорее всего, без танцев не обойдется, как это всегда бывало в дни концертов легендарного коллектива.

Джаз – все лето!

Ну а помимо больших форумов, которые пройдут этим летом в нашем городе, джаз в самых разных его проявлениях – традиционный, авангардный – можно услышать в хорошо знакомых залах: в Филармонии джазовой музыки, в JFC Jazz Club, в клубе MOD, в Fish fabrique nouvelle и др. В числе исполнителей такие хорошо известные группы и музыканты как Эльвира Трафова и ансамбль Корнева, оркестр «Саксофоны Петербурга», ансамбли Д. Голощекина и Н. Сизова, Кирилл Бубякин и Real джаз-квартет, Ленинградский диксиленд Александра Кувайцева и др.

Виктория Муллова

Но есть возможность и познакомиться и с новыми тенденциями или именами. Так, скажем, Виктория Муллова (скрипка) и ансамбль Мэттью Берли в новом проекте «Крестьянская девушка» предлагают вниманию слушателей цыганские мотивы и джаз в классической музыке (7 июня, Большой зал Филармонии). Nadя & Lёsha jazz band представляют принципиально новый взгляд на классику джаза, создавая оригинальны аранжировки, которые кардинально меняют джазовые стандарты (15 июня, JFC Jazz Club), а коллектив из Петрозаводска Dairot играет в стиле арт-блюз-рок и исполняет только собственные композиции, причем исключительно на финском языке (29 июня, JFC Jazz Club). И это далеко не все. Следите за расписанием на нашем сайте!

Отзывы о «Весь летний джаз»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие концерты в Петербурге

Сб, 25 ноя | Opera Concert Club, рок, металл Сб, 25 ноя

Концерт уникального немецкого коллектива из Восточной Германии.

Сб, 25 ноя | Upiter Concert Hall, джаз и блюз, рок, поп Сб, 25 ноя

Бодрящий и взрывоопасный коктейль из крепкого рока, шипящего блюза, терпкого латино и сочного фолка.

Пт, 24 ноя | Opera Concert Club, электронная музыка Пт, 24 ноя

Легенда экспериментальной электронной музыки снова в Петербурге.

Чт, 23 ноя | Ледовый дворец, рок Чт, 23 ноя

Концерт в рамках тура «20 лет на радость».

Чт, 30 ноя | Ледовый дворец, поп Чт, 30 ноя

Каждый раз он поет как последний — на нерве, с душой и сердцем. Не станет исключением и яркий сольный концерт, который музыкант даст в честь своего 55-летия.

Вс, 26 ноя | Капелла, классика Вс, 26 ноя

Все девять симфоний Бетховена за один день.

до 19 ноя | ARTPLAY, фестиваль до 19 ноя

Первый в мире интерактивный фестиваль дикой природы.

Вт, 28 ноя | Ледовый дворец, поп Вт, 28 ноя

Сара Брайтман приедет в Петербург с феерическим шоу Royal Christmas Gala.

Пт, 24 ноя | ДК им. Ленсовета, хардкор, рок, металл Пт, 24 ноя

Финские металлисты заканчивают свою 26-летнюю историю прощальным туром.

Вт, 28 ноя | Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича (Большой зал), классика Вт, 28 ноя

Чт, 23 ноя | A2 Green Concert, поп Чт, 23 ноя

Главные трендсеттеры современного шоу-бизнеса.

Пт, 24 ноя | A2 Green Concert Пт, 24 ноя

Исландская рок-сенсация с первых строчек хит-парадов, любимая по песне «Way Down We Go».