Марина Константинова
14 ноября 2014

Клубные провалы и успехи

Порой музыканты пробуют себя не только на творческом, но и на деловом поприще. О том, как Олег Гаркуша, Билли Новик, Всеволод Гаккель, DJ John Candy и Сергей Жуков стали владельцами клубов, и что из этого получилось — читайте в материале VashDosug.ru.

«Гаркунделю — быть!»

Вот-вот в клубной жизни Петербурга должно произойти важное событие. К своему открытию готовится долгожданный проект легендарного участника «АукцЫона» Олега Гаркуши — клуб «Гаркундель».

Оригинальный и эксцентричный музыкант, любимец публики — Гаркуша проявил себя и как организатор и руководитель. Музыкант вынашивал идею подобного заведения уже много лет. Как рассказала VashDosug.ru PR-менеджер проекта Алена Василевич, еще в 2001 году был создан благотворительный фонд, директором которого стал Олег Гаркуша. Затем «Гаркундель» стал мобильным фестивалем. После долгих лет поисков и хлопот, переговоров с городской администрацией, будущему клубу дали помещение по адресу: ул.10-я Советская, 17. И это будет нечто большее, чем просто площадка для выступлений.


Алена Василевич: «Арт-центр должен функционировать не только для творческих людей, но и для других организаций, у которых помещения нет.

Помимо культурных встреч, совместно с другими фондами будут проводиться мероприятия для детишек, пожилых людей и т.д. Если говорить о музыкальной составляющей, то формат исполнителей совсем не важен. Важен драйв. Если он есть — мы берем их к себе. Самобытные и талантливые — вот какие коллективы привлекают Олега».


Что и говорить, благое дело задумали причастные к «Гаркунделю» люди. Но, к сожалению, на сегодняшний день у проекта существует ряд трудностей.


Алена Василевич: «Трудности есть всегда, в первую очередь, никогда не хватает денег на все, что хочется сделать уже сейчас. В основном клуб строится на деньги от концертов, поэтому иногда приходится долго ждать».


Нам остается только пожелать успехов всем тем, кто связан с «Гаркунделем» и порадоваться, что в скором времени в нашем городе станет на одно интересное место больше.

Все дело в «Шляпе»

Отличное место для петербургских любителей старого доброго джаза располагается по адресу: ул.Белинского, 9. Это клуб, открытый при непосредственном участии культового питерского музыканта Билли Новика — «The Hat» (с английского — «шляпа»). Здесь собираются поклонники синкоп, вокально-музыкальных импровизаций, саксофона и контрабаса.

Билли Новик рассказал VashDosug.ru, что идея клуба возникла из авантюристического порыва.


Билли Новик: «Эта, казалось бы, дерзкая и утопическая идея возникла у моего старого друга Сида Фишера. Он спросил меня, можно ли сделать настоящий джез-бар (Билли Новик настаивает на таком произношении! — прим.ред.), с джезовыми боями лучших из лучших? Я сказал, что это мечта. Честно говоря, я очень удивился, что у нас все получилось. Даже в самых дерзких фантазиях мы не думали, что выйдет настолько круто».


Никаких особых организационных проблем у данного проекта не было. Основная сложность, пожалуй, заключается в тонкости взаимоотношений с музыкантами. Но, как отметил Новик, и этот вопрос вполне решаем. За все время существования клуба «The Hat» на его площадке выступили более 20 коллективов из России, США, Германии. Сам же Билли в клубе исполняет роль идейного вдохновителя, но иногда он может сменить контрабасиста, быть вышибалой, охранником, барменом или официантом.

По его словам, креативное начало и деловая хватка легко могут ужиться в одном человеке. Правда, это все же скорее исключение, чем правило.

«Китайский летчик Джао Да» и его петербургский провал

Московскими идеологами «Китайского летчика» были музыканты Алексей Паперный и Владимир Джао. А в петербургском «Летчике» одним из «продвиженцев» заведения выступал Всеволод Гаккель, создатель небезызвестного «TaMtAm'а».

Поскольку столичная версия клуба была прекрасно принята публикой, ожидалось, что и в Петербурге деятельность «Джао Да» будет успешной, но его питерского брата-близнеца ожидала печальная участь.


Всеволод Гаккель: «Первая ошибка петербургского «Летчика»: за его реализацию в Петербурге взялся один Владимир Джао. Было неправильно выбрано место. Улица Пестеля удалена от маршрутов молодежи, вечерами жизнь здесь затихает. Вторая ошибка была в том, что от меня ждали еще одной маленькой революции. Но со времени закрытия клуба «TaMtAm» я имел смутное представление о музыкальной жизни города. К моменту открытия петербургского «Джао Да», город был перенасыщен клубами самого разного формата».


Что же до исполнителей, то в «Китайском летчике» всегда были рады старым друзьям: Tequilajazzz, Marksheider Kunst и многим другим. А вот музыканты новой формации этот клуб не приняли — рок-н-ролльная молодежь предпочитала другие площадки.

На вопрос, могут ли в человеке удачно сочетаться творческое и деловое начало, Всеволод Гаккель уверенно отвечает, что, по его личному мнению, это абсолютно невозможно. Себя он приводит в качестве примера.

В «Эстраде» всем профессионалам рады

Поклонникам танцевальной музыки хорошо известен популярный клуб Estrada (ул. Садовая, 17). Здесь всегда проходят сумасшедшие и зажигательные вечеринки, караоке-пати, а популярные диджеи со всего мира съезжаются сюда, чтобы представить клабберам свою музыку. Идейным вдохновителем Estrada всегда был и остается DJ John Candy, который рассказал нам о своем личном опыте в клубной индустрии.


DJ John Candy: «Наша команда забрала себе клуб, когда он был еще под другим названием, можно сказать на грани закрытия. Ребята поменяли в нем все, что можно было: сервис, артистов, музыку. И… клуб стал одним из лучших в городе! Estrada — это площадка для диджеев высокого уровня, топовых музыкантов. Я стараюсь работать только с профессионалами, я не люблю эксперименты».


Пример Estrada ярко иллюстрирует нам, что слаженная работа знатоков своего дела может творить чудеса, а талантливый и успешный диджей способен проявить себя не только за пультом, но и на месте руководителя.

«Руки вверх» — сделано с ностальгией

В Петербурге есть заведение, которое в считанные месяцы обрело популярность среди выходцев из 90-ых. Речь идет о «Руки вверх бар» (наб. канала Грибоедова, 28/1). Также на карте развлекательных мест можно найти его колпинский аналог — «Руки вверх клуб» (г.Колпино, ул.Культуры, 3).

Какие ассоциации возникают у вас с этим названием? Правильно, на ум сразу же приходит культовая группа родом из 90-х, один из символов тех лет. Не трудно догадаться, что владелец данного клуба — тот самый Сергей Жуков, который еще совсем недавно разбивал девичьи сердца песнями про «Алешку» и «Крошку мою». Теперь же Сергей — серьезный владелец собственного бизнеса.

Здесь всегда проходят потрясающие вечеринки в духе незабываемых 90-х. Атмосфера в заведении незамедлительно переносит нас в эпоху тамагочи, жвачки Love is, тетриса, зарубежных «мыльных опер» и прочих примет своего времени. Сразу видно, что Сергей собрал вокруг себя хорошую и сильную команду профессиональных пресс-агентов, пиарщиков, event-менеджеров, благодаря которым все мероприятия и проекты проходят на «ура». Жуков не скрывает, что получает огромное удовольствие от своего нового направления деятельности. Теперь он практически добрый волшебник, способный сделать невозможное — совершить путешествие во времени и подарить людям массу самых положительных эмоций. Сергей Жуков своим личным примером доказывает, что те люди, которые когда-то принадлежали исключительно шоу-бизнесу, могут с успехом проявлять себя и в качестве деловых людей.

Отзывы

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.