Марина Шикова
29 октября 2014

Привет из Праги

«CZECH IN» — фестиваль нового чешского кино пройдет в кинотеатре «Англетер» с 29 октября по 2 ноября.

Чешское кино для выросших в СССР — это чудесные киносказки «Златовласка» и «Три орешка для Золушки», их часто показывали по советскому телевидению.

Для посвященных, ценителей и знатоков — это чешская (чехословацкая) новая волна, признанная киночудом 60-х, среди ярких представителей которой были Вера Хитилова с «Маргаритками» и «Турбазой “Волчья”», Иржи Менцель с «Поездами под особым наблюдением», принесшими ему «Оскара» и мировую славу, тем не менее на родине почти все фильмы режиссера оказались под запретом, Милош Форман — в отличие от своих коллег, уехавший в 1967-м в США и там сделавший блистательную карьеру.

Для подавляющего большинства — это виденный по три-четыре раза блестящий вестерн «Лимонадный Джо» с цитировавшимся на каждом углу слоганом: «Чтобы метко муху бить, надо Кола-локу пить» и мюзикл «Звезда падает вверх» с любимцем всех советских женщин — «чешским соловьем» Карелом Готтом.

Киноманы, возможно, приведут и другие примеры, но вне всяких сомнений: кино небольшой славянской страны в самом центре Европы всегда было интересно для российского зрителя. Конечно, после «бархатного развода» со Словакией и обретения Чехией независимости, в силу разных причин, о кинематографе обеих республик мы стали знать чуть меньше, но стали ли меньше интересоваться? Фестивали, подобные «CZECH IN», тем и ценны, что позволяют пополнить коллекцию впечатлений, особенно если программа представляет в буквальном смысле новое кино — все пять лент, вошедшие в афишу, сняты в 2013–2014 годах.

Откроется фестиваль 29 октября фильмом «Клоунада» — совместную работу кинематографистов Чехии, Словакии, Люксембурга и Финляндии режиссер Виктор Тауш представит петербургской публике лично. Двухчасовая история про трех друзей Виктора, Макса и Оскара, бывших во времена социализма успешной клоунской группой, чьи выступления многими воспринимались как глоток свободы. Затем друзья поссорились, Оскар эмигрировал во Францию, и популярное трио распалось, у каждого началась своя жизнь. И вот спустя 30 лет Оскар возвращается на родину, чтобы выступлением в Праге завершить творческую карьеру. Волей судьбы бывшие друзья встречаются вновь. Удастся ли им снова найти общий язык, ответить на, казалось бы, давно забытые вопросы об истинных причинах разрыва и разобраться со своим прошлым?

Вернуться в прошлое придется и героям ленты Яна Гржебейка «Медовый месяц» (31 октября). Хотя поначалу, казалось бы, ничто не угрожает романтической идиллии двух молодоженов — Терезы и Радима. За плечами обоих — неудачный опыт семейной жизни, но они готовы снова рискнуть и верят в то, что на сей раз счастье им улыбнется. Но внезапное появление незваного гостя на праздничном семейном торжестве обнаруживает тайну из прошлого, и надежды на счастье вот-вот рухнут... Жизнь семьи маленького героя фильма Иржи Мадла «Поедем на море» (2 ноября этой картиной фестиваль закроется) тоже окутана тайнами. 11-летний Томаш мечтает стать кинорежиссером и, получив в подарок на день рождения кинокамеру, решает снять свой первый фильм. О чем? Конечно же, о своей семье. Это ведь так увлекательно и даже забавно! Однако съемки вскоре открывают Томашу неприятную правду о собственном отце: два раза в неделю тот вместо работы тайно уезжает неизвестно куда. Мальчик и не подозревает, что случайно приблизился к семейной тайне, корни которой намного глубже, чем кажется на первый взгляд…

На первый взгляд, они не выносят друг друга, две женщины, которых связала любовь к одному мужчине, тем не менее в центре драмы Зденека Тыца «Как никогда» (1 ноября режиссер лично представит свой фильм) не совсем классический любовный треугольник. Он — художник, скульптор и педагог по имени Владимир, смертельно больной, но не желающий уступать болезни и безуспешно пытающийся справиться со своим ежедневно ухудшающимся психическим и физическим состоянием. Не хочет провести последние дни в больнице и остается жить в своем деревенском доме, где за ним ухаживают две женщины: нынешняя подруга — бойкая 35-летняя художница Карла и бывшая любовница — внимательная и заботливая 55-летняя медсестра Яруна. Соперницам предстоит найти общий язык, чтобы вместе решать проблемы, которые ставит перед ними жизнь.

А вот герои ленты Мартина Дубы «Белла миа» (30 октября), столкнувшись с проблемой, поступают довольно оригинально — просто сбегают. Оно и понятно, ведь они... коровы. Трогательная и забавная история про то, как приговоренное к уничтожению из-за вспышки коровьего бешенства стадо под предводительством коровы Беллы поднимает бунт и сбегает, наверняка придется по душе любителям и защитникам животных. Тем более что и среди человеческих героев фильма находятся те, кто хочет сохранить жизнь несчастным буренкам, даже если эта новая жизнь означает, что коровы... будут зависеть только от себя и пастись самостоятельно.

Так что, как говорят в Чехии, viz kino, prosim — понятно и без перевода, не правда ли?

Отзывы о «Привет из Праги»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в прокате

с 13 декабря (чт) | Австралия, США, 2018, 103 к/т, боевик, приключения, фантастика, фэнтези с 13 декабря (чт)

Джейсон Момоа в роли правителя семи морей.

с 13 декабря (чт) | США, 2018, 99 к/т, боевик, приключения, фантастика с 13 декабря (чт)

Первый спин-офф «Трансформеров» про робота, который пересобирается из Volkswagen Beetle.

с 8 декабря (сб) | США, 2018, 100 к/т, приключения, фэнтези, семейный с 8 декабря (сб)

Пышное, но бессмысленное кино по мотивам сказки Гофмана.

с 6 декабря (чт) | Канада, 2017, 5 к/т, триллер, ужасы с 6 декабря (чт)

По древней легенде, демоны охотятся за душами близнецов, чтобы завладеть их телами в реальном мире.

с 13 декабря (чт) | США, 2018, 4 к/т, комедия, фэнтези, мультфильм, семейный с 13 декабря (чт)

Они шумят, все украшают и дико бесят. Кто бы отказал себе в удовольствии испортить праздник?

с 6 декабря (чт) | США, 2018, 3 к/т, триллер с 6 декабря (чт)

Молодая пара отправляется на отдых в тихий уголок Италии, чтобы спасти свои отношения. Но у владельца дома, где они поселились, есть зловещие планы на новых гостей.

с 6 декабря (чт) | Германия, Дания, Швеция, Франция, 2018, 51 к/т, драма, триллер, ужасы с 6 декабря (чт)

Страшная история маньяка, который превратил убийство в искусство.

с 6 декабря (чт) | Бельгия, Франция, 2018, 15 к/т, драма с 6 декабря (чт)

Фильм о героях и событиях Великой французской революции.

с 6 декабря (чт) | Россия, 2018, 1 к/т, военный, боевик, драма, приключения с 6 декабря (чт)

Ненависть заключенных и охранников друг к другу копится десятилетиями, но все меняется, когда появляется общий враг.

с 6 декабря (чт) | Новая Зеландия, США, 2018, 93 к/т, боевик, приключения, триллер, фантастика, фэнтези с 6 декабря (чт)

Постапокалиптическая история про города, которые поедают друг друга.

с 13 декабря (чт) | Германия, Белоруссия, Россия, США, 2018, 17 к/т, драма, комедия с 13 декабря (чт)

Творческая девушка диджей Веля из Минска мечтает уехать в Америку.

с 13 декабря (чт) | США, 2018, 5 к/т, боевик, фантастика, мультфильм с 13 декабря (чт)

В разных вселенных могут быть разные Люди-пауки и однажды им придется собраться вместе для борьбы с почти непобедимым врагом.