Елистратов Вадим
26 сентября 2011

Рецензия на фильм «Успеть за 30 минут»

Режиссер «Зомбиленда» пытается закрепить достигнутый успех. Не слишком удачно.

Изрядно перезревший кидалт Дуэйн (МакБрайд) к тридцати годам так и не нашел приличной работы, нашел неприличную – чистить бассейн собственному отцу-полковнику (Уорд) за десять долларов в час, параллельно наблюдая за тем, как тот щеголяет благородной сединой и тратит выигранные в лотерею десять миллионов на неряшливые автомобили патриотичной раскраски и домашние кинотеатры для просмотра реалити-шоу с кричащими друг на друга женщинами.


Вовремя подвернувшаяся (во всех смыслах) стриптизерша предлагает Дуэйну и его нескладному другу (Свардсон) очень быстро и просто решить проблему с отцом, чтобы уж забыть о поисках не только приличной, но и любой другой работы вообще – раз и навсегда. Для получения миллионов друзьям детства нужно только одно – найти сто тысяч долларов за выполнение грязной работы. Как человек, не привыкший ничего делать самостоятельно, Дуэйн со своим другом разрабатывает максимально пассивный план, для которого им нужна бомба с таймером, развозчик пиццы (Айзенберг), и десять часов времени на то, чтобы тот ограбил для них местный банк.

Режиссер Рубин Фляйшер, о котором никто ничего не слышал до выхода «Зомбиленда», пошел по самому простому пути (то же самое случилось с Тоддом Филлипсом, когда он сделал «Впритык») – после грандиозного успеха снял еще один фильм, частично с теми же актерами, ненужный и откровенно проходной. Это очень разумный путь с точки зрения маркетинга, но крайне неприятный с точки зрения творчества, если в данном случае вообще можно применить это слово. Фляйшер ничего не придумал, он просто взял и оставил все как есть.

Первая половина «Успеть…» рассыпается на отдельные скетчи-посвящения: вот Джейси Айзенберг (которого в качестве Марка Цукерберга видело больше людей, чем настоящего Марка Цукерберга) шутит про то, что он не пользуется известной социальной сетью; вот он же рассказывает другу-индусу про то, что переспал с его сестрой-близняшкой (абсолютно такая же, вплоть до деталей, сюжетная арка существует в сериале «Теория большого взрыва»); вот Дэнни МакБрайд опять что-то говорит о своем «жезле», и почему-то не отпускает ощущение, что он вот-вот снова повесит себе на грудь «жезл» Минотавра из одной невероятно пошлой фэнтези-комедии; вот два друга смотрят «Крепкого Орешка» и планируют ограбление на основе сцен из картины «На гребне волны» (словно каждое «бадди-муви» обязано теперь равняться на «Типа крутых легавых», стабильно проигрывая им по всем параметрам).

Ближе к середине лениво полоскающий зрителя сюжет начинает набирать обороты – герои заканчивают сидеть и шутить и начинают бегать и стрелять, что значительно веселее, но ситуацию спасает не сильно. Фильм так и не выбирается из своего первоначального формата – удовлетворить потребностям зрителя, одновременно рдеющего и смеющегося в кулачок при слове «сиськи». А людям в поисках кино категории «под пиво» многого и не надо: абсолютное превосходство матерных слов над всеми остальными в речи героев, смесь сексистского, расистского и прочих неблагородных форм юмора, а также несколько ситуаций для того чтобы ткнуть товарища в плечо и сказать разумное, доброе, вечное: «Не, ну ты посмотри что делает!» В подобном контексте «Успеть за 30 минут» едва ли не главное кинособытие года.

Отзывы о «Рецензия на фильм «Успеть за 30 минут»»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в прокате

с 20 сентября (чт) | США, 2018, 46 к/т, детектив, триллер, ужасы с 20 сентября (чт)

Когда в уединенном монастыре в Румынии совершает самоубийство молодая монахиня, расследовать происшествие Ватикан отправляет священника с туманным прошлым и послушницу на пороге невозвратных обетов.

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 81 к/т, боевик, приключения, триллер, ужасы, фантастика с 13 сентября (чт)

Ребенок-аутист становится ключевой фигурой в схватке со злобной тварью.

с 20 сентября (чт) | Италия, 2017, 8 к/т, комедия с 20 сентября (чт)

Комедия про мэра, которому не разрешили быть честным.

с 20 сентября (чт) | Великобритания, США, 2018, 38 к/т, криминал, детектив, триллер с 20 сентября (чт)

Напряженный триллер о любовном уравнении с тремя неизвестными.

с 20 сентября (чт) | Великобритания, США, Франция, Китай, 2017, 16 к/т, криминал, боевик, драма, биография, спорт с 20 сентября (чт)

Молодой британец Билли Мур попадает в самую страшную тюрьму Таиланда, где проводятся смертельные бои без правил между самыми жестокими преступниками.

с 20 сентября (чт) | Германия, 2017, 20 к/т, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный с 20 сентября (чт)

с 6 сентября (чт) | Франция, 2017, 6 к/т, приключения, семейный с 6 сентября (чт)

История дружбы храброго мальчика-сироты Себастьяна и умнейшей белой собаки Белль.

с 20 сентября (чт) | Великобритания, США, Франция, 2018, 59 к/т, боевик, комедия, приключения с 20 сентября (чт)

Возвращение непутевого агента Ее Величества.

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 8 к/т, драма, триллер с 13 сентября (чт)

Оперная дива Роксана Косс приезжает в одну из стран Южной Америки, чтобы выступить на приеме по случаю дня рождения японского магната.

с 6 сентября (чт) | США, 2018, 36 к/т, криминал, боевик, триллер с 6 сентября (чт)

Продолжение истории Роберта Маккола, бывшего агента ЦРУ, который самостоятельно вершит правосудие.

с 13 сентября (чт) | Россия, 2018, 33 к/т, драма с 13 сентября (чт)

У Саши Ковалева была врожденная болезнь.

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 8 к/т, драма, комедия, вестерн с 13 сентября (чт)

Комедийный вестерн с Робертом Паттинсоном в роли некудышного жениха-ковбоя.