Елистратов Вадим
26 сентября 2011

Рецензия на фильм «Успеть за 30 минут»

Режиссер «Зомбиленда» пытается закрепить достигнутый успех. Не слишком удачно.

Изрядно перезревший кидалт Дуэйн (МакБрайд) к тридцати годам так и не нашел приличной работы, нашел неприличную – чистить бассейн собственному отцу-полковнику (Уорд) за десять долларов в час, параллельно наблюдая за тем, как тот щеголяет благородной сединой и тратит выигранные в лотерею десять миллионов на неряшливые автомобили патриотичной раскраски и домашние кинотеатры для просмотра реалити-шоу с кричащими друг на друга женщинами.


Вовремя подвернувшаяся (во всех смыслах) стриптизерша предлагает Дуэйну и его нескладному другу (Свардсон) очень быстро и просто решить проблему с отцом, чтобы уж забыть о поисках не только приличной, но и любой другой работы вообще – раз и навсегда. Для получения миллионов друзьям детства нужно только одно – найти сто тысяч долларов за выполнение грязной работы. Как человек, не привыкший ничего делать самостоятельно, Дуэйн со своим другом разрабатывает максимально пассивный план, для которого им нужна бомба с таймером, развозчик пиццы (Айзенберг), и десять часов времени на то, чтобы тот ограбил для них местный банк.

Режиссер Рубин Фляйшер, о котором никто ничего не слышал до выхода «Зомбиленда», пошел по самому простому пути (то же самое случилось с Тоддом Филлипсом, когда он сделал «Впритык») – после грандиозного успеха снял еще один фильм, частично с теми же актерами, ненужный и откровенно проходной. Это очень разумный путь с точки зрения маркетинга, но крайне неприятный с точки зрения творчества, если в данном случае вообще можно применить это слово. Фляйшер ничего не придумал, он просто взял и оставил все как есть.

Первая половина «Успеть…» рассыпается на отдельные скетчи-посвящения: вот Джейси Айзенберг (которого в качестве Марка Цукерберга видело больше людей, чем настоящего Марка Цукерберга) шутит про то, что он не пользуется известной социальной сетью; вот он же рассказывает другу-индусу про то, что переспал с его сестрой-близняшкой (абсолютно такая же, вплоть до деталей, сюжетная арка существует в сериале «Теория большого взрыва»); вот Дэнни МакБрайд опять что-то говорит о своем «жезле», и почему-то не отпускает ощущение, что он вот-вот снова повесит себе на грудь «жезл» Минотавра из одной невероятно пошлой фэнтези-комедии; вот два друга смотрят «Крепкого Орешка» и планируют ограбление на основе сцен из картины «На гребне волны» (словно каждое «бадди-муви» обязано теперь равняться на «Типа крутых легавых», стабильно проигрывая им по всем параметрам).

Ближе к середине лениво полоскающий зрителя сюжет начинает набирать обороты – герои заканчивают сидеть и шутить и начинают бегать и стрелять, что значительно веселее, но ситуацию спасает не сильно. Фильм так и не выбирается из своего первоначального формата – удовлетворить потребностям зрителя, одновременно рдеющего и смеющегося в кулачок при слове «сиськи». А людям в поисках кино категории «под пиво» многого и не надо: абсолютное превосходство матерных слов над всеми остальными в речи героев, смесь сексистского, расистского и прочих неблагородных форм юмора, а также несколько ситуаций для того чтобы ткнуть товарища в плечо и сказать разумное, доброе, вечное: «Не, ну ты посмотри что делает!» В подобном контексте «Успеть за 30 минут» едва ли не главное кинособытие года.

Отзывы о «Рецензия на фильм «Успеть за 30 минут»»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в прокате

Австралия, США, в кино с 13 декабря (чт), боевик, приключения, фантастика, фэнтези

Джейсон Момоа в роли правителя семи морей.

США, в кино с 13 декабря (чт), боевик, приключения, фантастика

Скрываясь от преследования, Бамблби находит убежище на автомобильной свалке в калифорнийском городке, где живет Чарли.

с 8 декабря (сб) | США, 2018, 112 к/т, приключения, фэнтези, семейный с 8 декабря (сб)

Яркое путешествие в волшебные миры по мотивам самой новогодней сказки в мире.

с 6 декабря (чт) | Канада, 2017, 21 к/т, триллер, ужасы с 6 декабря (чт)

По древней легенде, демоны охотятся за душами близнецов, чтобы завладеть их телами в реальном мире.

США, в кино с 13 декабря (чт), комедия, фэнтези, мультфильм, семейный

Они шумят, все украшают и дико бесят. Кто бы отказал себе в удовольствии испортить праздник?

с 6 декабря (чт) | США, 2018, 24 к/т, триллер с 6 декабря (чт)

Молодая пара отправляется на отдых в тихий уголок Италии, чтобы спасти свои отношения. Но у владельца дома, где они поселились, есть зловещие планы на новых гостей.

с 6 декабря (чт) | Германия, Дания, Швеция, Франция, 2018, 62 к/т, драма, триллер, ужасы с 6 декабря (чт)

Страшная история маньяка, который превратил убийство в искусство.

с 6 декабря (чт) | Бельгия, Франция, 2018, драма с 6 декабря (чт)

Фильм о героях и событиях Великой французской революции.

с 6 декабря (чт) | Россия, 2018, 4 к/т, военный, боевик, драма, приключения с 6 декабря (чт)

Ненависть заключенных и охранников друг к другу копится десятилетиями, но все меняется, когда появляется общий враг.

с 6 декабря (чт) | Новая Зеландия, США, 2018, 113 к/т, боевик, приключения, триллер, фантастика, фэнтези с 6 декабря (чт)

Постапокалиптическая история про города, которые поедают друг друга.

Германия, Белоруссия, Россия, США, в кино с 13 декабря (чт), 1 к/т, драма, комедия

Творческая девушка ди-джей Веля из Минска мечтает уехать в Америку.

США, в кино с 13 декабря (чт), боевик, фантастика, мультфильм

В разных вселенных могут быть разные Люди-пауки и однажды им придется собраться вместе для борьбы с почти непобедимым врагом.