Екатерина Кракис
28 октября 2013

Власть Камбербэтча

Волна байопиков дошла и до опального журналиста Джулиана Ассанжа, который взбудоражил мир открытыми публикациями секретных данных в 2010 году. В октябре общественности, которая уже успела осмыслить происходящее, предстанет фильм «Пятая власть» с в главной роли.

Режиссером картины стал , в чьей фильмографии соседствуют «Боги и монстры», последние две части «Сумеречной саги», «Девушки мечты» и «Доктор Кинси».

Новая лента основывается на биографической книге «WikiLeaks изнутри» Даниэля Домшайт-Берга, некогда товарища и коллеги Ассанжа по скандальному сайту WikiLeaks. В ней выражены все обиды, оставшиеся после того, как их пути разошлись: занимаясь хактивизмом (хакерская деятельность по использованию секретной информации в гражданских целях), Домшайт-Берг всегда беспокоился о конфиденциальности информаторов, а Ассандж лишь руководствовался скорейшим обнародованием документов. По крайней мере, таким показан основной конфликт в «Пятой власти», когда к выпуску готовились материалы по Иракскому делу, которые предоставил аналитик армии США Брэдли Мэннинг, приговоренный впоследствии к 35 годам заключения.

Общение двух друзей закончилось на том, что Ассандж счел его предателем, а Домшайт-Берг так высказался в своей книге: «Когда-то мы с Джулианом были лучшими друзьями или кем-то в этом роде — сегодня я не уверен, существует ли в его мышлении такая категория. Теперь я вообще не уверен ни в чем, что касается его. Иногда я ненавижу его так сильно, что даже боюсь наброситься на него с кулаками, если он вдруг попадется мне на глаза. А потом вдруг думаю, что ему нужна моя помощь. Абсурдно, после всего случившегося. Мне никогда не встречался такой резкий и противоречивый человек, как Джулиан Ассанж. Настолько свободный духом. Настолько энергичный. Настолько гениальный. Настолько параноидальный. Настолько властный. Одержимый манией величия. По-моему, я имею право сказать, что вместе мы прожили лучшие годы нашей жизни».

Любые попытки узнать истину обречены, но с разных позиций увидеть ситуацию помогут три книги: вышеупомянутая работа «WikiLeaks изнутри», затем «Самый опасный человек в мире: Джулиан Ассанж и секреты WikiLeaks» австралийского журналиста Эндрю Фаулера и, наконец, «Джулиан Ассанж: Неавторизованная автобиография». С изданием последней книги не обошлось без инцидента: в последний момент борец за правду передумал выпускать написанное, посчитав, что «любые мемуары — проституция», но поскольку он уже потратил гонорар, издательство решило не считаться с желанием Ассанжа.

Кадр из фильма «Пятая власть».

В фильме место главного героя — переходящее и чаще остается за Домшайт-Бергом, которого сыграл . Это закономерно, ведь фундамент картины — его произведение, его взгляд изнутри. Не удивительно и то, что, ознакомившись со сценарием будущего фильма, Ассанж назвал все «сплошной ложью» и «пропагандой» и не пожелал встречаться с Бенедиктом Камбербэтчем. Хотя немного позже он вступил в переписку с актером, чем немало помог в работе над ролью.

Кстати, первоначально создателя WikiLeaks должен был сыграть , но ответственная миссия досталась , который создал образ мистического, загадочного и по-настоящему одержимого человека, такого, каким и является Ассандж.

Бенедикт Камбербэтч вырос в актерской семье, основательно учился профессии и имеет степень бакалавра по специальности драма Манчестерского университета и магистерскую степень по специальности классического актера театра Лондонской академии музыки и драматического искусства.

Самый известный Шерлок Холмс — это, конечно же, , один из запоминающихся современных — , но бесспорную конкуренцию им составляет Шерлок в исполнении Камбербэтча. С этой роли он открыл себя широкой аудитории.

В 2011 году у него появилась уникальная для актера возможность сыграть поочередно в одном спектакле две главные роли. За исполнение Виктора Франкенштейна и Чудовища в спектакле «Франкенштейн» Камбербэтч и удостоились премии Лоуренса Оливье в категории «Лучший актер».

На его счету — роли в фильмах «Ван Гог: Портрет, написанный словами», «Стюарт: Прошлая жизнь», «Хокинг», «Шпион, выйди вон!», «Стартрек: Возмездие».

А в скором времени его можно будет увидеть в лентах «12 лет рабства» , который в 2008 году громко заявил о себе на Каннском фестивале фильмом «Голод» и «Август», снятой по книге Трэйси Леттса «Август: Графство Осейдж», где его партнерами будут , , .

Отзывы о «Власть Камбербэтча»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в прокате

с 8 декабря (сб) | США, 2018, 111 к/т, приключения, фэнтези, семейный с 8 декабря (сб)

Яркое путешествие в волшебные миры по мотивам самой новогодней сказки в мире.

с 6 декабря (чт) | Канада, 2017, 20 к/т, триллер, ужасы с 6 декабря (чт)

По древней легенде, демоны охотятся за душами близнецов, чтобы завладеть их телами в реальном мире.

с 6 декабря (чт) | США, 2018, 23 к/т, триллер с 6 декабря (чт)

Молодая пара отправляется на отдых в тихий уголок Италии, чтобы спасти свои отношения. Но у владельца дома, где они поселились, есть зловещие планы на новых гостей.

с 6 декабря (чт) | Германия, Дания, Швеция, Франция, 2018, 59 к/т, драма, триллер, ужасы с 6 декабря (чт)

Страшная история маньяка, который превратил убийство в искусство.

с 6 декабря (чт) | Бельгия, Франция, 2018, 12 к/т, драма с 6 декабря (чт)

Фильм о героях и событиях Великой французской революции.

с 6 декабря (чт) | Россия, 2018, 3 к/т, военный, боевик, драма, приключения с 6 декабря (чт)

Ненависть заключенных и охранников друг к другу копится десятилетиями, но все меняется, когда появляется общий враг.

с 6 декабря (чт) | Новая Зеландия, США, 2018, 45 к/т, боевик, приключения, триллер, фантастика, фэнтези с 6 декабря (чт)

Постапокалиптическая история про города, которые поедают друг друга.

с 6 декабря (чт) | Франция, 2018, 8 к/т, драма, комедия с 6 декабря (чт)

Жаку скоро 50, но вместо приземленных занятий и работы, он одержим идеей разбогатеть.