Татьяна Сочива
14 сентября 2013

Откровенно об интимном

С 12 сентября в российском прокате — дебютная картина и о сексуальных комплексах современных москвичей. 

Ироническая мелодрама, обнажающая интимные места, как в прямом так и в переносном смысле, уже завоевала несколько призов на «Кинотавре» в Сочи, а также получила приглашения от целого ряда зарубежных кинофестивалей. 

Первый кадр фильма — обнаженное тело мужчины () с неприкрытыми гениталиями. Первые слова — обсценная лексика, обозначающая мужские и женские половые органы. Казалось бы, такие вольности себе может позволить только пошлый мейнстрим или, напротив, серьезное артхаусное кино вроде «Фауста» . Однако на деле выходит ни то и ни другое. «Интимные места», несмотря на откровенность некоторых сцен и провокационность заявленной в название темы, оказываются милой трагикомедией об обычных людях, которые запутались в отношениях друг с другом и боятся сознаться себе в том, чего они, действительно, хотят.

Фильм ничем особо не шокирует: накал страстей в нем легко смягчается иронией, реплики персонажей далеки от оригинальных откровений, а обнаженные фигуры, иногда попадающие в кадр, редко выглядят сексуально или отвратительно. Хотя последнее, конечно, во многом зависит от степени восприимчивости зрителя.

«Интимные места» иногда называют эротической картиной, но это не совсем верно. Для Наташи Меркуловой и Алексея Чупова раздеть персонажа — это лишь способ раскрыть его слабости, которые ему страшно выпускать на свободу, но и невозможно вечно держать под контролем. А такое отношение к телу характерно уже для психологического кино.

«Наверное, уже шел отбор актеров, когда я вдруг от кого-то услышала: «Я не могу в этом сниматься. У меня же дети!» — рассказывала Наталья Иохвидова, сыгравшая в фильме эпизодичную роль. «Ребята прислали мне сценарий. Я прочитала. Да, там много всего. Но штука-то была в том, что сценарий не про то, кто голый, а кто одетый!.. Это фильм о кризисе среднего возраста, о том времени, когда мы в первый раз понимаем, что жизнь то уже почти прошла, а я еще не был счастлив. И что для этого нужно?».

Тем не менее, для русского кинематографа «Интимные места», явление необычное, а в свете последних законопроектов, весьма ограничивающих высказывания на подобные темы, они и вовсе кажутся если не политическим актом, то точно хулиганской выходкой. Чего только стоит сексуально неудовлетворенная работница комитета по нравственности (), активно устраняющая любые намеки на эротику в искусстве, или «рассудительный» психолог (Тимур Бадалбейли), утешающий новоиспеченного гея (Алексей Чупов): «Да ты не волнуйся: это еще не конец света. Главное, держать это под контролем»! Как говорится, не в бровь, а в глаз.

Впрочем, режиссеры и не думали о политической сатире: сценарий был написан еще до того, как герои приобрели свою свою социальную злободневность. А вот то, что фильм может вызывать неоднозначную реакцию у русского зрителя, было ясно съемочной группе с самого начала.

Динара Янковская, исполнившая роль домработницы Саяны, была даже уверена в том, что «Интимные места» будут показать только за рубежом: «Когда мы снимали фильм, я думала, что его не покажут в России. А когда я узнала, что нам дали прокатное удостоверение, то очень обрадовалась. Я просто не могла в это поверить!».

Павел Артемьев, сыгравший привлекательно фокусника, был немало удивлен положительной реакцией на фильм отечественных кинокритиков: «Честно говоря, я не ожидал, что будет такой огромный успех. Впрочем, тут было два варианта: либо это будет полный провал, либо успех. Надеялся, конечно, что будет все классно».

Директор по маркетингу и PR компании «Люксор» (официального дистрибьютора картины), Татьяна Завадская поведала, что после пресс-показа «Интимных мест» во Франции зал аплодировал стоя. По видимому, фильму и, правда, удалось затронуть универсальные проблемы, которые едва ли поддаются законодательным ограничениям. И кто знает, может быть в скором будущем шутливое высказывание русских режиссеров о сложностях в интимной жизни будет отмечено не только призами «Кинотавра», но и наградами других международных кинофестивалей.

Отзывы о «Откровенно об интимном»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в прокате

Россия, 2019, Военный, Драма

Военная драма о судьбе девушки, пережившей блокаду Ленинграда.

Россия, 2018, Военный, Драма

Российский драматический фильм Алексея Федорченко.

Австралия, США, 2018, Драма, Исторический, Триллер

Три дня противостояния смерти, три дня борьбы за выживание…

США, 2019, Комедия

Энн Хэтэуэй и Ребел Уилсон в комедии об отвязных охотницах за деньгами.

США, 2019, Боевик, Триллер

Суперкиллер Джон Уик после нарушения кодекса тайной гильдии ассасинов получает статус изгоя.

Россия, 2019, Военный, Боевик, Драма, Исторический

История Афганской войны глазами участников по разные стороны баррикад.

Выбор редакции

Дания, Швеция, 2019, Драма

Анна — успешный юрист, идеальная жена, заботливая мать. Однажды в дом приезжает Густав — сын мужа от первого брака.

Истории любви, дружбы, предательств, которые доказывают, что в Индии умеют снимать не только мюзиклы.

Эти телепроекты доказывают, что отечественный продукт может быть очень качественным.

Новая история Аладдина, шокирующая драма об инцесте, пародия на «Игру престолов» и приключения детектива Пикачу.

Фильм Франсуа Озона о переживании насилия и разрушении спирали молчания.

Захватывающие телепроекты, которые хочется смотреть «залпом».