Татьяна Сочива
14 сентября 2013

Откровенно об интимном

С 12 сентября в российском прокате — дебютная картина и о сексуальных комплексах современных москвичей. 

Ироническая мелодрама, обнажающая интимные места, как в прямом так и в переносном смысле, уже завоевала несколько призов на «Кинотавре» в Сочи, а также получила приглашения от целого ряда зарубежных кинофестивалей. 

Первый кадр фильма — обнаженное тело мужчины () с неприкрытыми гениталиями. Первые слова — обсценная лексика, обозначающая мужские и женские половые органы. Казалось бы, такие вольности себе может позволить только пошлый мейнстрим или, напротив, серьезное артхаусное кино вроде «Фауста» . Однако на деле выходит ни то и ни другое. «Интимные места», несмотря на откровенность некоторых сцен и провокационность заявленной в название темы, оказываются милой трагикомедией об обычных людях, которые запутались в отношениях друг с другом и боятся сознаться себе в том, чего они, действительно, хотят.

Фильм ничем особо не шокирует: накал страстей в нем легко смягчается иронией, реплики персонажей далеки от оригинальных откровений, а обнаженные фигуры, иногда попадающие в кадр, редко выглядят сексуально или отвратительно. Хотя последнее, конечно, во многом зависит от степени восприимчивости зрителя.

«Интимные места» иногда называют эротической картиной, но это не совсем верно. Для Наташи Меркуловой и Алексея Чупова раздеть персонажа — это лишь способ раскрыть его слабости, которые ему страшно выпускать на свободу, но и невозможно вечно держать под контролем. А такое отношение к телу характерно уже для психологического кино.

«Наверное, уже шел отбор актеров, когда я вдруг от кого-то услышала: «Я не могу в этом сниматься. У меня же дети!» — рассказывала Наталья Иохвидова, сыгравшая в фильме эпизодичную роль. «Ребята прислали мне сценарий. Я прочитала. Да, там много всего. Но штука-то была в том, что сценарий не про то, кто голый, а кто одетый!.. Это фильм о кризисе среднего возраста, о том времени, когда мы в первый раз понимаем, что жизнь то уже почти прошла, а я еще не был счастлив. И что для этого нужно?».

Тем не менее, для русского кинематографа «Интимные места», явление необычное, а в свете последних законопроектов, весьма ограничивающих высказывания на подобные темы, они и вовсе кажутся если не политическим актом, то точно хулиганской выходкой. Чего только стоит сексуально неудовлетворенная работница комитета по нравственности (), активно устраняющая любые намеки на эротику в искусстве, или «рассудительный» психолог (Тимур Бадалбейли), утешающий новоиспеченного гея (Алексей Чупов): «Да ты не волнуйся: это еще не конец света. Главное, держать это под контролем»! Как говорится, не в бровь, а в глаз.

Впрочем, режиссеры и не думали о политической сатире: сценарий был написан еще до того, как герои приобрели свою свою социальную злободневность. А вот то, что фильм может вызывать неоднозначную реакцию у русского зрителя, было ясно съемочной группе с самого начала.

Динара Янковская, исполнившая роль домработницы Саяны, была даже уверена в том, что «Интимные места» будут показать только за рубежом: «Когда мы снимали фильм, я думала, что его не покажут в России. А когда я узнала, что нам дали прокатное удостоверение, то очень обрадовалась. Я просто не могла в это поверить!».

Павел Артемьев, сыгравший привлекательно фокусника, был немало удивлен положительной реакцией на фильм отечественных кинокритиков: «Честно говоря, я не ожидал, что будет такой огромный успех. Впрочем, тут было два варианта: либо это будет полный провал, либо успех. Надеялся, конечно, что будет все классно».

Директор по маркетингу и PR компании «Люксор» (официального дистрибьютора картины), Татьяна Завадская поведала, что после пресс-показа «Интимных мест» во Франции зал аплодировал стоя. По видимому, фильму и, правда, удалось затронуть универсальные проблемы, которые едва ли поддаются законодательным ограничениям. И кто знает, может быть в скором будущем шутливое высказывание русских режиссеров о сложностях в интимной жизни будет отмечено не только призами «Кинотавра», но и наградами других международных кинофестивалей.

Отзывы о «Откровенно об интимном»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в прокате

с 15 ноября (чт) | Великобритания, США, 2018, 117 к/т, приключения, фэнтези, семейный с 15 ноября (чт)

с 15 ноября (чт) | Аргентина, 2017, 17 к/т, ужасы с 15 ноября (чт)

Леденящие душу жуткие события сотрясают пригородное местечко, где соседствуют три уютных домика.

Великобритания, Швеция, США, в кино с 22 ноября (чт), драма

История женщины, которая принесла мужу славу, оставаясь в тени.

Россия, в кино с 22 ноября (чт), боевик, драма

Лера ночью на шоссе встречает таинственную девочку.

США, в кино с 22 ноября (чт), драма, комедия, фантастика, мелодрама

Студент-физик изобретает машину времени и отправляется в недалекое прошлое, чтобы исправить ошибки.

Дания, Швеция, в кино с 22 ноября (чт), драма, биография

Сюжет картины повествует о событиях жизни Астрид Линдгрен, благодаря которым она стала любимой во всем мире писательницей.

Великобритания, США, в кино с 22 ноября (чт), криминал, драма, триллер

История о женах грабителей, погибших при неудачном налете.

с 8 ноября (чт) | Великобритания, Германия, Канада, Швеция, США, 2018, 107 к/т, криминал, драма, триллер с 8 ноября (чт)

Продолжение истории хакерши под ником "Оса" с Клер Фой в главной роли.

США, в кино с 22 ноября (чт), криминал, боевик, драма, комедия, триллер, ужасы

Селфи, эмоджи, снэпчаты и секстинг — вот в чем хороши старшеклассница Лили и ее лучшие подруги.

с 15 ноября (чт) | Россия, 2018, 8 к/т, драма, биография с 15 ноября (чт)

Фильм о жизни и гибели великого советского драматурга Александра Вампилова.

с 8 ноября (чт) | США, 2018, 6 к/т, военный, боевик, детектив, триллер, ужасы, фантастика с 8 ноября (чт)

Накануне высадки союзников в Нормандии два американских десантника проникают в оккупированный немцами поселок, чтобы разрушить их радиомачту.

с 8 ноября (чт) | США, 2018, 14 к/т, криминал, детектив, драма, комедия, триллер с 8 ноября (чт)

Сэм знакомится с девушкой, которая на следующий день исчезает при загадочных обстоятельствах.