Ирина Марчук
22 июля 2013

«Open Cinema 2013»: быть или казаться

Со 2 по 8 августа Петербурге в девятый раз пройдет Международный фестиваль короткометражного кино и анимации Open Cinema 2013. На целую неделю город станет территорией свободного авторского кино, интересных встреч с кинематографистами.

Пространство кино

На центральных площадках города будет представлен широкий спектр кинопрограмм и специальных мероприятий. Грандиозный open-air фестиваля состоится на пляже Петропавловской крепости 2 и 3 августа, а его работа будет продолжена в киноцентре «Родина», который является главной площадкой авторского кино. Здесь пройдут показы конкурсных и внеконкурсных программ. В рамках фестиваля также запланированы образовательные мероприятия, мастер-классы, круглый стол российских и зарубежных кинематографистов и многое другое.

Про open-air

2 и 3 августа зрителей ждет разнообразная арт-программа, выступление музыкантов, а также многочасовой (продлится до самого утра) киномарафон короткометражек и анимации — самых «зрительских» фильмов этого года. Среди исполнителей, которые откроют своим выступлением фестиваль, будут и Gender ID, и молодая команда Трипинадва, а также другие коллективы города на Неве. А 3 августа «Лицедеи» устроят настоящий карнавал на пляже с великолепными перевоплощениями, смешными розыгрышами и неожиданным перфомансом в финале.

Вход на фестиваль будет возможен с 19:00 до 01:00, окончание программы в 04:00. Обращаем ваше внимание, что с 22:00 до 01:00 вход осуществляется только с Кронверкского моста.

Каждый вечер на пляже будут работать: летнее кафе; игротека — пляжные подвижные игры (волейбол + фрисби, мегатвистер и многое другое); творческие мастерские.

Тестируем реальность

Главная идея фестиваля — «Казаться» и «быть» — более чем актуальна. Ведь реальность все больше оборачивается в целлофан и яркие обложки, забывая о естественности и правде. Многие предпочитают жить не своей жизнью, принимая подмены за подлинность, — так постепенно уничтожается в жизни все настоящее.

В психологии существует термин «тестирование реальности», он обозначает способность различать психические образы и внешние объекты, фантазию и внешнюю реальность; способность корректировать субъективные впечатления путем сопоставления с внешними фактами.

Героями многих фильмов программы Open Cinema 2013 являются люди, находящиеся в пограничном состоянии тестирования реальности. Это своего рода возможность увидеть, насколько ты верен самому себе, честен в самых разных проявлениях — в искусстве, в любви, в профессии. И многие, увы, сталкиваются с тем, что видимое практически никогда не совпадает с сокрытым внутри. Что не удивительно — ведь быть зачастую гораздо сложнее, чем казаться.

Участники

Для участия в конкурсном отборе режиссеры из 65 стран мира прислали более 1000 фильмов. Значительную часть участников составили режиссеры из Франции, Испании, Великобритании, Германии, России. В конкурсной программе фестиваля можно будет увидеть фильмы и из более отдаленных уголков мира: Аргентины, Кубы, Сингапура, Израиля, Марокко, Румынии, Казахстана.

С программой фестиваля Open Cinema 2013 можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля www.opencinemafest.ru.

Отзывы о ««Open Cinema 2013»: быть или казаться»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в прокате

США, в кино с 20 сентября (чт), детектив, триллер, ужасы

Когда в уединенном монастыре в Румынии совершает самоубийство молодая монахиня, расследовать происшествие Ватикан отправляет священника с туманным прошлым и послушницу на пороге невозвратных обетов.

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 116 к/т, боевик, приключения, триллер, ужасы, фантастика с 13 сентября (чт)

Ребенок-аутист становится ключевой фигурой в схватке со злобной тварью.

Италия, в кино с 20 сентября (чт), комедия

Комедия про мэра, которому не разрешили быть честным.

Великобритания, США, в кино с 20 сентября (чт), криминал, детектив, триллер

Напряженный триллер о любовном уравнении с тремя неизвестными.

Великобритания, США, Франция, Китай, в кино с 20 сентября (чт), криминал, боевик, драма, биография, спорт

Молодой британец Билли Мур попадает в самую страшную тюрьму Таиланда, где проводятся смертельные бои без правил между самыми жестокими преступниками.

Германия, в кино с 20 сентября (чт), комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный

с 6 сентября (чт) | Франция, 2017, 20 к/т, приключения, семейный с 6 сентября (чт)

История дружбы храброго мальчика-сироты Себастьяна и умнейшей белой собаки Белль.

Великобритания, США, Франция, в кино с 20 сентября (чт), боевик, комедия, приключения

Возвращение непутевого агента Ее Величества.

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 8 к/т, драма, триллер с 13 сентября (чт)

Оперная дива Роксана Косс приезжает в одну из стран Южной Америки, чтобы выступить на приеме по случаю дня рождения японского магната.

с 6 сентября (чт) | США, 2018, 5 к/т, криминал, боевик, триллер с 6 сентября (чт)

Продолжение истории Роберта Маккола, бывшего агента ЦРУ, который самостоятельно вершит правосудие.

с 13 сентября (чт) | Россия, 2018, 33 к/т, драма с 13 сентября (чт)

У Саши Ковалева была врожденная болезнь.

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 18 к/т, драма, комедия, вестерн с 13 сентября (чт)

Комедийный вестерн с Робертом Паттинсоном в роли некудышного жениха-ковбоя.