Ирина Марчук
22 июля 2013

«Open Cinema 2013»: быть или казаться

Со 2 по 8 августа Петербурге в девятый раз пройдет Международный фестиваль короткометражного кино и анимации Open Cinema 2013. На целую неделю город станет территорией свободного авторского кино, интересных встреч с кинематографистами.

Пространство кино

На центральных площадках города будет представлен широкий спектр кинопрограмм и специальных мероприятий. Грандиозный open-air фестиваля состоится на пляже Петропавловской крепости 2 и 3 августа, а его работа будет продолжена в киноцентре «Родина», который является главной площадкой авторского кино. Здесь пройдут показы конкурсных и внеконкурсных программ. В рамках фестиваля также запланированы образовательные мероприятия, мастер-классы, круглый стол российских и зарубежных кинематографистов и многое другое.

Про open-air

2 и 3 августа зрителей ждет разнообразная арт-программа, выступление музыкантов, а также многочасовой (продлится до самого утра) киномарафон короткометражек и анимации — самых «зрительских» фильмов этого года. Среди исполнителей, которые откроют своим выступлением фестиваль, будут и Gender ID, и молодая команда Трипинадва, а также другие коллективы города на Неве. А 3 августа «Лицедеи» устроят настоящий карнавал на пляже с великолепными перевоплощениями, смешными розыгрышами и неожиданным перфомансом в финале.

Вход на фестиваль будет возможен с 19:00 до 01:00, окончание программы в 04:00. Обращаем ваше внимание, что с 22:00 до 01:00 вход осуществляется только с Кронверкского моста.

Каждый вечер на пляже будут работать: летнее кафе; игротека — пляжные подвижные игры (волейбол + фрисби, мегатвистер и многое другое); творческие мастерские.

Тестируем реальность

Главная идея фестиваля — «Казаться» и «быть» — более чем актуальна. Ведь реальность все больше оборачивается в целлофан и яркие обложки, забывая о естественности и правде. Многие предпочитают жить не своей жизнью, принимая подмены за подлинность, — так постепенно уничтожается в жизни все настоящее.

В психологии существует термин «тестирование реальности», он обозначает способность различать психические образы и внешние объекты, фантазию и внешнюю реальность; способность корректировать субъективные впечатления путем сопоставления с внешними фактами.

Героями многих фильмов программы Open Cinema 2013 являются люди, находящиеся в пограничном состоянии тестирования реальности. Это своего рода возможность увидеть, насколько ты верен самому себе, честен в самых разных проявлениях — в искусстве, в любви, в профессии. И многие, увы, сталкиваются с тем, что видимое практически никогда не совпадает с сокрытым внутри. Что не удивительно — ведь быть зачастую гораздо сложнее, чем казаться.

Участники

Для участия в конкурсном отборе режиссеры из 65 стран мира прислали более 1000 фильмов. Значительную часть участников составили режиссеры из Франции, Испании, Великобритании, Германии, России. В конкурсной программе фестиваля можно будет увидеть фильмы и из более отдаленных уголков мира: Аргентины, Кубы, Сингапура, Израиля, Марокко, Румынии, Казахстана.

С программой фестиваля Open Cinema 2013 можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля www.opencinemafest.ru.

Отзывы о ««Open Cinema 2013»: быть или казаться»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в прокате

с 7 марта (чт) | Великобритания, США, 1979, 3 к/т, триллер, ужасы, фантастика с 7 марта (чт)

Восстановленная версия одного из самых известных научно-фантастических фильмов о противостоянии человека и инопланетянина.

«Фаворитка», «Кэрол», «Жизнь Адель» и другие важные фильмы о лесбийской любви.

Выбор редакции

с 14 марта (чт) | Россия, 2018, 13 к/т, биография с 14 марта (чт)

Драма одиночества поэта внутри ситуации социального успеха.

с 7 марта (чт) | США, 2019, 110 к/т, боевик, приключения, фантастика с 7 марта (чт)

История женщины, которая получает сверхъестественные способности после столкновения с инопланетянами.

с 7 марта (чт) | США, 2018, 12 к/т, комедия с 7 марта (чт)

Фрэнк и Нэнси — семейная пара, живущая на широкую ногу в большом доме в британском стиле.

с 14 марта (чт) | США, 2018, 36 к/т, драма, комедия с 14 марта (чт)

Ироничный и трогательный взгляд на возраст первых открытий и риска.

с 14 марта (чт) | США, 2018, 6 к/т, драма, комедия, мелодрама с 14 марта (чт)

Новая голливудская версия самой популярной на Западе пьесы Чехова.

с 21 марта (чт) | Испания, США, 2019, 109 к/т, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный с 21 марта (чт)

Однажды фантазерка Джун обнаруживает, что придуманный ею чудесный Парк развлечений реален.

с 14 марта (чт) | Великобритания, США, 2019, 47 к/т, приключения, фэнтези, семейный с 14 марта (чт)

Приключения непутевого школьника, избранного стать героем.

с 7 марта (чт) | Швеция, 2019, 1 к/т, драма с 7 марта (чт)

Жизнеутверждающая лента о том, что даже в 60 еще не поздно начать с нуля.

с 21 марта (чт) | Ирландия, США, 2018, 77 к/т, драма, ужасы с 21 марта (чт)

Одинокая девушка, недавно переехавшая на Манхэттен, случайно встречается с загадочной вдовой.

с 7 марта (чт) | США, 2018, 4 к/т, драма, мюзикл с 7 марта (чт)

В 1999 году отличница Селеста чудом выжила, когда ее одноклассник устроил в школе стрельбу. Под впечатлением от несчастья она написала песню — и проснулась знаменитой.