Татьяна Сочива
17 июня 2013

«Кинотавр» — это только начало

9-го июня в Сочи прошел один из самых популярных кинофестивалей в России — «Кинотавр».

Его безусловным триумфатором стала драма Александра Велединского «Географ глобус пропил», созданная по мотивам одноименного романа Алексея Иванова. Фильм получил Гран-при фестиваля, награду жюри кинопрокатчиков и приз имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку. Константин Хабенский, сыгравший главную роль в картине, был удостоен награды за «лучшую мужскую роль». «Кинотавр» завершился, но летний сезон кинофестивалей в России только начался. За ним же сразу последуют многочисленные осенние киномероприятия.

В связи с этим VashDosug.ru подготовил краткий обзор некоторых важнейших конкурсов кино, которые пройдут России в ближайшие месяцы.

Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало»

Время и место: 11-16 июня в городах Ивановской области (Плёс, Иваново и Юрьевец).

Официальный сайт

Фестиваль «Зеркало» был учрежден в 2007 году в честь 75-летия со дня рождения в Ивановской области величайшего российского режиссера — Андрея Тарковского. Ежегодно на фестивале демонстрируется около ста пятидесяти фильмов, проводится более пятидесяти творческих встреч, а фестивальные мероприятия посещают около 25 тысяч человек. Среди номинантов фестивального конкурса этого года — драма Алексея Федорченко, «Небесные жены луговых Мари», уже получившая на «Кинотавре» награду за лучший сценарий. Остальные фильмы (из Германии, Болгарии, Австрии, Бельгии, Мексики, Китая, Чехии, Словакии, Украины) будут показаны в России впервые.

Самым значимым событием для фестиваля «Зеркало—2013» стало возвращение купленного в Лондоне архива Андрея Тарковского на малую родину режиссера. Изучению документов из архива, в частности, посвящена международная научная конференция, проходящая в рамках фестиваля.

Московский Международный кинофестиваль

Время и место: 20-29 июня в Москве.

Официальный сайт

Старейший в мире кинофестиваль после Венецианского, ведущий свою историю с 1935 года. Награды фестивали вручаются не только русским мастерам кинематографа, но и знаменитым зарубежным режиссерам (Акира Куросава, Федерико Феллини, Тим Бертон) и актерам (Джек Николсон, Жерар Депардье, Катрин Денев). Президентом Московского кинофестиваля на протяжении длительного времени является российский режиссер и актер Никита Михалков. В этом году Московский кинофестиваль откроет самая ожидаемая премьера лета — постапокалиптический фильм ужасов Марка Форстера «Война миров Z». Благодаря этому событию исполнитель главной роли в фильме — голливудская звезда Брэд Питт — впервые посетит Москву.

В конкурсную программу фестиваля вошли четырнадцать фильмов. Среди них три российских: «Роль» Константина Лопушанского об актере, который в 1920-х годах решил сыграть чужую жизнь, «Скольжение» Антона Розенберга об оборотнях в погонах и драма «Иуда» Андрея Богатырева — экранизация повести Леонида Андреева «Иуда Искариот».

Open Cinema

Время и место: 2-8 августа в Санкт-Петербурге.

Официальный сайт

Самый крупный фестиваль короткометражного кино в России, в программе которого принимают участие режиссеры практически со всего мира. Традиционно фестиваль проходит под открытым небом на пляже Петропавловской крепости. Также среди площадок фестиваля — киноцентры «Аврора», «Дом Кино», «Родина» и клубы Санкт-Петербурга. Целью фестиваля является приближение элитарного, авторского кино широкому кругу зрителей, а также объединение кинематографических сообществ России и зарубежья в единое пространство.

Как отмечают организаторы фестиваля, жанр короткого метра свободен от продюсерского прессинга и штампов мэйнстрима, потому показы Open Cinema всегда радуют своей оригинальностью.

Окно в Европу

Время и место: 8-14 августа в Выборге (Леннинградская область).

Официальный сайт

Российский национальный фестиваль, созданный в 1993 году с целью поддержать отечественное кино в сложный для него экономический период. Фильмы, представленные на фестивале, участвуют в трех отдельных конкурсах: игровое, неигровое и анимационное кино. В 1999 году организаторы фестиваля также ввели номинацию «Выборгский счет», победитель в которой выбирается не только профессиональным жюри, но и обычными зрителями.

В 2012 году союз кинематографистов включил «Окно в Европу» в десятку наиболее известных экспертам фестивалей и премий (туда же вошли «Кинотавр», «Московский Международный кинофестиваль» и «Зеркало»).

В этом году фестиваль откроет фильм Аркадия Григоряна «Мой несносный дед» — лирическая комедия о семидесятипятилетнем полковнике ФСБ на пенсии, решившему помочь своему внуку, попавшему в затруднительную романтическую ситуацию. В фильме снялись Сергей Шакуров и Вахтанг Кикабидзе.

Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок»

Время и место: 14 -21 сентября в Анапе.

Официальный сайт

«Киношок» — это уникальный фестиваль, основанный на постсоветском пространстве. Несмотря на распад Советского Союза он уже в течение двадцати лет духовно обогащает и объединяет разрозненные части некогда единого государства.

Традиционно программа «Киношока» включает в себя конкурсы совместных проектов, полнометражных и короткометражных фильмов «Границы Шока», конкурс детского игрового и анимационного кино «КиноМалыШок», а также конкурс игровых телефильмов «ТВ-Шок», победителей в котором выбирают зрители, а не специальное жюри. Главный приз фестиваля «Золотая лоза» вручается продюсеру картины за лучший полнометражный фильм. Своей целью организаторы фестиваля ставят поддержку талантливых кинематографистов, популяризацию национального киноискусства и сотрудничество между кинематографистами стран СНГ и Балтии.

В прошлом году на фестивале состоялась премьера новой программы киноальманахов — OMNIBUS, а лучшим фильмом «Киношока-2012» была признана картина «Небеса — моя обитель» режиссера Аюба Шахобиддинова из Узбекистана. О том, что нас ждет в этом году пока ничего неизвестно.

«Послание к Человеку»

Время и место: 21-28 сентября в Санкт-Петербурге.

Официальный сайт

Международный фестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» проводится с 1989 года. В его программу входят Международный конкурс (документальные фильмы до l20 минут, короткометражные игровые и анимационные до 40 минут); Национальный конкурс документальных фильмов «Окно в Россию» (до 120 минут) и Международный конкурс экспериментальных фильмов In Silico (до 15 минут).

В этом году промежуточный итог отборочного тура «Послания Человека» достиг рекордных результатов для большинства фестивалей России: более 3000 фильмов со всего мира, причем отборочная комиссия отмечает, что заметно увеличилось количество фильмов из редких стран и далеких от России континентов (Конго, Ирана, Албании, Филиппин, Новой Зеландии, Тайваня, Бразилии, Ирана и т. д). Что касается российских документальных фильмов, то многие из них вполне ожидаемо посвящены политическим волнениям 2012 года.

Санкт-Петербургский международный кинофорум

Время и место: во второй половине осени в Санкт-Петербурге.

Официальный сайт

Первый Санкт-Петербургский международный кинофорум был приурочен к 65-летию окончания Второй Мировой войны и прошел со 2 по 5 мая 2010 года. В прошлом году структура кинофорума в корне изменилась: он объединил сразу несколько уже известных петербургских фестивалей, проходивших раньше в разное время. Среди них: Первый Санкт-Петербургский международный кинофестиваль, Всероссийский Государственный кинофестиваль «Виват кино России!», Открытый Санкт-Петербургский фестиваль фильмов студентов киношкол «Начало» и уже упомянутый выше фестиваль «Послание к Человеку». Также к Кинофоруму присоединился международный кинофестиваль стран Арктики «Северное сияние», ранее проходивший в Мурманске.

На данный момент пока нет никаких данных ни о программе кинофорума этого года, ни о точных сроках его проведения. Но уже известно, что Алексей Учитель, президент «Послания к человеку», официально отказался проводить фестиваль как часть кинофорума.

Отзывы о ««Кинотавр» — это только начало»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в прокате

Австралия, США, в кино с 13 декабря (чт), боевик, приключения, фантастика, фэнтези

Джейсон Момоа в роли правителя семи морей.

США, в кино с 13 декабря (чт), боевик, приключения, фантастика

Скрываясь от преследования, Бамблби находит убежище на автомобильной свалке в калифорнийском городке, где живет Чарли.

с 8 декабря (сб) | США, 2018, приключения, фэнтези, семейный с 8 декабря (сб)

Яркое путешествие в волшебные миры по мотивам самой новогодней сказки в мире.

Канада, 2017, триллер, ужасы

По древней легенде, демоны охотятся за душами близнецов, чтобы завладеть их телами в реальном мире.

США, в кино с 13 декабря (чт), комедия, фэнтези, мультфильм, семейный

Они шумят, все украшают и дико бесят. Кто бы отказал себе в удовольствии испортить праздник?

США, 2018, триллер

Молодая пара отправляется на отдых в тихий уголок Италии, чтобы спасти свои отношения. Но у владельца дома, где они поселились, есть зловещие планы на новых гостей.

с 6 декабря (чт) | Германия, Дания, Швеция, Франция, 2018, драма, триллер, ужасы с 6 декабря (чт)

Страшная история маньяка, который превратил убийство в искусство.

с 6 декабря (чт) | Бельгия, Франция, 2018, драма с 6 декабря (чт)

Фильм о героях и событиях Великой французской революции.

Россия, 2018, военный, боевик, драма, приключения

Ненависть заключенных и охранников друг к другу копится десятилетиями, но все меняется, когда появляется общий враг.

с 6 декабря (чт) | Новая Зеландия, США, 2018, боевик, приключения, триллер, фантастика, фэнтези с 6 декабря (чт)

Постапокалиптическая история про города, которые поедают друг друга.

Германия, Белоруссия, Россия, США, в кино с 13 декабря (чт), драма, комедия

Творческая девушка ди-джей Веля из Минска мечтает уехать в Америку.

США, в кино с 13 декабря (чт), боевик, фантастика, мультфильм

В разных вселенных могут быть разные Люди-пауки и однажды им придется собраться вместе для борьбы с почти непобедимым врагом.