Марина Шикова
15 апреля 2013

Отображать реальность, а не показывать пейзажи

С 25 по 28 апреля в кинотеатре «Аврора» пройдет фестиваль израильских фильмов. В программе ленты, побывавшие на престижных международных киносмотрах и национальные хиты.

Кинематограф небольшого ближневосточного государства особенно активно и интересно развивается в последние лет двадцать. Ориентированный поначалу в основном на местного зрителя, сегодня он поражает жанровым разнообразием, обсуждаемыми темами, изобретательностью — впрочем, не нарочитой, не искусственной, а идущей из наблюдений и размышлений, — сюжетов. О причинах успеха израильского кино и его особенностях «ВД» расспросил генерального консула Израиля в Петербурге господина Эдуарда Шапира.

- Израильские режиссеры не снимают блокбастеров, практически все кино малобюджетное. Тем не менее израильские фильмы — в программах крупных кинофестивалей, в номинантах на премию «Оскар». Почему стала возможной такая смелая интеграция в мировой кинематограф?

- Говоря про израильское кино, нужно обязательно сказать, что нашим режиссерам предоставлена абсолютная свобода выбора тем. Запрещенных тем нет — все острые вопросы, которые интересуют израильское общество, все конфликты, в том числе израильско-палестинский, еврейско-арабский, конфликты внутри еврейского населения, религиозный фундаментализм, кастовость, отношения между людьми и так далее. Не скрою, я сам одно время был уверен, что есть темы, которые не заслуживают внимания. Например, кого могут заинтересовать конфликты между группировками в небольшом городке? Но оказалось, что кино, которое рассказывает об особенностях жизни небольшой ближневосточной страны, интересно и для зарубежного зрителя. Наверное, потому что такие ленты говорят об очень важных, основополагающих вещах — о терпимости, о принятии другого, о ненавязывании своего мнения. Это все общечеловеческие темы, выходящие за границы одного государства. Наше кино вряд ли кого-то поразит красивыми пейзажами, и не потому, что в Израиле нет красивых пейзажей, просто мы не базируемся на внешней эстетике. У нас акцент сделан на человеческих чувствах, эмоциях, переживаниях, размышлениях.

- Кино в Израиле получает финансовую поддержку государства. Насколько она серьезная?

- В Израиле в год выпускается 20 художественных фильмов и это благодаря Фонду поддержки кино, который, между прочим, находится под эгидой министерства промышленности и торговли — это показатель того, что мы относимся к кино как к индустрии. Важно отметить, что финансовую поддержку получают в том числе и фильмы, критикующие израильское общество, позицию государства по тем или иным вопросам. Правда, иногда такой подход вызывает нешуточные споры среди израильского истеблишмента, но мы считаем, что это правильно: у нас нет контроля, все проблемы обсуждаются в рамках открытого диалога внутри общества, а не путем контроля со стороны тех или иных ведомств. У нас есть цензура, но она касается исключительно военных и государственных секретов.

Кадр из фильма «Соседи Бога»

- Актуальна ли для Израиля проблема посещаемости кинотеатров? У нас часто сетуют на засилье голливудской продукции на экранах, собирались даже ввести квоты для прокатчиков на показ российских фильмов. В Израиле такая проблема существует?

- У нас небольшой рынок, но самые популярные фильмы у нас смотрят 100-150 тысяч зрителей — для страны с населением восемь миллионов это очень хороший показатель.

Что касается второй части вашего вопроса, то я не думаю, что в вводе каких-либо ограничений на показ зарубежных фильмов есть смысл. Есть процессы, которые невозможно остановить, во всем мире существует интерес к американскому стилю жизни, есть подражание американской культуре — возможно ли контролировать это? Кроме того большое значение имеет объем средств, выделяемых на рекламу, на продвижение фильмов, крупные продюсерские, дистрибьютерские компании в состоянии оказать влияние на спрос и вкусы публики, и так происходит и в Израиле, и в России.

- Кто-то из критиков написал: «Нигде так много не плачут, как в израильских комедиях, и нигде так много не смеются, как в израильских драмах». Мне кажется это комплимент, похвала израильской мудрости.

- Интересное наблюдение. Надо подумать... Да, это мудрость, но это и часть нашей действительности. В израильских условиях, с теми катаклизмами, что сопровождают нашу реальность, нельзя было бы выдержать без юмора. У нас, кстати в 2007-м сняли фильм «Визит оркестра», где показана совершенно парадоксальная ситуация: на гастроли в Израиль приезжает... военный оркестр из Египта. Казалось бы, очень непростая тема, но сделано все с таким юмором! Это особенность нашего кино. Сатира в Израиле популярна и востребована, это способ выживания, способ посмотреть на мир, может, не очень серьезно. Такой взгляд, кстати, более присущ молодому поколению — не относиться к себе чересчур серьезно, не жить чересчур серьезно. Наверное, это правильно.

- Удается ли вам посмотреть новые российские фильмы?

- Да. Мне очень понравился фильм «Елена». Вообще российское кино особенно интересно смотреть, живя здесь, — совсем другое ощущение, другой взгляд. В России много замечательных мастеров кино, с некоторыми из них мне довелось общаться, и я очень надеюсь, что у нас будет возможность сделать совместный фильм.

Отзывы о «Отображать реальность, а не показывать пейзажи»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в прокате

с 13 декабря (чт) | Австралия, США, 2018, 121 к/т, боевик, приключения, фантастика, фэнтези с 13 декабря (чт)

Джейсон Момоа в роли правителя семи морей.

с 13 декабря (чт) | США, 2018, 113 к/т, боевик, приключения, фантастика с 13 декабря (чт)

Первый спин-офф «Трансформеров» про робота, который пересобирается из Volkswagen Beetle.

с 8 декабря (сб) | США, 2018, 39 к/т, приключения, фэнтези, семейный с 8 декабря (сб)

Пышное, но бессмысленное кино по мотивам сказки Гофмана.

с 6 декабря (чт) | Канада, 2017, 3 к/т, триллер, ужасы с 6 декабря (чт)

По древней легенде, демоны охотятся за душами близнецов, чтобы завладеть их телами в реальном мире.

США, в кино с 20 декабря (чт), драма

Чтобы воспитать поэта и вспомнить свою мечту, Лиза рискует карьерой, семьей и свободой.

с 13 декабря (чт) | США, 2018, 94 к/т, комедия, фэнтези, мультфильм, семейный с 13 декабря (чт)

Они шумят, все украшают и дико бесят — Гринч снова в деле!

с 6 декабря (чт) | США, 2018, 2 к/т, триллер с 6 декабря (чт)

Молодая пара отправляется на отдых в тихий уголок Италии, чтобы спасти свои отношения. Но у владельца дома, где они поселились, есть зловещие планы на новых гостей.

с 6 декабря (чт) | Германия, Дания, Швеция, Франция, 2018, 57 к/т, драма, триллер, ужасы с 6 декабря (чт)

Страшная история маньяка, который превратил убийство в искусство.

с 6 декабря (чт) | Бельгия, Франция, 2018, 16 к/т, драма с 6 декабря (чт)

Фильм о героях и событиях Великой французской революции.

с 6 декабря (чт) | Россия, 2018, 1 к/т, военный, боевик, драма, приключения с 6 декабря (чт)

Ненависть заключенных и охранников друг к другу копится десятилетиями, но все меняется, когда появляется общий враг.

с 6 декабря (чт) | Новая Зеландия, США, 2018, 104 к/т, боевик, приключения, триллер, фантастика, фэнтези с 6 декабря (чт)

Постапокалиптическая история про города, которые поедают друг друга.

с 13 декабря (чт) | Германия, Белоруссия, Россия, США, 2018, 6 к/т, драма, комедия с 13 декабря (чт)

Творческая девушка диджей Веля из Минска мечтает уехать в Америку.