можно смело назвать одним из самых смелых актеров современности. Он буквально живет каждым своим проектом — будь то история футболиста, серфера или царя спартанцев Леонида.

Он всегда рад научиться чему-то новому и часто рискует на съемках собственной жизнью. В ноябре на экраны выходит фильм «Покорители волн», где Батлер сыграет известного серфера Рика «Фрости» Хессона, наставника еще одной легенды — Джея Мориарти. А уже через месяц, поклонники актера смогут увидеть его в комедии «Мужчина нарасхват», где Джерард играет звезду футбола.

- Джерард, вы играете звезду серфинга в «Покорителях волн». Насколько тяжело было соответствовать? Вы раньше занимались серфингом?

- Нет. Пробовал несколько раз, но никогда не занимался этим серьезно. Можно сказать, что этот фильм стал для меня катализатором. Я до сих пор хорошо помню тот день, потому что я приехал в Санта-Монику, чтобы научиться летать на вертолете. И вот мы летаем над побережьем Малибу и я вижу, как все эти парни плавают с досками. Мысль была одна: «Посмотри на все это! О чем ты думаешь? Надо провести в Малибу как можно больше времени. Надо соглашаться на съемки в фильме про серферов». Мы приземлились, и я сразу побежал звонить продюсерам: «Я готов! Я очень хочу сниматься». В общем, я обосновался в Малибу, научился серфингу и снялся в этом замечательном фильме.

- Вы встречались с настоящим Фрости Хессоном?

- Да, конечно!

- Он вам сильно помог?

- Я знакомлюсь с человеком, которого мне предстоит сыграть, но все, что я делаю потом — уже моя личная интерпретация. Копировать кого-то, пытаться быть похожим на кого-то — я не умею так работать. Ты должен рассказать людям интересную историю, а не пересказать отрывок из чьей-то жизни слово в слово. Я актер, я не «Фрости», не похож на него внешне, но я пытался ухватить суть. Что ему интересно? Что считает захватывающим? Мне нравилось слушать, как он говорит о волнах, о жизни, о своих учениках. Это начитанный человек, склонный к философствованию. И я хотел показать, что этот парень наслаждается жизнью, при том, что он через многое прошел и знает, что такое боль. В этом он чем-то похож на другого моего героя — Сэма Чайлдэрса из фильма «Проповедник с пулеметом».

- Фрости — очень известная фигура. Вы говорили с кем-то из его знакомых, чтобы образ стал для вас более понятным?

- Да, говорил. Потом надо было включать воображение — каким же он был на самом деле? (Смеется.) Все его описывают как человека, с которым вы бы не хотели столкнуться. Серферы говорят, что он был очень страшным. Сейчас со стороны кажется, что это очень мягкий человек. Но я пытался передать огонь, который в нем горит. Он был наставником Джея, но не всегда знал, что делать. Мне нравится их история, потому что и «Фрости» многому научился у Джея.

- Вы поладили со своим партнером Джонни Уэстоном?

- Джонни классный парень. Мы на самом деле были как ученик и учитель. Мне кажется, что в этого парня влюбилась вся съемочная группа.

Кадр из фильма «Покорители волн»

- Как бы вы могли описать серфинг?

- Серфинг — это состояние души и адреналин. Все равно — на волнах ли вы или просто сидите на берегу. Это самое подходящее время для медитации. Ни с чем не сравнится ощущение, когда вы стоите на волне. Вы ощущаете связь с природой и, более того, ощущаете над ней власть. Это вызов самому себе, но нужно понимать, что это спорт и быть в хорошей физической форме.

- Это страшно?

- Конечно, оглядываясь назад, могу сказать, что это был совсем непростой опыт. Я знал, что мне надо выглядеть так, как будто я сильно хорош в этом деле. Поэтому приходилось проводить много времени в воде, пытаясь поймать большие волны. Я знал, что мне надо будет находиться в холодной воде с акулами. Поэтому, конечно, элемент страха присутствовал. Но, несомненно, что роли с элементом непредсказуемости играть очень интересно.

- Вас часто заменял дублер?

- Нет, большинство сцен мы выполняли сами. Пару раз в фильме появляются действительно большие волны  —  и там как раз работают дублеры. Но мы с Джонни Уэстоном сами снимались на Маверике. Там у меня случилась проблема. Я был в воде, подошла большая волны и преподала мне урок. Занятно, потому что Грант Вэшберн, который учил меня серфингу, как раз говорил про то, что это может случиться, незадолго до происшествия. Он сказал: «Иногда океан будет тянуть тебя вниз. Волна потянет на дно, как бы говоря: я отпущу тебя на этот раз, но не обязана этого делать». И вот когда я был во власти волны, я понял что это такое. Не самый приятный момент...

- Расскажите подробнее...

- Мы поехали на Маверик. Я на первой неделе успел покататься на довольно больших волнах и чувствовал себя очень уверенным. В тот день Грант повез меня просто посмотреть на так называемую «сложную воду», мы не планировали серфить. Я плыл, лежа на доске и понимал, что что-то тут не так. Такое ощущение, что волны были везде — наверху, внизу, справа, слева. Меня что-то ударило по голове. Не знаю, что — волны или доска, и я ушел под воду. Воздуха не хватало. Все серферы знают, что если ты попал под волну, то ты уже ничего не можешь сделать, ты во власти воды. Когда мне показалось, что все закончилось, меня настигла вторая волна. Я отчетливо понял, что попал в беду. Кажется, что прошла целая вечность под водой. Я твердил себе: «Спокойствие, спокойствие».

- Вам никто не мог помочь?

- Рядом был только Грант, самый спокойный парень из всех, кого я знаю. Когда я каким-то образом выплыл на поверхность, он попытался добраться до меня на скутере, но ему пришлось развернуться, так как подходила следующая волна. Я отчетливо помню выражение его лица: «Прости, парень, мне очень жаль».

- После несчастного случая что заставило вас вернуться обратно в воду?

- Возможно, я был в шоке. Когда это все случилось, минут 45 мне было жутко плохо, я был в машине скорой помощи и очень хотел вернуться на площадку. Все время думал: «Дайте мне уже продолжать». Но водитель «скорой» сказал: «Нет! Мы должны отвезти вас в больницу и проверить». А на следующий день я уже размышлял: «Может мне и правда не надо торопиться?». Это я уже осознал, что произошло.

- Вы отчаянный человек!

- Ох, вы даже не представляете. Я пытаюсь искать драйв в своих ролях. Люблю сам выполнять все трюки. Скоро у меня выходит фильм «Падение Олимпа», где меня сильно побили (Смеется.) Я даже сфотографировал все свои ушибы, порезы, ссадины. Синяки были размером с кулак. У меня ожог на лице, так как патрон чуть не попал мне в глаз, я повредил спину, когда перекидывал через нее парня в бою, мы делали по 20 дублей и каждый раз меня били. Мне все это нравится!

- Фрости заменил Джею Мориарти отца. В вашей жизни был такой человек? (Отец актера ушел из семьи, когда Батлеру было чуть больше года. — «ВД»)

- Рядом всегда были дяди, двоюродные братья. Я же из большой шотландской семьи. Близкие люди тебя всегда поддержат. Но расти без отца, безусловно, очень сложно. Это больно. Наверное, мне не хватало в детстве рядом человека, который повлиял бы на мое становление как мужчины. Но вы знаете, моя мама была одновременно для меня и мамой, и папой. Она была нежной, любящей, заботливой, но при этом — очень сильной женщиной. У нее всегда были ответы на все вопросы. У меня было счастливое детство.

Кадр из фильма «Мужчина нарасхват»

- Ваш следующий фильма «Мужчина нарасхват» как раз поднимает тему отец-сын.

- Да, мне очень нравится сниматься в таких фильмах. В «Мужчине нарасхват» — эта тема стоит особенно остро. Вы увидите, что это очень сильные взаимоотношения. Но жизнь часто диктует свои правила и все идет не так, как нам хотелось бы. И я считаю, что мои лучшие фильмы как раз про это. Например, «Дорогой Фрэнки».