10 октября начинается новый сезон «Интернов» на телеканале ТНТ. Vashdosug.ru поговорил с создателем образа самого обаятельного доктора интернатуры — Глеба Романенко. Об актерской профессии, Петербурге и коллегах «по цеху» нам рассказал .

Как часто вы бываете в Санкт-Петербурге и нравится ли Вам наш город?

Мы с Таней (актриса Татьяна Лянник, исполнительница роли Ольги Лобановой — прим. ред.) уже второй раз вместе в Санкт-Петербурге, как-то мы играли здесь спектакль. Я очень люблю Петербург, мне кажется, это город для жизни, а Москва — для работы.

Как Вам новые серии «Интернов»? По ощущениям есть разница в сравнении с предыдущими сезонами?

Мне кажется, стал падать ритм серий, но, может, это только мое ощущение, может быть, глаз замылен... В этом сезоне, пожалуй, юмор стал масштабнее. Маркировка «16+» дает о себе знать. (Смеется). Еще на съемочной площадке мы очень старались избежать пошлости. В России, к сожалению, любят посмеятся над шутками ниже пояса. Поэтому мы быстро исчерпываем себя, ведь когда появляется такой юмор, дальше шутить не о чем. Именно по этой причине так быстро заканчиваются многие проекты. Мы старались следить за этим. Пошлости нет даже в сценарии, на бумаге. Хотелось бы, чтобы и в кадре ее не было, и зритель это замечал. Мне вообще всегда очень интересно, как зритель реагирует на то,что мы делаем.

Расскажите, а как Вам работается на площадке с таким актером и человеком как ?

Иван Иванович — это энерджайзер нашей компании, батарейка проекта. Я ни разу не видел, чтобы этот человек спал на площадке! Этого не было никогда, хотя у него больше всех съемочных дней. Не знаю, когда он отдыхает, но у него вечная зарядка. Он аккумулирует всех вокруг. Мы многому у него учимся. В человеческом плане у нас отличные отношения, которые с годами становятся только прочнее. Мы больше открываемся друг другу, больше сочиняем вместе, например, стало проще решать совместные сцены. Мы часто «идем этюдом», импровизируем, что-то дописываем. Работать с ним одно удовольствие. Думаю, это и есть духовный рост.

Кстати, об импровизации: а как много свободы Вам дается на площадке? Можете ли вы, скажем, менять сценарий по ходу съемок?

Иногда нам на площадке говорят «Текст священен». (Смеется). Никогда еще ни на одном проекте не было такого, чтобы текст не переделывался. Естественно что-то мы дописываем, что-то убираем. Это делается часто интуитивно, чтобы не уходить от логики и смысла сцены. А если есть кардинальные предложения от кого-то из актеров, мы прямо с площадки звоним авторам и решаем это вопрос совместно. Иван Иванович (Иван Охлобыстин — прим. ред.) от себя всегда обязательно что-нибудь да добавит — он ведь ко всему прочему режиссер и сценарист, знает в этом толк. Но сейчас авторы почувствовали нас уже настолько, что пишут, как говорится, «под нас». Они понимают внутреннюю идеалогию, создаваемых нами персонажей. Поэтому особых противоборств нет.

Вы учились в ГИТИСе. А что самое главное было в учебе, что она дала Вам?

У меня было полное ощущение того, что я учусь отдельно от остального курса. Я особо там ни с кем не дружил, у меня нет большой любви к ГИТИСу, я не могу сказать, что он мне многое дал. И все у нас на курсе пришли в институт за разным: кто-то за славой, кто-то за деньгами. Я пришел за профессией. Я чувствую благдарность к своим любимым педагогам, которые увлекли меня, заинтересовали этой профессией. Благодаря им мой мир, моя жизнь повернулись на 360 градусов, произошла серьезная переоценка ценностей, изменилось мировоззрение.

Правда ли, что изначально Вы пробовались в сериал «Универ», а потом Вас пригласили в «Интерны»?

Я очень долго отказывался от съемок в сериалах, после того, как на втором курсе института снялся в проекте, название которого я сейчас озвучивать не стану. Тогда я понял, что пошел учиться не ради этого, плюнул, развернулся и решил никогда больше в сериалы не ввязываться. Когда я поступал, у меня не было идеи типа «Я буду сниматься только у Михалкова!», с которой многие приходят в театральный. Спустя некоторое время, я снялся в «Универе» в роли Паши, друга Кузи. Согласился потому, что серия пройдет, и тебя забудут. Становиться «лицом» ситкома мне не хотелось. После этого, продюссеры «Универа» позвали меня в новый проект — «Офис». Я приехал на пробы и совершенно случайно зашел еще и на кастинг «Медиков», так тогда назывались «Интерны». Так что случайностей не бывает, их нужно заслужить.

Новые серии ситкома «Интерны» смотрите на ТНТ с 10 октября в 20:00 с пн по чт.