Волна короткометражного кино и анимации накроет Петербург с 27 июля по 3 августа. В восьмой раз в нашем городе пройдет фестиваль «Open Cinema».

Для организаторов фестиваля это не просто порядковый номер – это символ бесконечности (перевернутая восьмерка). Кстати, главный приз – песочные часы ручной работы – тоже повторяет формы магического числа. Эти часы рассчитаны на 15 минут – таково среднее время короткометражной картины. Собственно, все эти совпадения продиктовали и темы фестиваля. Сюжеты и смыслы многих короткометражных лент, присланных в этом году на «Open Cinema», выражены в эстетике антиутопий, фантазий на грани абсурда. Режиссеры говорят о тревоге за судьбу личности в массовом обществе, об отчужденности, протестуют против манипулирования сознанием. Киноиндустрия максимально черпает вдохновение из прогноза мировой катастрофы, но прежде по этому поводу высказывались режиссеры полнометражных картин, что же скажет короткий метр?

Место встречи с кино изменить нельзя – 27 и 28 июля пляж Петропавловской крепости вновь станет площадкой для яркого отдыха и просмотра новых короткометражных программ. В первый день – «Вокруг света за одну ночь», во второй – «Эхо Метрополиса». Помимо киномарафона пришедшие смогут увидеть капоэйра-шоу и художественные инсталляции, поиграть в пляжные игры, поучаствовать в мастер-классах по йоге и жонглированию. После двухдневного open-air эстафета переходит к киноцентру «Родина» – там пройдут оставшиеся дни фестиваля.

«Open Cinema 2012» отметится прорывом российских режиссеров: из 84 отобранных работ – 23 из России. Впервые на широком экране зрители смогут увидеть фильмы, отмеченные крупными наградами, прежде всего – «Дорога на...» Таисии Игуменцевой, чья дипломная работа стала победителем на конкурсе «Синефондасьон» в Каннах; «Ноги атавизм» Михаила Местецкого, получившего награду на «Кинотавре-2012»; «Сказание о нас с Евгенией» Антона Бильжо (главный приз фестиваля «Святая Анна»).

Фестиваль приготовил множество интересных внеконкурсных программ, некоторые из них: «Резидент.ru», в которой демонстрируются фильмы российских кинематографистов и картины, снятые за рубежом на русском языке; «Дивный новый мир» – мультфильмы антиутопического направления от «Большого фестиваля мультфильмов»; «Без анестезии» – смелые ленты без купюр и подборка испанских короткометражек «Паэлья короткометражек». Завершится «Open Cinema» 3 августа награждением и гала-показом лучших фильмов.

Комментарий

Елизавета Сиомичева, руководитель службы PR и информации фестиваля:

 

– Какое общее настроение представленных фильмов, ведь заявлена такая тема. Режиссеры смогли пошутить или большинство из них были предельно серьезны?

– Общее настроение фильмов все-таки не насмешливое, хотя попытка иронии над антиутопичностью современности есть у многих. Из фильмов, которые в этом году объединил фестиваль, видно общее настроение назревших перемен в умах, в сердцах, в действиях. У одних это проявляется в задорной решительности, у других – в пугающей усталости. Неизменно лишь одно – напряжение, которое пульсирует в каждом из фильмов.

– В России стали лучше снимать или появилась новая режиссерская волна?

– Мне кажется, список победителей международных и отечественных фестивалей в нашей конкурсной программе говорит сам за себя. Уровень российского кино растет – а значит, может составить хорошую конкуренцию работам зарубежных коллег, и, будем надеяться, что на этом российские режиссеры не остановятся. Конечно, одна из задач «Open Cinema» – это поддержать российских режиссеров, дать им площадку для показа своих работ, для того, чтобы они встретили своего зрителя и получили возможность диалога с коллегами из других стран.

– Интерес к «Open Cinema» увеличивается? Какими вы видите перспективы и ищете ли новые формы существования фестиваля?

Интерес к «Open Cinema» со стороны режиссеров, профессиональной публики, растет год от года. Каждый год побивает рекорды предыдущего по заявленным в конкурс фильмам, по количеству режиссеров, приехавших на фестиваль, по количеству фильмов-лауреатов других кинофорумов, вошедших в конкурсную программу.

Что касается зрителей, то у «Open Cinema» всегда была, есть и будет своя собственная публика. Это люди творческие, свободные, мыслящие нестандартно. Для них и благодаря им ни один фестиваль не повторяет предыдущий – каждый год это совершенно особенное действо: калейдоскоп музыкальных, театральных, арт-событий, которые соединяются в единое целое фестиваля. Но кино всегда остается нашим «хедлайнером» и «главной звездой».

Сейчас «Open Cinema» – единственный из конкурсных кинофестивалей, проходящих летом; единственный, проходящий в формате open-air; единственный фестиваль, который образует прочную связь между кино и другими видами искусства. И главное, что остается неизменным, – желание показать умное, человеческое, новое, экспериментальное кино.