ПОИСК

Идеальный муж. Комедия

Моя оценка

Обличительный спектакль Константина Богомолова, в основе которого — творчество Оскара Уайльда.

В «Идеальном муже» режиссерский метод Богомолова (а именно — непредсказуемый монтаж произведений разных жанров, эпох и художественных систем) достиг своего апогея. Никаких вопросов не вызывает принудительное скрещивание Уайльда, Шекспира, Чехова, рекламных заставок про майонез «Ряба» и полублатных хитов звезд русского шансона. Всё ладно скроено и крепко сшито, — ровно, как в нашей действительности. Ромео и Джульетта сегодня — это два гея, скрывающих свою связь, потому как ни политику, ни известному певцу не пристало «позориться». Три сестры — гламурные фифы из Vogue-кафе, мечтающие «работать», но ничего ровным счетом для этого не делающие. Мефистофель — отец Артемий, благославляющий все непотребства власти и открыто содержащий сиротский приют для извращенцев. Смотреть всем поклонникам политической сатиры и лично режиссера Константина Богомолова.

Рецензия редакции

Наталья Витвицкая 25 февраля 2013

На сцене МХТ — провокационный спектакль о современной России.

Режиссер Константин Богомолов взял на себя смелость поставить спектакль, который легко приравнять к акту протеста. Против сегодняшней власти, против двойной морали, против тотальной лжи. Его «Идеальный муж» — это такой новый Уальд. По-прежнему восхтительно дерзкий, но уже не изящный и ни разу не светский. Движущей силой спектакля является злость, целью — обличение, а формой — провокация. Всем, кто не верит в существование политического театра в России, смотреть обязательно.


Читать далее →

Фотографии / Идеальный муж. Комедия

Отзывы

ВИКТОР 14 ноября, 06:12
Богомолов был бы королем у той части советской интелегенции которая вела кухонные разговоры не более

МашаBonanza 18 декабря 2015, 12:33
Да, безусловно спектакль эпатажный, но тем он и прекрасен. Это другой театр. Постановка хороша. Держит весь спектакль в напряжении. Спасибо К. Богомолову за эмоциональную встряску. Хожу на все его спектакли.

ligalli 20 июня 2015, 11:59
Спектакль отвратительный. Мы не смогли досидеть до первого антракта. Показывает только глубину падения культуры - за первые 40-50 минут на вас обрушивают примитивную непотребную речь и образы. Тут есть все - мат, грязь, гомосексуализм, наркотики, ... Печально смотреть на публику, которая так радостно реагирует на слово б...ь. Всегда казалось, что за такими впечатлениями стоит идти куда угодно, только не в театр. Я понимаю, что есть художественные произведения, где крепкое словцо уместно. Это не тот случай - сценарий был написал только ради того, чтобы вылить на нас всю эту грязь. Мне жаль, что это происходило в стенах МХТ, мне еще больше жаль и обидно, что режиссер ссылается на Оскара Уайльда. Господин режиссер, нельзя так мерзко обращаться с истинными произведениями искусства. Оскар Уайльд - эстет, славился тонким чувством юмора, иронии и порой сарказма. Его слова на грани, полны воображения и тонких сравнений - обидят умного, но не поймет глупец. Вы же опустились до абсолютной примитивности - тексты для низших слоев общества. Дорогие зрители, если вы уважаете себя, если вы себя считаете культурными людьми, не ходите на этот спектакль. Вероятно, режиссер борется со своими комплексами, но пусть он это делает в одиночестве. Спектакль не дарит того чувства полета и очищения, которые дарят настоящие великие произведения. Не провоцирует задуматься и что-то осознать. Есть разные постановки - современные и классические, хуже и лучше. Эта за гранью всего - отвератительна, совсем не театр.

Igor Bolychev 1 февраля 2014, 09:46
Это не режиссер а ху...сос какойто вместе с актерами петухами сыгравшими такое фуфло.лучше бы ему сдернуть в европетушатник а то не ровен час ктонибудь изуродует.

Татьяна 26 ноября 2013, 01:30
Очень радостное событие — уход Богомолова из МХТ.! Совсем недавно посмотрели там поставленный им спектакль «Идеальный муж» якобы по О. Уайльду. Премерзкое зрелище — мат со сцены, нецензурщина, а в качестве «юмора» — текст Чехова из «Трех сестер», произносимый элитными и не очень проститутками, текст У. Шекспира (из «Ромео и Джульетты»), изрыгаемый двумя гомосексуалистами…Дальше продолжать не буду,так как противно. Противно было также смотреть и на обнажающуюся Дарью Мороз. Вот пусть и едут в Европу, там это безобразие привычнее. Хватит им уже пачкать славный театр МХТ им. Чехова. Наконец-то у Табакова хватило ума сделать замечание этой бездарности с эпатирующими замашками, граничащими с нарушением не только моральных, но и уголовных норм. Мат в СМИ карается законами, а мат в театре, (да каком!) значит можно пропускать?
Как говорилось в одном фильме: «Тьфу на них!» А вообще — скатертью дорога, воздух будет чище!

Анна Харас 26 июня 2013, 12:41
Замечательный спектакль. Действительно, на сцене МХТ такого никогда не было. Правильно, что Богомолов сократил спектакль до 4 часов. Лично для меня большое открытие - потрясающий Игорь Миркубанов, играющий Лорда.Нервный, тонкий, стильный, с отличными вокальными данными. Я его раньше никогда на мхатовской сцене не видела. От текста Уальда осталось не больше 10%. Так что тем, кто хочет посмотреть классическую постановку лучше сразу настроиться на современную интерпретацию и политический, злободневный театр. Все остроумно. Особенно, когда играют отрывки из Трех сестер Чехова. Спектакль очень музыкальный. Второе действие очень выбивается из всей пьесы. Но все равно здорово. Интересное решение с камерой и двумя большими экранами, на которых показывают мини-кино. Рекомендую всем, кому нравится радикальный театр, тем, кто не является завсегдатаем Малого театра. Только вот теперь придется ждать до сентября. Сезон заканчивается. Интересно, в каких спектаклях можно будет увидеть Игоря Миркубанова. Он актер редкого дара.

Оксана Шадалова 28 апреля 2013, 09:00
очень хотелось бы посмотреть

Julia 22 марта 2013, 01:13
Очень необычный спектакль. Очень большая часть авторской задумки и намеков остаются, как мне кажется, не понятыми большим кол-вом не очень продвинутых зрителей. Довольно зло и цинично, но, видимо, талантливо...

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Статьи по теме

Еще лучше спектакли в Москве

c 14 по 15 дек | Современник, драма c 14 по 15 дек

Спектакль о человеке, чудом спасшемся из фашистских лагерей.

Вс, 11 дек | Московский театр юного зрителя, драма Вс, 11 дек

Сергей Маковецкий играет в мистику по Чехову.

Выбор редакции

c 7 по 8 дек | Большой театр, балет c 7 по 8 дек

Эффектный балет Кирилла Серебренникова.

c 14 по 15 дек | Гоголь-центр, драма c 14 по 15 дек

Осовремененный Некрасов от Кирилла Серебренникова.

Чт, 8 дек | РАМТ Чт, 8 дек

Трагикомедия Марины Брусникиной о проблемах в семье.

Сб, 10 дек | Гоголь-центр, драма Сб, 10 дек

Константин Богомолов играет в спектакле Кирилла Серебренникова.

c 13 по 14 дек | Школа драматического искусства, драма c 13 по 14 дек

Александр Филлипенко в крымовской версии романа Хемингуэя.

Премьера

Чт, 15 дек | Театр им. А.С. Пушкина, драма Чт, 15 дек

Горький спектакль Юрия Бутусова о том, как несправедливо устроен мир.

Премьера

Пн, 12 дек | МХТ им. А.П. Чехова, драма Пн, 12 дек

Бенедикт Камбербэтч, Хелен Миррен, Иэн МакКеллен… Благодаря проекту «Theatre HD» этих кинозвезд можно увидеть в театральных ролях, не покидая Москвы.

Самые яркие спектакли 30 и 31 декабря, на которые еще можно купить билет.

Факты, суеверия, секреты и легенды главного театра страны.