Ледолазание — совсем еще молоденькая дисциплина, но сердца спортсменов падают охапками, как цветы примадонне, ей в объятия. Во всех частях света, разве что кроме Африки (по понятным причинам), о ледолазании узнают все больше и больше альпинистов, и чем-то пленяет их эта скользкая, мокрая и не по-детски холодная дорожка наверх.

Сердце льда

Всего существует два вида соревнований по ледолазанию. В одном случае готовится специальный снежно-ледовый рельеф, и зрителям удобно наблюдать за гонкой.

В другом — ледолазам удается по-настоящему прочувствовать меняющуюся силу льда. Они входят в контакт с опасной стихией, а вокруг совсем немного зрителей — только по-настоящему преданные ледолазанию, и в целом экстриму, люди, не побоявшиеся отправиться вслед за спортсменами на замерзшие водопады или к огромным ледовым образованиям.


Категории, по которым проводят соревнования:

  • по трудности трассы,
  • по скорости преодоления,
  • боулдеринг — зрелищная дисциплина, взятая из скалолазания.

В соревнованиях на сложность спортсмен сам выбирает свой маршрут, а судьи оценивают и выбранную сложность маршрута, и его прохождение. Самым опытным ледолазам по силам преодолеть «смертельный» путь, который полностью состоит из отвесных участков, и высший пилотаж — отрезки, где бесстрашный профи передвигается... вниз головой или висит на одних руках.


 «Оружие» ледолаза

Вышедшее из альпинизма ледолазание, конечно, прихватило и его инструменты для покорения ледовых вершин. В естественных условиях спортсмен должен быть готов к жутким капризам погоды, поэтому снаряжение здесь — не экзотический атрибут, а верный друг, который может однажды спасти спортсмену жизнь. У ледолаза в арсенале всегда  самые высокотехнологичные потомки ледорубных инструментов и просто ледорубы, для организации страховки на маршруте. И, конечно, «кошки» — специальные ботинки со встроенными зубьями.

Российское ледолазание

В нашей стране ледолазание развивается, в первую очередь,  в северных регионах. Там природа дала человеку все возможности для полноценных тренировок, с заливкой льда не бывает проблем. Поэтому самые ценные кадры ледолазания — выходцы из Кирова (неофициальной Малой Родины российского скалолазания), Кемерова, Магнитогорска, Екатеринбурга, и, конечно, Москвы — столица хоть и не на севере расположена, но обязана держать марку. Немного обидно от того, что Петербург — северная столица —  отстает от своих северных собратьев и от «злотоглавой». А ведь даже маленькая сибирская Тюмень все активнее и активнее принимает участие в соревнованиях — в первых числах января здесь прошел Чемпионат России-2014, и наши бравые соотечественники лезли покорять лед, можно сказать, прямо из-за новогоднего стола.


Киров — родина отечественного ледолазания

Первые чемпионаты России (еще в девяностые годы) проводились именно в этом городе. Появлению ледолазания у нас в стране предшествовала поездка известного кировского альпиниста Павла Шабалина на традиционный фестиваль ледолазания во французский горнолыжный курорт Шамони. Побывав во Франции, Павел загорелся мечтой развить этот вид спорта у нас в России. И это ему удалось.


Главное — чтобы площадка была

Самое важное для устойчивого положительного развития скалолазания — это площадка.  В ледолазании она зовется «ледодром» и напоминает чем-то огромную многометровую сосульку, которую и покоряют спортсмены.

Всесезонных сооружений для тренировок очень мало, и у всех есть свои особенности, поэтому в наших широтах приходится ждать, верить и надеяться на быстрое наступление холодов.

Но вместо того, чтобы ждать у моря погоды, можно было бы перенять опыт у соседей — например, у кировчан, пионеров в области ледолазания. Последние 15 лет именно они наработали уникальные приемы по заливке вертикального льда и созданию элементов нависающего ледового рельефа. Это очень и очень сложная работа. За границей уже вовсю практикуют создание нависающего искусственного льда и лишь мы одни пока практически не применяем искусственные заморозки.

Чтобы довести до совершенства площадку, ее могут заливать и днем, и ночью без остановки, какими бы лютыми ни были морозы. Даже горизонтальный качественный лед для хоккея, керлинга или коньков приготовить непросто. А что уж говорить про вертикальный? Так что профессиональные «ледовары» — на вес золота.

Ледяные успехи

Россия на шажок отстает от остальных стран в вопросах ледолазной инфраструктуры, но, как часто случается, пламенный энтузиазм горы берет, даже ледяные и скользкие.

Впервые в 2011 году был проведен этап Кубка Мира по ледолазанию в Корее, а уже на прошедшем в этом году мировом соревновании в той же стране сборная России оккупировала все пьедесталы, как мужские, так и женские. Да, оказывается, хрупкой женской спине под силу покорить твердые ледовые вершины (в отличие от скалолазания, где все зависит от крепости рук и ног, у ледолазов должна быть сильной спина).

Российским спортсменам ни в коем случае нельзя ослаблять хватку — потому что этот юный спорт со всей горячностью молодости стремится стать одним из видов зимних олимпийских соревнований. Так, в Сочи во время Игр пройдут показательные выступления. На них съедутся асы-ледолазы со всей планеты, чтобы продемонстрировать миру, что такое есть ледолазание.  

И кто знает? Все возможно, когда вокруг столько любителей холода!