26 января, в канун семидесятилетия снятия блокады Ленинграда, петербуржцы смогут всеми органами чувств ощутить героическую судьбу родного города на грандиозной реконструкции «В полосе прорыва», посвященной началу советской наступательной операции «Январский гром».

Комья земли, взлетающие на несколько метров над ратным полем, грохот канонады, запах дымящихся орудий, свист «сталинских соколов», атакующих «асов люфтваффе» в мутном январском небе, хруст снега под тяжелыми гусеницами легендарного Т-34 и даже солдатская каша — всего за 40 «боевых» минут перед зрителями пройдет целое сражение.

Операция «Реконструкция»

Уже подготовка к военно-исторической реконструкции такого уровня — почти как настоящая военная операция: также сложна и требует от «командования» таких же стратегических и тактических решений.

План. Зрителей ожидает глубокое сценическое действо, где передвижения, деятельность каждого участника на поле, а их будет четыреста (!) человек, прописаны в сценарии. Такой сценарий пишется как минимум два месяца, и для его создания требуется работа целой режиссерской группы: ведь необходимо учесть историческую достоверность, привязку к местности, к погоде, задействуемые технические и человеческие ресурсы, правила элементарной логики и т.д.

Рекогносцировка. В этом действе реконструкторы, как актеры кинофильма, следуют сценарию, только здесь нет дублей, нет второго шанса. Нет и репетиции. Именно поэтому командиры реконструкторских клубов, участвовующих в «операции», заранее прощупали почву — лично прошли по местам боевых действий своих отрядов, обороны, наступлений, выверяя, запоминая и отмечая буквально каждый шаг, каждую отметку, куда будет заложена пиротехника, где пойдет тяжелая техника — с точностью до пяти сантиметров! А как иначе? Представьте себе тридцатитонный танк на поле — он не может ехать, куда захочет, когда вокруг движется несколько сотен человек. Иначе территория реконструкции превратится в настоящую горячую точку.

Подготовка территории. Войска не просто выйдут в чисто поле — на месте будущего боя заранее прорыты траншеи, местность очищена от деревьев и бурьяна, подготовлена в соответствии со сценарием, бульдозеры регулярно ровняют землю под военные палатки и оборудование.

Театр военных действий

Авансцена. 70 лет спустя на границе ораниенбаумского плацдарма — месте, где 14 января началась наступательная операция «Январский гром», а сегодня мирно зарастает изумрудной травой одноименный мемориал Зеленого пояса славы, вновь советская армия будет громить немца.


Мемориал «Январский гром»

Это мемориал Зелёного пояса Славы, сооруженный в 1968 году в районе 19 км Гостилицкого шоссе, где находился рубеж обороны ораниенбаумского плацдарма, а 14 января 1944 года началась советская наступательная операция «Январский гром», результатом которой стало полное снятие блокады.

На холме, с которого войска 131-й дивизии под командованием полковника Романенко прорвали оборону противника и заняли Порожки, возвышается восьмиметровый бетонный пилон с мемориальной доской и барельефами защитников Ленинграда.


Единство времени и места. Первый сталинский удар (из десяти), происходивший на территории многих километров, как бы сжимается, концентрируясь на небольшом пятачке мемориала. В действительности артиллерийские орудия выстреливали снаряды на огромные расстояния, в то время как огневой бой, который воссоздадут 26 января, можно будет охватить, что называется, невооруженным глазом. Зритель столкнется лицом к лицу с  историческим сражением: он окажется буквально в упор с подорванным немецким танком, из которого будет выбегать горящий экипаж, а всего в 5-10 метрах от него будут грохотать пушки.

Воспроизведение конкретных исторических событий пройдет на «родных просторах» с привязкой к конкретным историческим местам: так, саперы советской разведгруппы (к слову, история сохранила их имена) будут вновь прямо под немецким минометным огнем разминировать «тот самый» мост через речку Черную. И это только маленький фрагмент военно-исторической картины, которую «нарисуют» реконструкторы.

Условности. Отдаляясь все больше от времен военных лет и не являясь специалистами в областях военного дела, современные зрители нуждаются в «подсказках» и уточнениях. Так, пожертвовав исторической достоверностью, бойцов не будут одевать в белые маскхалаты (маскировочная экипировка — прим.), за исключением разведчиков, иначе четыреста человек в белом просто сольются со снежными склонами.

Деталь: специально для русской зимы немцы сшили теплые двусторонние — серые и белые — комплекты, куртка+штаны.

Труппа. Человек «со стороны» не сможет принять участие в реконструкции — только член реконструкторского клуба. Четыре сотни мальчиков, вооруженных до зубов, представляют некую опасность. Поэтому знание всех правил, всех норм поведения на поле — залог безопасности происходящего (к слову, реконструкторы подписывают соответствующую бумагу). Такие знания можно получить в реконструкторском клубе. Начав с безымянного солдата, член клуба может «дослужиться» до реальных исторических персонажей.


Актеры ли реконструкторы?

  • Если актер каждый вечер надевает новую маску, то реконструктор предан своей «роли» долгие годы и отдается ей беззаветно в минуты «боя». Для него реконструкция — это не работа, а, напротив, возможность ненадолго о ней забыть.
  • Реконструктор является носителем информации — его отличает глубокая историческая и тактическая подготовка, знание бытовых деталей, умение выполнять команды, ходить строем и т.д.
  • В рамках сценария, прописанного для подразделений, «рядовые бойцы» обладают не допустимой на сцене свободой действий. Если по сценарию нужно перерезать проволоку, они ее режут, но каким способом — это личное дело каждого, хоть зубами перекусывай.
  • Будет реконструктор «убит» или нет часто не определено заранее — бой покажет: один боец может «в кураже» вырезать саперной лопаткой целую роту.

Слова автора. Помимо грохота орудий и криков «уррра!», над полем боя будет постоянно разноситься голос комментатора, освещающего происходящее, с историческими справками, именами героев, рассказами о подвигах (которые также будут реконструированы). 

Почему в канун снятия блокады уже третий год подряд воспроизводятся события, происходившие  почти двумя неделями ранее?

  • Это был «первый шаг» красиво проведенной операции по освобождению второго по значимости города самого большого государства в мире.
  • Данная площадка позволяет принять 20 000 человек зрителей — столько ожидают организаторы (уже эта цифра наглядно характеризует размах события).
  • Площадка реконструкции расположена на двух берегах реки, спускающихся к ней амфитеатром. Действия будут проходить на обеих сторонах.

Спецэффекты

Если единством времени-места и игры «с первой попытки» реконструкция схожа с театром, то спецэффектам, которые будут активно задействованы «в полосе прорыва», позавидуют современные блокбастеры:

  • Будут каскадеры, объятые пламенем или отброшенные на несколько метров взрывом. И все с первого дубля.
  • Пиротехнические компании Петербурга, ответственные за городские салюты, подарят реконструкции 100 оглушающих артиллерийских залпов, через секунду после которых будет следовать взрыв на земле (это единственная реконструкция в России, где соблюдается синхронность выстрела и взрыва).
  • Если небо будет благосклонно в этот день к полетам, «сталинские соколы» поддержат наступление с воздуха, и зрители увидят потрясающий воздушный бой. За штурвалом самолетов будут мастера спорта, чемпионы России и Европы.

Цифры: 2 единицы бронетехники (танк и самоходное орудие) с немецкой стороны, ожидается легендарный Т-34 — с русской; артиллерия — по 3-4 пушки разных калибров с каждой стороны; 5 самолетов (3 — Красной армии и 2 — люфтваффе); 100 выстрелов из артиллерийских орудий; 100 взрывов на земле.

Техническая сторона

Стоимость пошива формы и реконструкторского оружия сравнима со стоимостью хорошей иномарки. Форма шьется под заказ по определенным историческим лекалам и технологиям, в элементах снаряжения применяется большое количество исторических вещей. Макеты личного оружия реконструкторов — это настоящее историческое оружие, только «на пенсии» — в него внесены конструктивные изменения, после которых оно способно только имитировать стрельбу (вспышка, выброс гильзы и т.д.).

Самолеты, которые будут участвовать в реконструкци, — это специально изготовленные послевоенные реплики, раскрашенные в те же цвета, что и оригиналы. Многие экземпляры боевой техники собирались организатором — Военно-патриотическим клубом «Красная Звезда» — по чертежам, с использованием оригинальных деталей.

Немецкие танки собираются специально для исторических реконструкций. Поэтому их, в отличие от исторических представителей, можно завалить набок или притопить в речке.

Легковая техника, мотоциклы, грузовики — оригинальная историческая техника в рабочем состоянии, часто собственность реконструкторов. Часть техники предоставляют фирмы, занимающиеся ее прокатом для киностудий.


Реконструкция «В полосе прорыва» проходит в рамках Международного Санкт-Петербургского военно-исторического фестиваля: в ней примут участие клубы из разных уголков России и из-за рубежа. Казахстан, Прибалтика, Екатеринбург, Москва, Хабаровск, Мурманск... Всего более 40 реконструкторских клубов.


Вне поля боя

В некотором отдалении от театра военных действий раскинутся лагеря русской и немецкой армий. Зрители познакомятся там с солдатским бытом, попробуют полевую кухню, собственными руками ощутят тяжесть боевого (но, разумеется, не боеспособного) оружия. Желающих будут катать на лошадях и даже... на современной бронетехнике, если повезет с погодой.

Особого внимания заслуживает интерактивная выставка боевой техники: большие и маленькие мальчишки наверняка захотят покрутить ручку наводки, зарядить орудие макетом снаряда, посмотреть через прицел на немецкую сторону, и увидеть, как кто-то также будет целиться оттуда в ответ.

На память. Чтобы сохранить воспоминания о этом неординарном событии и еще вернуться на холмы мемориала «Январский гром», зрители смогут «утащить»... гильзу. После реконструкции этими памятными сувенирами будет усеяно все ратное поле.

Подробнее о месте и времени проведения реконструкции.