Татьяна Рамкина
15 января 2014

Окунулись!

Год назад VashDosug.ru побывал на Крещение у двух иорданей — на Университетской набережной и у Петропавловской крепости — чтобы поговорить с теми, кто поборол свой страх, решившись в морозную погоду (было, между прочим, около -25!) шагнуть в прорубь. Зачем им это нужно и что они при этом ощущают, эти люди рассказали сами.

Ирина, 23 года, менеджер по развитию

«Я уже в третий раз! Мне очень нравится! В этом году привела с собой и приобщила к этому делу брата и друга — они пока в шоковом состоянии не могут описать свои ощущения, но, я уверена, они тоже в восторге! Главное, взять с собой тапочки, потому что стоять босыми ногами на снегу очень холодно».

Евгений Серебрянников, 56 лет, предприниматель и практикующий йог

«Моя практика окунания в воду в Крещение Господне началась еще в 80-е годы, потом переросло в увлечение, так что теперь я морж со стажем. Это не может вызывать отрицательных эмоций, поймите — организм настолько переполнен выделившимися после стресса гормонами, он так активизирует все свои силы, чтобы восполнить тепло, что вы чувствуете ни с чем не сравнимое ощущение. Это можно назвать и чувством очищения, наверное. Я верующий человек».

Юлия Оленева, 19 лет

«Я впервые это сделала сегодня! До сих пор поверить не могу в это — смотрю на тех, кто стоит в очереди к проруби в тапочках, укутанных в полотенца, и не могу поверить, что я только что окунулась! Это что-то невероятное, серьезно. Не могу сказать, что я грехи свои пришла смывать сегодня, просто я люблю риск и драйв — с парашютом прыгала, по скалам лазала, надо вот с аквалангом нырнуть еще, но сегодня, окунувшись, я поняла, что это дело совсем необычное — оно потрясло меня!».

Маргарита, 27 лет, фармацевт

«Сегодня пришла сюда за компанию с подругой — она ныряет второй раз. Я хотела посмотреть, но решилась тоже нырнуть — чего тут думать? И не пожалела! Чувствую себя удивительно легко и здорово! В деревне зимой иногда удается после бани растереться снегом и облиться холодной водой, я думала, будут похожие ощущения. Но оказалось, это не так. Говорят, это сильно закаляет организм, так что я надеюсь не просто не заболеть после сегодняшнего купания, но и не болеть в этом сезоне вообще».

Григорий, 40 лет, эколог, океанолог

«Впервые. Было страшно. Эмоции сейчас переполняют! Думал, будет ужасно холодно, но оказалось наоборот — тепло и очень приятно! Сейчас очень хорошо».

Полина Кухарева, 22 года, научный сотрудник

«В этом году ныряю второй раз. Мне нравиться это, потому что непередаваемое ощущение обжигающего холода воды сменяется резким приливом тепла и сил, наступающие после того, как выходишь — это закалка и духа, и характера, и тела! Мне очень понравилось!».

Ольга Добежкина, 33 года, специалист по недвижимости

«В семье моего мужа сложилась такая традиция — окунуться на Крещение нужно обязательно и всем. Меня приобщили к этому не так давно, ныряю уже лет шесть, но я ничуточки не жалею. Да и детям моим это нравится — они сначала, конечно, побаивались, а теперь сами хотят окунуться, интересуются, знают, что сегодня праздник. Это и закалка, и зарядка для организма, и акт веры. Ощущения непередаваемые — ты чувствуешь какую-то невероятную волну тепла, которая разливается по всему твоему телу после того, как ты окунешься, и еще более сильную волну, когда выходишь из воды — вот из-за этого и нужно попробовать окунуться в воду. Только обязательно надо взять полотенца и сразу после воды растереться ими — это активирует  выделение тепла».

Ярослав, 5 лет, ее сын

«Мне не холодно, тепло же! Сначала было страшно, а теперь хорошо!».

Надежда Петровна Осипова, 62 года, пенсионер

«На Крещение Господне окунаюсь постоянно, уже много лет. Это праздник великий, омовение, очищение. Ощущения отличные — радость и легкость!».

Иван, 31 год

«Мой отец, скончавшийся в конце прошлого года, был очень верующим, я бы даже сказал, набожным человеком. В его память я сегодня окунулся первый раз и могу теперь понять, почему он делал это каждый год. А еще сегодня у меня день рождения и окунунание стало для меня неким символом нового времени в моей жизни. Я чувствую, что теперь у меня все будет по-другому, значительно лучше».

Отзывы о «Окунулись!»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Активный отдых в Петербурге

23 сентября (вс) | 17:00 | Юбилейный 23 сентября (вс) | 17:00

Ежегодный музыкально-спортивный фестиваль: «Ария», «Пилот» и многие другие.

23 сентября (вс) | 19:30 | ЭкспоФорум 23 сентября (вс) | 19:30

Оркестр «Таврический» озвучит немую кинокартину «Человек с киноаппаратом».

1 янв — 31 дек | Место встречи Казанская, 7, интерактивная программа 1 янв — 31 дек

Выставка мировых рекордов и невероятных фактов.

21 июн — 31 дек | Big Funny, интерактивная программа 21 июн — 31 дек

Корпорация развлечения Big Funny открывает первую в России голливудскую выставку киногероев.

28 сентября (пт) | 19:00 | БКЗ «Октябрьский» 28 сентября (пт) | 19:00

Иммерсивное шоу классической музыки.

Пн, 24 сен | Центр британской книги, детский, фестиваль Пн, 24 сен

Фестиваль, посвященный английской литературе и искусству для детей и подростков.

Бесплатно

4 сен — 4 окт | АртМуза, графика 4 сен — 4 окт

Выставка компьютерной графики Антона Иванова.