Евгения Беспалова
3 октября 2013

Дорога в русские ковбои

Бьюсь об заклад, вы не знали о том, что в Петербурге есть настоящие (!) ковбои. Они не ходят по улицам в потертых кожаных шляпах, не звенят шпорами в метро и не накидывают аркан на пробегающих по Дворцовой лошадок. Так они появляются только на родео... О том, как взять быка за рога, «ВД» узнал у главного петербургского ковбоя, основателя спортивного объединения «Русский булл райдинг» и школы родео, Александра Костина.

В Северной Америке этаким полигоном для мужественности стал булл райдинг (англ. bull riding дословно — «езда на быке»). В начале XXI века этот экзотический спорт прижился на петербургских болотистых берегах — это первый и пока единственный случай в России.

О булл райдинге

— Александр, булл райдинг — это увлечение, шоу или спорт?

— Булл райдинг всегда был одним из видов родео, которое сложилось как спорт во второй половине XIX века. Зрительский интерес к булл райдингу был настолько высок, что в итоге, в 1993 году он выделился в самостоятельные соревнования. И уже успел покорить Бразилию, Мексику, Канаду, Аргентину и Австралию. Родео на быках попало в книгу рекордов Гиннеса как самый быстро развивающийся спорт в Штатах.

— А в чем специфика булл райдинга?

— Это противостояние человека и животного. Уникальное соревнование в своем роде: человек соревнуется с существом, которое в 10 раз тяжелее него. В среднем, вес быка — 750-800 килограммов, а наездник, как правило, весит 74-80 кг.

Дорога в русские ковбои

— Как вы стали булл райдером?

— Эта история началось в конце 90-х. Мне очень нравились лошади. Столкнувшись с ними, я понял, что лошадь мне интересна как рабочая сила, как рабочий партнер и ковбойская работа, как один из способов применения лошади. Тогда-то мне и понадобилось ковбойское седло. Заказывать его в Америке было слишком накладно, интернета толком еще не было. И я начал учиться работать с кожей — изготавливать ковбойские седла, амуницию.

— А как вы научились кожевенному делу?

— Моим наставником стал очень хороший человек, который еще в 80-е годы работал скотоводом на Алтае. Первый толчок к ковбойской тематике был дан именно им. Но я учился и у книг, и у друзей из Америки. Результат — 13 лет занимаюсь изделиями из кожи, и седло с тиснением, изготовленное мною, есть, к примеру, у жены управляющего делами президента.

— Как вы оказались на быке?

— В 2001 году по какому-то каналу транслировались соревнования родео на быках. И я понял, что это то, чем я хочу заниматься. Так, в 2006 году я сел на быка, и было это в горах Алтая. Там скота много, мужики там не против — за любой куш, как говорится — так что изначально все делалось на ощупь. Потом уже я с головой погрузился в серьезное изучение булл райдинга. Меня консультировали друзья из Америки — профессиональные ковбои и булл райдеры— они же научили меня основам обращения с веревкой, а на этой базе я отрабатывал, трик роупинг (трюковые элементы с веревкой — ВД). Хорошую практику в роупинге дала, опять же, работа на Алтае. Там скот гуляет в горах, и в обращении с ним веревка — первый инструмент.


«Мифы про ковбоев»

Миф № 1. Ковбои воевали с индейцами
В действительности, с индейцами воевала регулярная армия, а ковбои были совсем ни причем. Более того, в их рядах было немало краснокожих. Собственно, кого среди ковбоев не было?! И черные, и белые, и индейцы, и мексиканцы...

Миф № 2. Ковбой — меткий стрелок, заядлый дуэлянт
Ковбои были бродягами, наемными рабочими руками, ни гроша за душой. И с героями вестернов они имеют мало общего. Выведенный Голливудом (еще в 1898 году!) канонический образ лихого парня, обладающего всей «ковбойской» атрибутикой: шляпой, револьвером, седлом и, разумеется, лошадью — миф! Такая роскошь была не по карману пастуху с Дикого Запада. Ковбойская шляпа, и та стоила 10 долларов за штуку! А если ковбой приобретал оружие, то для того, чтобы отпугивать диких животных, потому что попасть из него в цель можно было, только выстрелив в упор, на хороший револьвер просто не было денег.

Миф № 3. Ковбои появились на Диком Западе
Как нередко случается, национальные символы своими корнями уходят в почву совершенно другой страны. В Новый Свет ковбойская работа была привезена из Испании. Далее — Мексика. А мексиканская традиция уже перекочевала в Америку.


На арене

— Что происходит во время соревнования по булл райдингу?

— Задача человека — продержаться на спине быка 8 секунд, задача быка — сбросить его любым способом. Ковбою дается только одна «поблажка» —- специальная веревка «бул роуп», которая обвязывается вокруг быка и очень плотно затягивается вокруг руки булл райдера. Это единственная точка, которая соединяет животное с наездником. Другая рука его находится в воздухе — по правилам она не должна ничего касаться, иначе — дисквалификация. Бывает, человек падает, но из-за плотно затянутого узла остается подвешенным — это состояние, называемое hung up, очень неприятно — бык мотает булл райдера как тряпку, — можно угодить и под копыта, и на рога.

   Тут в работу вступают булл файтеры. Это люди, которые должны любой ценой спасти наездника, зачастую потерявшего сознание, оттащить его из опасной зоны и отогнать быка. Булл файтеры рискуют даже больше и чаще — наездники выходят один-два раза за соревнования, а булл файтер отрабатывает их от начала до конца.


* На арене оценивается не только то, как показал себя наездник. Точно также оценивается и... бык! Таким образом, общий балл складывается из двух оценок — наездника и быка. Если бычок отработал плохо, не видать булл райдеру высоких очков. По итогам соревнований выбирается не только наездник года, но и чемпионский бык. Это сулит хозяину чемпиона 250 000 долларов и «пикап» в придачу.


Кровь и песок

— Раз уж зашла речь о травмах и опасностях, насколько это кровавый спорт?

— Есть такая поговорка в булл райдинге: «Нет такого вопроса, травмируешься  ты или нет. Есть вопрос: когда?». Как правило, травмы на арене происходят от того, что животное продолжает двигаться, даже когда наездник упал — может припечатать только так или задеть рогом. Мне тоже не удалось избежать травм, но, как говорится, «человек — такая скотина, которая привыкает ко всему», со временем.

    В профессиональном спорте это огромный стресс — многие сходят с соревновательной дороги в течение года, потому что накапливаются травмы, это тяжело не только физически, но и эмоционально — сознание, что нужно выходить на арену каждую неделю (а в Америке соревнования по булл райдингу проходят еженедельно, в течение целого года. — «ВД»). До конца года «доживают», в переносном смысле, немногие.

— А в прямом? Заезд может стать последним для булл райдера?

— К сожалению, летальные случаи на арене тоже случаются. По версии журнала Forbs, булл райдинг — на пятом месте по смертности на планете(!). На арене погиб величайший булл райдер, чемпион мира, Лейн Фрост. (Жизни Лейна Фроста посвящен байопик «8 секунд» 1994 года. Легендарного ковбоя сыграл Люк Перри, известный по роли брутального Дилана из «Беверли-Хиллз 90210». При подготовке к съемкам актер обучался родео и был настолько захвачен этим спортом, что принял участие в нескольких соревнованиях.)

— А как относится семья к тому, что наездник подвергает себя риску? И стоит ли вообще булл райдеру в таком случае иметь семью?

— Это работа. У всех топовых булл-райдеров есть и жены, и дети. Моя жена Екатерина, конечно, сама не садится на быка — мы вообще не допускаем женщин (невыносимо будет жить мужчине, если с женщиной что-то случится) — но  она активный участник, и очень помогает мне во всем — от тренировок до организации соревнований. И, кстати, она не против, чтобы этим занимался наш сын. Правда, он сам не хочет. А в Америке дети начинают участвовать в соревнованиях с 4-х лет. Поначалу их сажают на овец, потом — на молодых бычков и т.д.

О быках

— Для булл райдинга подойдет любая буренка?

— Конечно, нет. Существует специальная порода — American Bucking Bull (американский брыкающийся бык. — «ВД»). Разведение рогатых бойцов — это огромный бизнес. Стоимость самого «нерейтингового» быка этой породы — не менее 10 000 долларов.

    Все быки, участвующие в соревнованиях, расставлены по рейтингу (так же как и люди). Чем выше рейтинг — тем больше стоимость животного и его потомства. Поэтому разговоры «зеленых» о том, что в булл райдинге издеваются над животными, это полный бред! Ни один хозяин не допустит, чтобы его питомцу нанесли вред. В конце концов, это ему не выгодно даже с финансовой точки зрения.


Стоп! Не путать с корридой!
В корриде животное это всегда жертва, оно заранее осуждено на мучительную смерть, и потому само жаждет человеческой крови. Прежде, чем тореадор нанесет фатальный удар, его помощники втыкают в быка специальные пики, а бык, защищаясь, пытается забодать противника.  В булл райдинге задача наездника — просто продержаться на спине быка 8 секунд, пока бычок старательно вертится, чтобы его с себя скинуть. Все! Животное не может быть агрессивным, ведь оно постоянно контактирует с человеком и другими быками.


— А какой породы ваш питомец?

— В 2009 году мы с другом приобрели первого быка. Конечно, не той самой селекционной породы.  В качестве альтернативы мы выбрали шотландца абердин-ангуса, потому что он работает очень неплохо по сравнению с инфантильными быками, с которыми мне приходилось сталкиваться на Алтае: сел на такого, а он просто ложится под твоей тяжестью — и все. От темперамента очень многое зависит.

— Расскажите про вашего быка!

— Ангусов разводят под Петербургом. Один бык стоит  230-250 тысяч. Нашего ангуса зовут Кельт.  Быки в основном живут на рефлексах, но наш отличает конюха и ведет себя с ним спокойно, и отличает нас — тех, которые на него садятся, бывает, бросается на нас. Но я это только поощряю.

На сегодняшний день в хозяйстве бык только один, а желающих покататься — семеро, поэтому нет возможности провести полноценные соревнования нон-стоп, когда наездники выходят на быке один за другим.

О людях

— Какие качества должен иметь бык и какими обладать наездник?

— Животное должно прыгать как можно выше, вертеться как можно быстрее, доставлять своему наезднику как можно больше неприятностей. Задачи объездить быка нет  — ему должно всегда не нравиться, что на него кто-то садится.

   Для человека прежде всего — это крепкие связки, натренированные мышцы, реакция, чувство баланса. Представьте, что из под вас пытается выскочить 800-килограммовое животное, а вы привязаны только одной рукой. Идеальная тренировка для новичка — езда на лошади без седла.

— Есть ли ограничения для булл райдеров по возрасту?

— Булл райдинг —это спорт молодых: со временем все труднее срастаются кости, тело становится менее эластичным... Как правило, участникам - до 40. У нас самым старшим 37 лет (это я и мой товарищ), младшим — 25-26.

— А какие люди хотят заниматься таким опасным спортом?

— Люди приходят в булл райдинг совершенно разные: например, у нас есть два ветерана-десантника и... системный администратор. Всех их обучил я.


Ковбойские «штучки»

  • Чаппарахас (исп. chaparajos), чепсы (англ. Сhaps) — кожаные штаны, которые надеваются поверх обычных, чтобы защитить ноги ковбоя (и его штаны).
  • Веревка «бул роуп».
  • Кожаная перчатка на одну руку (левую или правую) — ту, которой ковбой держится за быка.
  • Шлем или ковбойская шляпа.
  • Ковбойские сапоги.
  • Специальные шпоры — для того, чтобы лучше «закрепиться» на быке. Они не травмируют животное (бычья кожа в 8 раз толще человеческой).

Отзывы о «Дорога в русские ковбои»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.