Здесь не оглушает шум трибун, не свистят возмущенные фанаты, тренер не рвет на себе волосы, а игроки не рвутся в драку по поводу и без... Ведь тренера нет, трибун тоже нет, игроки пластиковые, болельщики, правда, настоящие, но все сплошь интеллигенты, и только накал страстей, и напряжение, и азарт, и скорость те же...

Если вы еще не догадались, речь идет о настольном симуляторе одной из самых популярных игр большого спорта — хоккея. Эта настольная игра обязана своим появлением бешеной популярности  своего старшего собрата. И изначально была призвана радовать юных болельщиков и дарить им чувство причастности к любимому спорту. Юные болельщики выросли, но в настольный спортивный симулятор играть не перестали — более того, они перевели его из разряда симуляторов в самостоятельную игровую дисциплину. Судьба настольного хоккея сложилась интересно, точнее судьбы — «большой» хоккей нашел не одно, а, как минимум, шесть воплощений в миниатюре, причем с разной степенью подобия оригиналу.


Историческая справка

Удивительно, но настольный хоккей, точнее его античный предок, появился около четырех тысяч лет назад — он ровесник китайской игры «го» и в два, а то и в два с половиной раза старше шахмат. Большинство древних цивилизаций были знакомы с ним не по наслышке. А все потому, что в те далекие времена человечество уже играло в хоккей на траве (на лед хоккеисты перебрались только в девятнадцатом веке в Канаде).
Говорят, ахейцы, осаждая Трою, коротали время за игрой «атхениан» — древнегреческим вариантом настольного хоккея.


Вариации на тему

Пластиковые подобия хоккея как сводные братья: отец у них общий — это большой хоккей, а вот родина-мать у каждого своя. Отсюда и существенные различия, и разная степень популярности в разных странах, и национальные особенности.

Рычажный настольный хоккей

Россия, Швеция и Америка сегодня производят трех очень похожих друг на друга и на «папашу» братьев — рычажные настольные игры в хоккей. У каждого свои родимые пятна, свой характер и голос, но общий принцип одинаков: на метровом поле, окруженном бортиками, размещены пластиковые фигурки хоккеистов — пять полевых игроков и вратарь (все, как в большом хоккее). Основание каждой фигурки подсоединено к специальному штырю, противоположный конец которого выведен за пределы поля — в сторону своего игрока. Двигая рычаги, вращая их, игрок управляет своей командой: пластиковые хоккеисты передвигаются вперед-назад и вращаются вокруг своей оси.

Спорт или не спорт?

Звезды НХЛ расплываются при упоминании о настольном хоккее в снисходительной улыбке.  Какой это спорт? Возрастных ограничений нет. Деления по гендерному признаку нет. Физической силы не требуется. А между тем, всё это говорит, скорее, в пользу миниатюрного варианта, чем против него.

А что, собственно, осталось от большого спорта? Во-первых, спортивный азарт и драйв. Напряжение на пластиковом поле ничуть не ниже, чем на ледовом. Во-вторых, недюженная выдержка, которая требуется от игроков. В-третьих, выносливость — соперники стоят над хоккейной коробкой в полусогнутом положении до пяти часов во время тренировок, хотя на турнире матч занимает около пяти минут. В-четвертых, скорость. Передачи, пасы, сэйвы, броски — все как в настоящем хоккее, только еще более молниеносно. В отличие от живого хоккеиста, пластиковый по правилам может держать шайбу не более пяти секунд.

Историческая заметка: в 1961 вышел короткий телесюжет, в котором Юрий Гагарин играл в хоккей на столе с советскими хоккеистами.

«Спортивное пианино»

Так настольные хоккеисты называют свое увлечение. И дело здесь не в поэтизации игры. Настольный хоккей заставляет работать одновременно обе руки, левая учится двигаться с той же сноровкой, что и правая, а мозг учится управлять ими так, чтобы руки действовали независимо друг от друга. Таким образом, активизируется работа левого полушария мозга.

Игрок одновременно и тренер, и команда, и судья, а значит он должен и выстраивать стратегию, и владеть техникой (многие из приемов настольный хоккей позаимствовал у большого), и вдобавок следить за соперником — в этой игре ум постоянно корректирует работу тела.

Россия: ЛУЧ. Первые настольные модели «Луч» появились в 1965 году. Светоносное название игра получила в честь завода, где ее производят до сих пор. На момент своего появления луч был одной из самых передовых игрушек: забитые и пропущенные шайбы по сей день фиксирует электронное табло, очень похожее на оригинальное. На старых моделях плоские фигурки игроков выглядели как персонажи мультфильма «Шайбу! Шайбу!».

Швеция: Stiga. Считается, что современный настольный хоккей пришел из Скандинавии. Так это или нет, но шведская «Стига» — самый популярный вариант этой игры, который признан во всем мире. Игра производится в Швеции, поэтому на пластиковом поле сражаются шведская и финская сборные (объемные фигурки разукрашены в цвета формы соответствующей команды — сине-желтые шведы против бело-синих финнов).

США: Bubble hockey. Пожалуй, единственная «фишка» версии уже заявлена в ее названии — поле американского рычажного хоккея накрыто пластиковым куполом  (англ. bubble — пузырь).

Аэрохоккей

Приставка «аэро» в названии не случайна — все дело в игровом поле, на поверхность которого специальный механизм все время подает воздух. Трение шайбы о стол уменьшается, что обеспечивает ей почти космическую скорость при хорошо поставленном ударе.

Что касается принципа игры, этот «завсегдатай» торгово-развлекательных комплексов больше похож на пинг-понг, чем на хоккей: два игрока наносят специальной круглой битой удары по шайбе, отгоняя ее на сторону соперника.

Наибольшей популярностью этот вид настольного хоккея пользуется на исторической родине — в США. В России и в других странах проводятся турниры и чемпионаты по аэрохоккею, но немногие воспринимают его всерьез — уж больно часто он соседствует с игровыми автоматами.

Бильярд-хоккей

Чехия известна своими ледовыми победами, портрет не одного чешского хоккеиста висит в зале славы НХЛ. Поэтому неудивительно, что эта страна стала родоначальницей еще одного вида настольного хоккея — единственного, где игроки используют клюшку. Сплав двух абсолютно разных, находящихся на противоположных полюсах спортивного мира, игр получился на удивление гармоничным: роль хоккеистов выполняют крупные диски, шайба — диск по-меньше, игрок бьет клюшкой по «хоккеисту» так, чтобы тот ударился о шайбу и загнал ее в ворота — принцип бильярда.

Несмотря на то, что за пределами Чехии бильярд-хоккей славы не снискал, знатоки любят и ценят эту игру. В Петербурге, например, чемпионаты по бильярд-хоккею проходят ежегодно.

Историческая заметрка: по одной из версий, игру, похожую на бильярд-хоккей, в Чехию с Арабского Востока завезли крестоносцы в тринадцатом веке.

Магнитный настольный хоккей

Эта настольная игра элитарна во всех смыслах. В мире существует несколько конструкций настольного хоккея, основанных на принципах магнитного поля, и несколько десятков игроков, способных с этими конструкциями сладить. Все дело в необыкновенной сложности управления — фигурки игроков обладают неограниченной подвижностью, могут свободно перемещаться по полю, превращая настольную игру в настоящее сражение: магнитная ледовая дружина способна повторить в миниатюре почти все приемы звезд мирового хоккея, игрок может использовать бесконечное число стратегий и тактик, а правила магнитного хоккея мало чем отличаются от правил большого. Игра настолько непредсказуема и сложна, что управлять великолепной пятеркой и вратарем единолично практически невозможно — поэтому за игровым полем часто встречаются команды из трех игроков, где каждый отвечает только за две фигурки.

Историческая заметрка: самая совершенная модель магнитного хоккея была сконструирована за полярным кругом — в городе Кировск — изобретателем Сергеем Виноградовым. Талантливый конструктор более десяти лет борется за развитие магнитного хоккея в России, но пока что интерес к этой игре не выходит за пределы Мурманской области.

Столица российского настольного хоккея

Это звание Санкт-Петербург может заслуженно положить в копилку к другим своими «столичным» титулам. Именно в городе на Неве, в бытность его еще Ленинградом, начали проводиться ежегодные турниры, здесь же появилась первая общественная организация, которая ставила перед собой задачу развития настольного хоккея. Называлась она просто: «Клуб поклонников настольного хоккея». Клуб зарегистрировал свой устав в 1989 году. А двенадцать лет спустя, теперь уже в Петербурге, была основана Российская ассоциация настольного хоккея (РАНХ). Сегодня петербургские настольные хоккеисты не просто одни из сильнейших в России — наш город воспитывает чемпионов мира(!).