Елена Шайдаева
2 сентября 2013

Держи бодрей!

Общественное движение «Энергия жизни» существует уже три года. За это время тысячи людей по всей России выбрали здоровый образ жизни, заменили диванную лень спортивной активностью, донорской помощью, экологическими инициативами. Его лидер и вдохновитель Виктор Андронов поделился своими мыслями с VashDosug.ru.

Виктор, расскажите о том, как пришла идея организовать ваше движение.

Три года назад как-то сидя за столом (нас было 5 или 8 человек), мы обратили внимание, что вокруг нас слишком много развелось стокилограммовых девочек и сутулых мальчиков, которые еле ходят. Мы подумали, что в состоянии изменить эту ситуацию и в первый же год решили, что у нас будет пять площадок по городу, где мы будем приобщать людей к спорту. И решили сделать это бесплатно, на добровольной основе для всех, кто захочет принять участие. Мы дали объявление в газету «Мой район», разослали приглашения на телеканалы: на первую же зарядку к нам приехал канал «Россия». Мы всем объявили, что в любом месте, где вы хотите заниматься спортом, к вам приедет тренер и устроит такую спортплощадку, где можно будет заниматься либо каждый день, либо несколько раз в неделю.

А у вас профессиональные тренеры?

В основном — нет. Идея движения на то и рассчитана, что не надо быть профессионалом, чтобы просто знать, что нужно разминать в своем организме.

Значит, вы даете какую-то базовую, простую зарядку?

Мы даем упражнения, которые каждый может выполнить, и хотим, чтобы это было как компьютерный вирус: человек показал упражнение — оно стало понятно остальным, каждый увидел, что это легко, доступно. И это пошло дальше в народ. Самому младшему нашему участнику 7 месяцев, самому старшему 91 год. На зарядки иногда приходят мужчины в пиджаках. На многие наши зарядки уже свадьбы приезжают специально. Особенно на Дворцовую площадь. По-моему, это здорово, когда вся Дворцовая поздравляет тебя с таким счастливым днем.

Много человек удается вовлечь?

Мы работаем, даже если приходит один человек. На сегодняшний день рекорд в Петербурге — это зарядка на тысячу человек на Дворцовой площади. Благодаря интернету нас под копирку взял Киев. Они попали в книгу рекордов Гиннеса — сделали зарядку на 7 тысяч человек. А вот совсем недавно в Чебоксарах провели зарядку на 15 тысяч человек.

Получается, что «Энергия жизни» — это прежде всего спорт, зярядки, гимнастика?

Скорее физкультура. У нас есть спортсмены, которые бегают марафоны. Мы недавно встречали литовского бегуна, который бежал 3,5 тысячи километров вокруг Балтийского моря. Мы встретили его на входе в город и пробежали с ним 20 км. Но мы не настаиваем, чтобы каждый по утрам и вечерам бегал 20 км. Мы говорим о том, что надо просто двигаться. За последние 10 лет человек стал меньше двигаться в сто раз. И гипокинезия, отсутствие движения, это бич нашего общества. Мы стараемся объяснить людям, что движение — это жизнь.

За 3 года существования движения ваши социальные проекты разрослись как на дрожжах: донорство,  забеги на руках, школа волонтеров, помощь тяжелобольным детям.  Как вы пришли к этим направлениям?

К примеру, с донорством получилось так: я сам донор 30 лет и привлекаю в движение своих товарищей, с которыми я сдаю кровь. Подумали, что можно это сделать на всю страну. Сейчас нас поддерживает 20 городов по всей России.

Какие мероприятия у вас планируются в ближайшее время?

С 4 сентября в Петербурге стартует донорская акция. Сдавать кровь будем всю неделю. Мы рады пригласить всех желающих на акцию «Выбираю спорт!». «Энергия жизни» будет представлена информационным стендом и интерактивной площадкой, на которой все желающие смогут принять участие в разных мастер-классах. Ежегодно туда приходит до 30 тысяч человек, приходите и вы! Все абсолютно бесплатно.

Социальные проекты движения «Энергия жизни»:

  1. Донорство — проект «Спасти Жизнь»
  2. Здоровый образ жизни — проект «Зарядки в твоем районе»
  3. Здоровый образ жизни — проект «Забег на руках»
  4. Школа волонтеров «Энергия жизни»
  5. Паллиативная помощь — проект «Солнце внутри тебя». Проект находится в самом начале своего развития и любая помощь приветствуется. Его цель - привлечение внимания к проблеме одиночества тяжелобольных детей и оказание им паллиативной помощи. Паллиативная помощь - помощь и поддержка неизлечимо больных людей в течение их жизни. Основными задачами проекта являются организация для детей мероприятий развлекательного и развивающего характера, а также привлечение к деятельности организации творческих коллективов и специалистов из различных отраслей.

В проектах движения «Энергия жизни» может принять участие любой желающий.
 

Отзывы о «Держи бодрей! »

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Активный отдых в Петербурге

13 — 16 дек | Ленэкспо, выставка-ярмарка 13 — 16 дек

Крупнейшая выставка-ярмарка на двух площадках Санкт-Петербурга.

25 дек — 31 дек 2019 | Центр искусств «Невский 8», декоративно-прикладное искусство 25 дек — 31 дек 2019

Крупнейшая выставка авторских мишек Тедди и их друзей.

Бесплатно

22 — 23 дек | Люмьер-Холл, выставка-ярмарка 22 — 23 дек

Большой петербургский дизайн-маркет и почти уже достопримечательность.

30 ноя — 13 янв | Лофт Проект Этажи, фестиваль 30 ноя — 13 янв

ХII Международный фестиваль дикой природы.

17 ноя — 28 фев | Музей уличного искусства 17 ноя — 28 фев

Ретроспективная выставка, посвященная творчеству уличного художника Павла Пухова, более известного как Паша 183.

Бесплатно

15 — 16 дек | Порт Севкабель, выставка-ярмарка 15 — 16 дек

Купить подарки на Новый год, послушать «Нескучный хор» и потанцевать под миксы любимых диджеев.

1 дек — 6 янв | ТРК «Питер Радуга», выставка-ярмарка 1 дек — 6 янв

Где купить подарки к Новому году? Городские выставки-ярмарки, маркеты и базары.

До 6 января ТРК «Питер Радуга» дарит всем семьям «Город тысячи чудес» — уникальный проект, разработанный талантливыми художниками и техническими специалистами, и предлагает погрузиться в атмосферу домашнего уюта, комфорта и душевного тепла.

2 — 7 янв | ЭкспоФорум, интерактивная программа 2 — 7 янв

Познавательно-развлекательный семейный космопарк: VR-зона, аттракционы, космокухня, 100 мастер-классов и мюзикл «Черномор» по сказкам Пушкина.