Пока экологи бьют тревогу и проводят экоакции, кинорежиссёры и писатели делают то, что умеют делать лучше всего, — снимают кино и пишут книги. VashDosug.ru узнал, какие фильмы можно пересмотреть, что почитать и во что сыграть, чтобы быть в курсе экологических проблем.

Смотри кино!

Нулевое влияние

Человечество существует так долго, что не может не беспокоиться о том, сколько ещё продлится жизнь на Земле. То тут, то там, слышны разговоры про озоновый слой и испорченную экологию. Как же всё наладить? Ответ прост: прекратить негативно влиять на окружающий мир. Такого мнения придерживается писатель и блогер Колин Бивэн, снявший в 2009 году фильм «Нулевое влияние». Вместе с семьёй он провёл эксперимент, возможно ли не покупать пластиковые пакеты, одноразовые бритвенные станки, электрические лампочки, а также не пользоваться общественным транспортом и не есть пищу, приготовленную промышленным способом. Бивэн выступает против чрезмерности потребления и пытается вернуться к максимально натуральному способу ведения хозяйства. Кто он: враг капиталистического общества или скромный спасатель окружающей среды — решать вам!

Двойная порция, Нация фаст-фуда, Корпорация ЕДА

Не менее популярной в новом тысячелетии стала тема здорового питания. Что может получиться, если каждый день есть фаст-фуд, можно узнать из скандального документального фильма «Двойная порция». Режиссёр Морган Сперлок, рискуя собственным здоровьем, 30 дней подряд питался только в сети ресторанов быстрого питания. О том, какие устрашающие изменения произошли с его организмом можно узнать из фильма.

Если вы не любитель документального кино, а о «Нации фаст-фуда» узнать ой как хочется, то фильм с одноимённым названием придётся вам по душе. Звезды первой величины — Брюс Уиллис, Патриция Аркетт, Грег Киннер и Итан Хоук — в главных ролях. Миллионы сытых семей и миллионы долларов — всё о бесконечном круге производства и потребления «быстрой» еды.

И в завершении темы питания, фильм «Корпорация ЕДА». У каждого есть выбор: купить морковь или чипсы, яблоко или газировку. Когда мы покупаем мясо или кукурузные хлопья, то редко задумываемся, как и откуда эта еда попадает в магазин.  Если вас не пугает вид мяса, то посмотреть стоит — наверняка, после просмотра, будете тщательней читать текст на упаковках продуктов.

HOME

Режиссёрам-документалистам открываются порой такие удивительные знания и такие неповторимые красоты, которые простым смертным не доступны. Ну, где ещё можно увидеть планету с высоты птичьего полёта, как не в фильме «HOME» («Дом. История путешествия») знаменитого фотографа Яна Артуса Бертранда. Этот фильм распространяется бесплатно и является призывом к спасению нашей планеты. Ведь в нем не только запечатлены живописные красоты, но и непоправимые изменения, нанесённые природе человеческой деятельностью.

Больше, чем мед

Не менее познавателен фильм с использованием макросъемки «Больше, чем мёд». От простого зрелищного документально фильма его отличает явная экологическая направленность. Автора фильма Маркуса Имхова волнует, почему пчелы вымирают и как сохранить их популяцию. Посмотрев фильм, вы узнаете о двух различных подходах к добычи мёда, а также почему в Китае опыляют плодовые деревья не пчёлы, а  люди.

Свалка

Чем больше мы потребляем, тем больше мусорим. Мусор как будто ожил и уже способен вытеснять людей с планеты, создавать свои территории, как мусорный остров в Тихом океане. Фильм «Свалка» о том, как художник Вик Мунис едет в Бразилию на одну из самых крупных в мире свалок в мире. Отобрав несколько мусорщиков и сделав их фотопортреты, Мунис привлекает этих бедных людей к работе по созданию картин из мусора. Новый взгляд на свою жизнь, приобщение к искусству сильно меняет их дальнейшую жизнь и судьбу. Пронзительный и трогательный до глубины души фильм не оставит равнодушным ни тех, кто борется за чистоту планеты, ни тех, кто просто сопереживает людям с тяжелой судьбой.

Птицы

Жизнь на нашей планете немыслима без фауны. И одними из прекраснейших её представителей являются птицы. В 2001 году фильм «Птицы» стал сенсацией, впервые птицы были засняты во время миграции, непосредственно в полёте. Это завораживающее зрелище будет интересно не только любителям телеканалов «Animal Planet» и «Discovery». Для неравнодушных к жизни пернатых спустя три года вышла вторая часть, посвящённая жизни императорских пингвинов «Птицы 2: Путешествие на край света».

Играй!

  • Новая экологическая игра «Ecologic», между прочим, придуманная выпускниками биолого-почвенного факультета СПБГУ, вот-вот появится в продаже в магазинах крупной книжной сети. Суть игры мало чем отличается от уже ставших модными «настольно-предпринимательских» развлечений: нужно развивать производство и получать с него прибыль. Однако, если геймер сосредоточится исключительно на заработке, победить он не сможет. Секрет успеха состоит в правильном балансе между уважением к своим деньгам и — да-да! — уважением к природе. Хотите почувствовать себя бизнесменом-экологом? Собирайте компанию из 4-6 человек, выкраивайте пару часов (именно столько длится один эколоджик-гейм), и наполняйте свои головы позитивными эко-мыслями. Кстати, ребята — создатели «Ecologic» — не без гордости говорят о том, что все материалы для их игры (многочисленные эко-карточки) изготовлены из чистых природных материалов, которые протестированы всеми соответствующими инстанциями.
  • Если мыслить глобально нет настроения, а экологические настроения продолжают одолевать, обратите внимание на игру «Переработка». Здесь не придется выстраивать изощренную бизнес-стратегию: суть состоит в сортировке мусора по контейнерам. В помощь вам — уже знакомые карточки. То есть, виртуальный цветной металл, бумага, пластмасса и т.п.
  • Приучите и ваших детей мыслить в правильном направлении. Красочные тропические рыбки из одноименной игры или мир животных из игры «Пищевые цепочки», конечно, не сделают из детей экологов-стратегов, зато уж точно подскажут (не без вашей помощи, разумеется), что природу нужно не только уважать, но и беречь.

Читай!

Роман Саблин, прозванный эко-гуру нашего времени, и его «Зеленый драйвер. 24 часа экологичной жизни». Рассказ о том, как жить в гармонии с природой в большом городе. Саблин знает, о чем пишет: несколько лет назад  весьма успешный менеджер среднего звена решил оставить успешную карьеру и посвятить себя экологии. К слову, издание увидело свет благодаря финансовой и очень активной поддержке интернет-аудитории. Даже самые скептично настроенные критики книги утверждают: после ее прочтения возникает гипнотическое желание встать с дивана и пойти спасать планету.

Катрин де Сильги и ее «История мусора». Увлекательное повествование о том,  какие приключения и перипетии ожидали тех, кто имел дело с бытовыми отходами в средние века и имеет сегодня. Здесь приведены свидетельства человеческих усилий в деле освобождения от остатков жизнедеятельности, напоминается о том, сколько воображения, изобретательности проявлено, чтобы извлечь из всего этого толику полезного. Отбросы угрожают поглотить целые города и изменяют городской пейзаж, но и отапливают, и освещают жилища, и обеспечивают работой миллионы обиженных судьбой, и создают всякого рода «малые промыслы», и откармливают стада свиней...

Наоми Кляйн  и «No Logo». Одновременно серьезное экономическое, культурологическое исследование, политический памфлет и  увлекательное журналистское расследование. Мир, опутанный сетями глобальных брэндов, лишен возможности свободного выбора и не может полноценно развиваться. Хиппи в загородных коммунах, яппи, бегущие на своих внедорожниках в джунгли, активисты антикорпоративного движения, радикальные экологи, «эковоины», борящиеся против вырубки лесов и строящие шалаши на деревьях — все эти субкультуры объединены общими интересами. «Вернуть себе улицы» — их единственное, но настойчивое требование. 

Эрнст Ульрих фон Ванцзеккер и «Фактор №5». Планета у нас одна — трюизм. Не претендуя на оригинальность, автор тем не менее предлагает для спасения всего живущего всего две, но альтернативы: парадоксальную — сохранить высокий уровень жизни лишь для жителей США и нескольких миллионеров в других уголках мира, а остальным согласиться на худшие условия, и  устроившую бы большинство — создать технологии «фактора пять», соответствующие инфраструктуры и выработать привычки, позволяющие в пять раз снизить объем потребляемой энергии и ресурсов без ущерба доходам, которые мы будем получать за счет этих ресурсов. Каковы же технологии, способные обеспечить безбедное будущее всему человечеству, в чем суть нового экологического мышления — об этом читайте в книге.