Кристина Хильми
16 августа 2013

Взлететь ракетой из воды

Знаете ли вы, что хождение по воде, точнее полеты над ней — это уже далеко не библейская тема, а реальность? Воспарить над водной гладью, как супермен, сегодня может любой желающий, обладая вполне себе обычными, среднестатистическими способностями. Просто необходимо освоить флайборд!

Флайборд — буквально, летающая доска — изобретение совсем новое, французское. Создатель этой чудо-доски — Фрэнки Запата, заядлый гидроциклист из Марселя, участник множества гонок на гидроциклах и чемпион Франции по аквабайку. Сперва Фрэнки решил разработать собственную модель спортивного гидроцикла, которая могла бы конкурировать с гигантами в этой индустрии и участвовать в международных соревнованиях, а также носить гордую надпись «Made in France». Но на этом интересы спортсмена, конструктора и бизнесмена не ограничились — его компания «Zapata Racing» стремится следить за последними технологическими разработками и создавать новые и инновационные продукты. Так, соединив свою любовь к экстремальному спорту и инженерный интерес, весной 2011 года Фрэнки Запата приступил к созданию флайборда.

Как это работает?

Флайборд — это небольшая доска, похожая на вейкборд, с креплениями для ног, которая позволяет спортсмену вылетать из воды на высоту до 9 метров, нырять в нее как дельфин, буквально парить над ней, исполняя различные кувырки и трюки.

Это становится возможным благодаря выбросу мощнейшей струи воды, которая через гибкий соединительный шланг передается в доску из водомета гидроцикла. Два сопла размещены в ногах пилота флайборда, через них осуществляется основной выброс воды и именно за счет них спортсмен и балансирует над водой. Каждое микро-движение стопы меняет траекторию и наклон. В руках летящего размещены еще два сопла-руля поменьше — для стабилизации равновесия. Это устройство соединяет в себе сразу несколько видов спорта: это и сноуборд, и акробатика, и водные прыжки. Комплект для катания на флайборде продается в двух вариациях — базовая комплектация, которая включает все для катания при помощи гидроцикла, управляемого партнером, и комплектация «про» с электронным набором управления гидроциклом — можно кататься в одиночку, посылая нужные сигналы аквабайку.

Вопрос цены. Стоит сказать, что если вы захотите приобрести такую доску, то вам придется порядком раскошелиться: стоимость разнится от 190 000 руб. за базовый комплект до стоимости авто премиум-класса за комплект «про». Будьте осторожны — на рынке флайбордов уже успело появиться значительное количество мошенников, удостоверьтесь, что покупаете доску у официального дилера.

Где можно попробовать?

В 2012 году российские экстремалы и бизнесмены заключили с компанией Фрэнки Запаты договор на поставку флайбордов в Петербург. Отныне вылететь из воды как ракета, при помощи гигантских струй воды, в духе комиксов и киношных спецэффектов стало возможно и у нас на Родине. В Санкт-Петербурге полетать можно, например, в вейк-клубе в Озерках, на Нижнем Суздальском озере. Полет обойдется в сумму от 3000 до 6000 руб., однако ощущения, конечно, бесценны.

Смогу ли я летать?

Фрэнки Запата на своем сайте убеждает, что научиться летать на флайборде при помощи инструктора можно за 2-20 минут. Без инструктора процесс займет от 20 минут до часа. Вообще, попытка устоять на мощных струях воды сродни обучению ходьбе — с непривычки держать баланс сложно. Сперва вы еле-еле вылезаете из воды, затем вам уже удается во весь рост встать над водной гладью и держать равновесие чуть дольше двух секунд, а совсем скоро вы уже парите над водой на приличной высоте и ныряете обратно как человек-дельфин.

Спортзал в озере. Это достаточно серьезная физическая нагрузка — вам пригодятся накаченные ноги. Час полета на флайборде сравним с десятком километров на велосипеде — отличная фитнес-нагрузка. Возможно, поэтому флайборд осваивается в основном мужчинами — нужна физическая сила. В остальном, рост и вес летающего не важен. Перед полетом флайбордист проходит инструктаж, разминку и облачается в плотный гидрокостюм, который убережет его от ударов о воду.

Если вы пока не можете решиться освоить этот немного безумный и фантастический вид спорта, то рекомендуем хотя бы понаблюдать за мастерами флайборда — их часто приглашают на различные праздники и шоу на воде, иногда они появляются в центре Петербурга вместе с гидроциклистами, ну а при желании можно просто подъехать в клуб и восхититься происходящим на тренировках.
 

Отзывы о «Взлететь ракетой из воды»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Активный отдых в Петербурге

13 — 16 дек | Петербургский СКК, Ленэкспо, выставка-ярмарка 13 — 16 дек

Крупнейшая выставка-ярмарка на двух площадках Санкт-Петербурга.

25 дек — 31 дек 2019 | Центр искусств «Невский 8», декоративно-прикладное искусство 25 дек — 31 дек 2019

Крупнейшая выставка авторских мишек Тедди и их друзей.

Бесплатно

22 — 23 дек | Люмьер-Холл, выставка-ярмарка 22 — 23 дек

Большой петербургский дизайн-маркет и почти уже достопримечательность.

30 ноя — 13 янв | Лофт Проект Этажи, фестиваль 30 ноя — 13 янв

ХII Международный фестиваль дикой природы.

17 ноя — 28 фев | Музей уличного искусства 17 ноя — 28 фев

Ретроспективная выставка, посвященная творчеству уличного художника Павла Пухова, более известного как Паша 183.

Бесплатно

15 — 16 дек | Порт Севкабель, выставка-ярмарка 15 — 16 дек

Купить подарки на Новый год, послушать «Нескучный хор» и потанцевать под миксы любимых диджеев.

1 дек — 6 янв | ТРК «Питер Радуга», выставка-ярмарка 1 дек — 6 янв

Где купить подарки к Новому году? Городские выставки-ярмарки, маркеты и базары.

До 6 января ТРК «Питер Радуга» дарит всем семьям «Город тысячи чудес» — уникальный проект, разработанный талантливыми художниками и техническими специалистами, и предлагает погрузиться в атмосферу домашнего уюта, комфорта и душевного тепла.