Каждые несколько лет в народные массы со спортивной периферии проникают новые «активные»  увлечения — еще слишком юные и недостаточно «законсервированные», чтобы считаться полноценными дисциплинами, и потому легко приживающиеся в молодежных кругах. Знакомьтесь — «слэклайн»!

В восьмидесятые по Земле проехались каучуковые колеса скейтбордов, в девяностые после выхода фильма «Ямакаси», воспевающего паркур, мальчишки по всему миру стали карабкаться по стенам и прыгать по крышам, в начале двухтысячных серферы оценили возможности катания с кайтом (специальным воздушным змеем) — сегодня кайты стали неотъемлемой частью морского пейзажа. Новое десятилетие познакомило мир со слэклайном, который преодолел расстояния от далекой Америки до Евразийского континента и достиг российских пределов.

...Посмотрите, вот он без страховки идет. Чуть правее наклон — упадет, пропадет!...

За причудливым словом кроется простое содержание: слэклайн — это хождение по слабо натянутой стропе или, по-другому, стропохождение (от англ. slackline:  slack — «провисающий, слабый»; line — «линия»). Причем в качестве опор для стропы подходят самые обычные деревья или фонарные столбы.

Тут в пору, разумеется, вспомнить циркачей-канатоходцев. Но последние ходят по жестко натянутому канату, а вся суть слэклайна — как раз в слабом натяжении. Прогиб стропы (для некоторых трюков он больше человеческого роста!) создает эффект батута, что усложняет балансирование и добавляет веселья: эквилибрист по стропе не только ходит, но и бегает, скачет на одной ножке, выделывает причудливые сальто, садится в «пистолетик», прыгает...

Сделай сам. Оставим в стороне философские рассуждения о причинах интереса к таким «неформатным» дисциплинам, ведь их основная прелесть — в том, что при определенном упорстве самый обычный человек с абсолютного нуля и, что особенно приятно, исключительно собственными силами, может добиться настоящих спортивных успехов. Да-да, в «настоящем» спорте для серьезных результатов требуются годы тренировок под неусыпным руководством тренера, причем начиная с раннего детства. А иконы альтернативных паркура или скейтбординга — это самоучки, доказавшие, что человек может в любое время раскрыть свой потенциал.

На босу ногу

Городская эквилибристика не пустит вас по миру — вам не понадобятся ни дорогостоящее спортивное оборудование, ни специально оснащенная площадка, ни особый костюм (если, конечно, в ваши амбициозные планы не входят выступления в цирке-шапито).

Требования к одежде просты: удобный верх, не сковывающий движений, и удобный низ — желательно выше щиколотки, вы ведь не хотите запутаться в собственных штанинах. Внимания заслуживает обувь: в любимых кедах ноге, конечно, очень удобно, но за время носки они стоптались на одну сторону. Хозяин этого не почувствует, пока не встанет на стропу — в стоптанной обуви будет казаться, что стропа натянута неравномерно. Поэтому «пробу пера» стоит совершать в новой обуви или босиком, что еще лучше.

Подручные средства. Для слэклайна потребуются: во-первых, собственно слэклайн — прочная лента из синтетических материалов (лента для строп) с креплениями — специальными натяжными механизмами. В российских интернет-магазинах ее стоимость варьируется от полутора до трех тысяч рублей. Во-вторых, два дерева (фонаря, столба — варианты возможны).  Но всегда можно приобрести специальную переносную опору для слэклайна, что значительно расширит географию «прогулок».

В первый раз

Ветераны-ходоки утверждают, что уже в конце первого урока новичок сможет самостоятельно сделать несколько шагов по стропе. Кто-то неверно переступает по слэклайну после первых десяти минут занятия, кому-то потребуется несколько часов, чтобы привыкнуть к его дезориентирующей тряске под ногами, — все зависит от имеющихся навыков и тех возможностей, которые вложила в ваше тело природа. Главное — сохранять концентрацию, и все получится.

Исходные данные:

  • Два дерева и слэклайн, натянутый между ними. Тренера или бывалого товарища вам может с успехом заменить интернет — там вы найдете массу подробных видеороликов-«самоучителей».
  • Знакомство со слэклайном начинается на высоте всего в 25 — 50 сантиметрах над землей, точнее над травушкой-муравушкой, потому как первое время попытки удержаться на стропе будут заканчиваться бесконечными прыжками на землю, а спрыгивать босыми ногами (а может и другими частями тела) на асфальт не очень приятно.
  • Для новичков слэклайн выбирается самый широкий — 5-6 см шириной, в то время как профи гарцуют на 20 мм, — и натягивается жестко. Позже, уже научившись балансировать и «прогуливаться» на стропе, канатоходец может ослабить натяжение для выполнение различных трюков.
  • Что потребуется от спортсмена? Концентрация и терпение — не так уж много, согласитесь. Концентрация внимания — это ключ к слэклайну: только сосредоточившись, можно держать равновесие и координировать любые, даже малейшие, движения своего тела. А без терпения здесь, как и в любом другом начинании, никуда — хорошие вещи легко не даются.

Освоив азы, начинающий эквилибрист может переходить к прыжкам и пробежкам. А дальше? Нет предела совершенству! Можно варьировать степень натяжения шнура в зависимости от своего желания, опыта и типа трюков. Но не обязательно развивать трюкаческие навыки — почему бы не поиграть с длиной стропы, местностью и натянуть свой слэклайн...

  • Над водой. Тогда это будет называться «вотерлайн» (от англ. water — вода). В летнюю жару падение в воду сделает это занятие только интереснее!
  • Высоко над землей. «Хайлайн» (от англ. high — высокий) уж точно добавит адреналинчика в кровь и заставит мозг сконцентрироваться. Хотя страховкой пренебрегать все-таки не надо.

Не без пользы...

От скалиоза и кривых ног. Упражняя на стропе координацию и равновесие, эквилибрист разрабатывает очень многие мышцы, о существовании которых его тело, быть может, и не подозревало ранее. Благодаря натренированным мышцам спины, появляется красивая осанка, а необходимость правильной постановки ног на подвижную линию сформирует стройные прямые ножки.

Сила есть и ум будет кстати. Стропохождение удивительным образом заставляет осмысливать и переосмысливать свои движения в режиме «нон-стоп», контролировать трюки и оставаться сосредоточенным. Разум и тело существуют на слэклайне в неразрывном единстве, в противном случае — неверное движение и возвращение на твердую землю.

Подведем итоги

Этот спорт не зависит от сезона — гулять можно с равным успехом как над солнечной лужайкой, так и над снежными сугробами. Этот спорт по плечу людям совершенно разных физических возможностей, комплекций (лишние пару килограмм не станут помехой для слэклайна) и возрастов. К слову, многие зарубежные врачи рекомендуют его детям для улучшения осанки. Так что не случайно созданный в 80-е годы двумя скалолазами, калифорнийцами Адамом Гроссовским и Джефом Еллингтоном, слэклайн быстренько перекочевал на задние дворики простых американцев, а оттуда отправился в парки и на площади европейских городов.

На родных берегах

Заморская диковинка уже успела обрести своих фанатов и в России, в Петербурге. Всю полезную информацию и каталог слэклайнов можно найти на отечественном ресурсе.

Если блужданиям в дебрях интернет-паутины и просмотрам видео вы предпочитаете решительные действия:

  • ищите единомышленников в Таврическом саду или в парке Сосновка. Там регулярно появляются стропы для новичков и для профессионалов, а продвинутые эквилибристы с радостью помогут вам поймать баланс;
  • положитесь на профессионалов — индивидуальные и групповые тренировки по слэклайну проходят в экстрим клубе «c9h13no3». Стоимость одного группового занятия — 350 рублей, индивидуального — 1000 рублей.