Кристина Хильми
29 мая 2013

Поинг: игры с огнем

В век, когда космические корабли во всю бороздят просторы вселенной, и все ведут разговоры об инновационных технологиях и супер-гаджетах, природа человека остается неизменной. Нас, ровно как и наших первобытных предков, завораживают и вводят в состояние, близкое к трансу, одни и те же вещи — простые барабанные ритмы, огонь и танец.

Считается, что первыми крутить пои (шарики или камни на длинных веревках), стали коренные жители Новой Зеландии. Искусство танца с шарами было и важной частью ритуальных обрядов, и тренировкой ловкости и координации для мужчин-воинов и охотников. До наших дней поинг добрался разными путями: его с охотой включали в свой репертуар бродячие цирковые артисты, им увлекались австралийские серферы и хиппи. 

Тут нужно уточнить, что поинг  кручение шаров на цепях или веревках  это, скажем так, базовый вариант танца. Сегодня же множество молодых людей увлекается более сложным подвидом поинга  фаер-шоу. Наверняка вы не раз видели на улицах города танцоров с огненными факелами. Все они начинают с кручения поев. 

Что в имени тебе моем?

Фаер-шоу это, прежде всего, удивительное зрелище, стать частью которого  огромное удовольствие. Кручение огненных шаров (фаеров) затягивает. Факиры, кажется, так легко управляются с огнем, их танец сложен и опасен. Часто они выступают с номерами, объединяясь в пары   конечно, успех у публики колоссальный, люди могут часами смотреть за огненными фигурами, двигающимися под ритм барабанов. Танцевать можно под любую музыку, но чаще всего это этнические мотивы. Ни с чем не сравнимое зрелище и ощущение  танец фаерщика на берегу моря, на песке, во время заката. Именно поэтому фаер-шоу так популярны, например, в Индии.

Несмотря на видимую легкость и свободу движений, каждый элемент танца отточен до мелочей. Фаерщики проводят часы, тренируя рисунки  восьмерку, бабочку, цветок. Чем богаче арсенал движений танцора, тем зрелищнее его выступление. Профессиональные фаерщики иногда включают в свои выступления различные акробатические движения. Танец с поями  прекрасный способ развить торс, двигательные навыки, координацию и равновесие. В танце сложно думать головой, здесь работает и чувствует ваше тело. А еще это отличный способ развить свои артистические способности и побороть проблемы с самооценкой. Особенно рекомендуется застенчивым девушкам  танец с огнем раскрепощает, а восторг зрителей не оставляет шансов неуверенности в себе.

Вариации на тему

  • Самый стандартный вариант: огненные пои, цепи с кевларовыми фитилями на концах. Фитили вымачивают в горючей жидкости (чаще всего керосине) и поджигают. Продвинутые фаерщики похожи на жонглеров  их арсенал не ограничивается просто поями.
  • Все чаще артисты выступают с шестом (стаффом металлической трубкой, горящей с обоих концов. Это совсем отдельная, огромная и сложная ветвь искусства танца с огнем. Стафф либо крутят в руках, совершая различные сложные вращения, либо «катают» по телу, почти не трогая. Такая «контактная» техника считается самой сложной.
  • Девушки часто выступают с горящими чашами, которые держат в ладони,
  • ...а также веерами  конструкциями с несколькими лучами, на конце которых находятся фитили. Выглядят такие танцы весьма и весьма эффектно.
  • Профессионалы жонглируют горящими булавами и крутят нунчаки  простора для развития полно.

С чего начать

Начинают тренировки, конечно, без огня.

  1. Пои можно соорудить самостоятельно  для этого вам понадобятся носки или гольфы, в которые нужно насыпать что-то сыпучее и мягкое, например, гречку, чтобы, в случае чего, было не больно. Также подойдут ленты или цепочки, на конце которых закрепляются теннисные мячики.
  2. Простейшие фигуры отрабатываются за пару дней  однако будьте готовы к тому, что поначалу вы не раз заедете себе поем в лоб. В поинге очень важны регулярные тренировки, буквально по несколько часов ежедневно. Руки и тело должны привыкнуть, отточить движения, а впоследствии не забывать их.
  3. Хороший способ ускорить обучение  найти компанию фаерщиков и тренироваться с ними, а еще лучше  записаться в школу поинга, благо таких сейчас много.
  4. Также можно изучать видео в интернете.
  5. Для решительных учеников хороший вариант  съездить в Азию, Мекку фаерщиков.

А что потом?

Когда вы в достаточной мере овладеете техникой, можно смело отправляться выступать. Фаерщики часто собираются на открытых городских площадках: на Большой Конюшенной, у Дворцового моста, на Марсовом поле,  где устраивают спонтанные фаер-шоу, которые собирают толпы прохожих.

Фаерщики собираются на международные конвенции и фестивали, с 2008 года в Петербурге ежегодно проходит Фестиваль огненных искусств «Живые огни»  шоу, которое стоит посетить, даже если вы не собираетесь заниматься укрощением поев. Можно принимать участие в конкурсах и соревнованиях.

Для многих фаер-шоу становится профессией, подработкой или даже основным заработком: театры огня часто приглашают на концерты, праздники и корпоративы. Но в первую очередь этим стоит заниматься ради ощущений и душевного равновесия  ничто так не очищает голову от мыслей и не расслабляет, как свободный танец с огненными шарами!

Отзывы о «Поинг: игры с огнем»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Активный отдых в Петербурге

21 — 22 сен | Петергоф, городской праздник, шоу 21 — 22 сен

Масштабный мультимедийный спектакль «Театральный роман».

23 сентября (вс) | 17:00 | Юбилейный 23 сентября (вс) | 17:00

Ежегодный музыкально-спортивный фестиваль: «Ария», «Пилот» и многие другие.

23 сентября (вс) | 19:30 | ЭкспоФорум 23 сентября (вс) | 19:30

Оркестр «Таврический» озвучит немую кинокартину «Человек с киноаппаратом».

1 янв — 31 дек | Место встречи Казанская, 7, интерактивная программа 1 янв — 31 дек

Выставка мировых рекордов и невероятных фактов.

21 июн — 31 дек | Big Funny, интерактивная программа 21 июн — 31 дек

Корпорация развлечения Big Funny открывает первую в России голливудскую выставку киногероев.

28 сентября (пт) | 19:00 | БКЗ «Октябрьский» 28 сентября (пт) | 19:00

Иммерсивное шоу классической музыки.

Чт, 20 сен | Центр британской книги, детский, фестиваль Чт, 20 сен

Фестиваль, посвященный английской литературе и искусству для детей и подростков.

Бесплатно

4 сен — 4 окт | АртМуза, графика 4 сен — 4 окт

Выставка компьютерной графики Антона Иванова.