Подобно юному герою Редьярда Киплинга, молодые люди по всему миру вдруг начали осваивать искусство передвижения в джунглях, только они не прыгают по деревьям и не летают на лианах, ведь их джунгли — не тропические, а каменные...

Пролог

В далеком городке во Франции маленький мальчик по имени Дэвид зачарованно глядел на своего отца-пожарного, лучшего пожарного во всей стране, героя и всеобщего любимца.

Еще во время службы в армии отец мальчика освоил так называемый «Натуральный метод», куда в числе прочих входили бег, прыжки, скалолазание, и эквилибристика. Не раз его физические навыки спасали людей во время пожара, когда положение уже казалось безвыходным. 

Желая походить на отца во всем, Дэвид с легкостью осваивал всевозможные виды спорта, в основе которых лежало движение. Вдохновленный его примером мальчик видел в спорте нечто большее, чем развитие силы и навыков — научиться использовать их в нужный момент в реальной жизни, вот в чем назначение спортивных занятий.

Так зародилась идея дисциплины, балансирующей на грани искусства, спорта и урбанистической философии, — паркура*, а его основателя 39-летнего Дэвида Белля, сегодня знает вся Франция.

Ни шагу назад!

Суть паркура в стремительном, без пауз и передышек, передвижении по прямой и спонтанном преодолении любых встречающихся препятствий на пути: стен, лестниц, столбов, перил, парапетов — всевозможных объектов урбанистического пейзажа, главное — перед препятствиями никогда нельзя отступать, только, повинуясь инстинкту и интуиции, искать пути их преодоления.

Арсеналом  трейсеру** служат имеющийся у него спортивный опыт, ловкость, скорость, выносливость и т.д., но никаких подручных средств или приспособлений.

Следуя своему спонтанному маршруту, адепты паркура совершают вещи для простого человека просто фантастические: они на полном ходе перемахивают с крыши на крышу, буквально взлетают по отвесной стене, скользят по перилам на одной ноге вниз и в мягком кувырке приземляются с десятиметровой высоты на землю. 


* Парку́р (фр. parkour, искажённое от parcours, parcours du combattant — дистанция, полоса препятствий) — искусство перемещения и преодоления препятствий, как правило, в городских условиях, с помощью совокупности навыков владения телом, которые в нужный момент могут найти применение.
** Трейсер (от фр. глагола tracer, который обычно означает «следить», но на сленге также именуется, как «идти быстрее») — человек, который занимается паркуром.


Три принципа паркура

Несмотря на всю зрелищность и фееричность передвижения трейсеров, паркур ни в коем случае не преследует идею шоу, эффектности, он отрицает трюк ради трюка, да и сам трюк он тоже отрицает — только естественные для нашего тела движения, которые трейсер использует при необходимости, чтобы закончить маршрут.

Идеология паркура стоит на трех слонах: БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ПРОСТОТА, — все, что противоречит им — от лукавого и не паркур! Из набора прыжков, кувырков и пробежек паркур вырастает в целую жизненную философию, где импровизация и  выход за привычные границы сознания играют первостепенную роль.

Популярность паркура

В чем же подкупающая сила этой дисциплины, покоряющей все новые и новые поколения молодых ребят по всему миру?

  • Ответ кроется в ее доступности и этаком хулиганском «дворовом» шарме: каждый день интернет-просторы пополняются сотнями любительских видео, на которых обычные ребята «как ты и я» совершают невиданные кульбиты на обычных детских площадках, которые есть в любом дворе. Паркур дарит простым подросткам уверенность: «я так тоже смогу, и это круто».
  • Здесь нет конкуренции, нет первых мест, зато есть возможность познания своего физического потенциала, преодоления себя, своего страха (среди трейсеров распространена любовь к единоборствам, как способа побороть свою боязнь). Иначе как почти импульсивно взлетать на бегу в воздух, покоряя очередную крышу, а не мяться, собираясь с духом, над сорокаметровой пропастью между домами?!
  • Паркур расширяет тренировочную площадку от спортзала до целого мира (или, по крайней мере, до границ родного города)

Прыжок в кино

  • Поворотным моментом для культуры паркура стал выход фильма Люка Бессона «Ямакаси: Новые самураи» (по сюжету трейсеры крадут деньги на лечение мальчика у нечистоплотных врачей, попутно покоряя каменные джунгли Парижа). «Yamakasi» (ямакаси) это собранная Беллем еще в пору его юности команда, с которой он тренировался долгие годы, с них и начался паркур, они же — главные герои этой трогательной истории. Сам Белль отказался участвовать в съемках из-за идеи использования паркура ради воровства.
  • «Тринадцатый район» и «13-й район: Ультиматум», снятые по сценарию все того же Бессона, — фильмы, в которых снялся теперь и сам Дэвид Белль, демонстрируя все те же чудеса паркура.
  • Первые кадры «Казино "Рояль"» погружают зрителя в головокружительную атмосферу погони Джеймса Бонда за террористом, который применяет техники паркура, пытаясь оторваться от агента 007. Этого террориста сыграл Себастьян Фукан, легендарный трейсер, в прошлом главный единомышленник Белля.

Я тоже так хочу!

Кажущаяся недосягаемость физических возможностей трейсеров часто останавливает новичков, и все же паркур доступен даже тем, кто никогда не пробовал свои силы в спорте.

  • Для начала нужно просто смотреть видео, читать статьи и пробовать выполнять самые простые элементы.
  • Важно не забывать про общую физическую подготовку, делать банальную зарядку, приседания-отжимания и правильно питаться.
  • Если вы все-таки стали в тупик, то сходите на тренировочный блок для новичков, который проводят многие паркур-команды.

В Петербурге с новичками делится своим опытом Команда ПКСПА. В нашем городе находится единственный в России, профессиональный паркур-парк Igels live club.