Лыжники чем-то схожи со скандинавскими ладьями: их плавный бег прямолинеен и эпичен (вспомним лыжи, воспетые 13 руной «Калевалы»), корпус покачивается как на волнах, тело их как мачта, руки, сжимающие лыжные палки, как весла, а лыжня — это надежное течение, свернув с которого можно затонуть в снежном сугробе.

VashDosug.ru поймал на гребне снежной волны прекрасную лыжницу Марию и узнал, чем этот спорт так притягателен:

Мария Панова, потомственный лыжник-любитель

О том, с чего все началось:

— лыжами я начала заниматься с детства. Папа решил из меня сделать лыжницу еще в детском саду. Процесс шел достаточно болезненно, т.к. у меня плохо получалось, да и особого восторга от лыж я не испытывала... (Улыбается). Думаю, что все это закончилось бы ничем, если бы в школе меня не отправили в зимний спортивный лагерь. Именно там впервые мне очень понравилось кататься на лыжах...То ли лыжи полупластиковые сыграли свою роль (до этого я каталась на деревяшках), то ли кататься в компании ребят-спортсменов было интереснее (сила конкуренции, знаете ли), но так или иначе после приезда из лагеря я стала регулярно кататься на лыжах...

О прелести беговых лыж:

— в беговых лыжах привлекает доступность получения положительных эмоций и возможность созерцания природы одновременно. Кроме того, прокатиться с ветерком по чистому белому снегу в лесу не просто приятно, но и очень полезно для здоровья, особенно офисным работникам (Опять улыбается).

О беговых и горных:

— насколько я понимаю, горными лыжами, в большинстве своем, народ занимается ради адреналина-эндорфина: зацепился за подъемник, поднялся и катись себе с горы. А на беговых нужно выложиться на все 100%, чтобы эндорфинчик появился и молочная кислота пошла работать...

P.S.: пару недель назад записала свою шестилетнюю дочь в лыжную секцию в надежде на то, что она продолжит эту добрую лыжную традицию нашей семьи...

За демократию!

Несмотря на внешнюю аристократичность, лыжный спорт один из самых демократичных: пожалуй, только на лыжной трассе мы увидим бабушку на «деревяшках».

Немного истории:

  • Самая древняя лыжа — наша соотечественница, она была найдена археологами в Невельском районе Псковской области на берегу озера Сенница. Возраст этой лыжи — примерно 4300 лет.
  • Народный эпос северных стран часто представлял богов на лыжах, что считалось одним из главных достоинств, например, норвежский бог лыж и охоты Улль.
  • В Никоновской летописи за 1444г. описывается успешный поход московской лыжной рати на защиту Рязани от татарского царевича Мустафы из Золотой Орды.
  • Павел Афанасьевич Бычков (1886-1978) — чемпион-дворник. Пионер российского лыжного спорта работал дворником у господ, братьев Скуйе, входивших в число лучших лыжников России. Однажды попросился с ними на лыжню и без труда их обогнал (в родной деревне он с детства бегал на самодельных лыжах). По их рекомендации попал в Московский лыжный клуб. Неоднократно становился чемпионом Москвы и России.

Кодекс настоящего лыжника

Как театр начинается с гардероба, так катание начинается у дверей дома:

  • По дороге к лыжной трассе стараемся нести лыжи вертикально или наклонив их вперед вниз.
  • Ребенок несет свои лыжи самостоятельно (излишне заботливым мамам на заметку).
  • Лыжные палки переносим острием вниз.

Этика поведения со встречным:

  • Встречному лыжнику-одиночке уступаем левую колею, сделав шаг вправо.
  • В лыжном спорте слабых полов нет, так что даме, как одиночному лыжнику, полагается одна лыжня.

Обгон впереди идущего:

  • При движении на трассе, где рядом проложены еще одна или две лыжни, идем по правой лыжне, а обходим по левой лыжне, затем снова переходим на правую.
  • Не наступаем «на пятки» впереди идущего — это дурной тон; не собираемся обгонять — соблюдаем дистанцию (не менее 1 метра между задниками лыж впереди идущего и носками того, кто позади)!
  • Дистанция на спуске — не менее восьми метров, не забываем про безопасность.
  • Перед обгоном говорим вежливое «разрешите», или задорное спортивное «хоп!».
  • Не ускоряемся, когда нас обгоняют — это просто невежливо.

Лыжня принимает всех катающихся. Ответим на ее гостеприимство уважением!

  • Не засоряем ее ветками и обертками от шоколадок.
  • Увидев мусор на лыжне, уберем его с дороги.
  • Лыжня создана для лыжников, не для пешеходов. Никогда не ходим по ней без лыж!

Лыжная игра «хей-хоп!» (подсмотренная VashDosug.ru в парке «Сосновка»):

  1. Участники: от трех игроков и более, не считая судьи.
  2. Место: поле (спортплощадка), по кругу которой игроки прокладывают лыжную колею (в диаметре примерно 120 метров) и ставят по ее периметру на равном расстоянии друг от друга яркие метки, например, цветные пластиковые стаканчики или запасные лыжные палки. Количество меток — по числу игроков.
  3. Исходная: каждый игрок стоит у своей метки, ждет сигнала судьи.
  4. Задача: догнать того, кто впереди, наступить ему на лыжу с криком «гей-гоп!».
  5. На старт, внимание, марш! После сигнала игроки начинают бег по кругу. Первый «нагнанный» выбывает и сменяет судью. Следующие выбывшие греются в сторонке.
  6. Победитель: последний игрок на лыжне.
  7. Потенциальное жульничество: на старте игрок может заступить за метку и сойти с лыжни во время гонки, чтоб «срезать» путь.