Кристина Малая
19 ноября 2012

Екатерина Смолина: «Вдохновение не рассчитать...»

Екатерина Смолина — не просто известное имя в мире современной моды. Катя Смолина — женщина сделавшая невозможное: своим творчеством она изменила не только свою жизнь, но и жизнь сотен обычных девушек вокруг.

Брэнд стал синонимом женственности, красоты, успеха. С момента создания первого пальто от Смолиной прошло восемь лет. За эти годы многое изменилось, но главный принцип модного дома остался прежним: делать прекрасных обладательниц пальто хоть чуточку, но счастливее. О счастье, моде и вере в свою мечту Vashdosug.ru и поговорил с Катей Смолиной.

Катя, когда Вы поняли, что хотите создавать одежду и когда смогли сказать: «Да, я модельер!»?

Серьезное решение создать свою студию и заниматься производством одежды созрело в 2004 году, когда еще не было узкой специализации и я не думала, что буду придумывать только пальто. Само решение пришло, конечно же не просто так, ни в один день. Оно долго созревало. Не буду очень оригинальной и скажу, что отношусь к тем девочкам, которые с детства любили шить, наряжать себя и кукол, рисовать — это всю жизнь было моим хобби. Моя семья занимается медициной, поэтому меня ориентировали в эту профессию. Но сердцем я чувствовала,что заниматься нужно другим.

Долгое время я училась в медицинском ВУЗе и на всех занятиях думала о пуговицах, молниях, тканях, новых интересных силуэтах.После окончания учебы я стала мамой. Это был очень хороший период, чтобы собрать все силы и мысли «в кулак». Тогда то я и поняла — нужно совершить революци в своей жизни. И я почему-то отчетливо осознала, что мне необходимо создать именно красное пальто. Я сшила его — очень красивое, велкиолепного цвета — оно для меня стало точкой отсчета, моментом, когда делом своей жизни я все-таки сделала дизайн одежды.

То есть професионального образования у Вас нет?

Именно по дизайну нет. Еть художественное классическое образование.

А Вам не было страшно начинать без опыта и без образования?

Было очень страшно! Кроме того, что у меня не было профессионального образования, я еще и два с половиной года сидела дома с ребенком. Это, конечно, потрясающе, но круг твоих увлечений сильно сужается, ограничивается домом и заботами о семье. Конечно, было страшно заявить всему миру, что теперь я модельер, но еще страшнее было сказать это сначала себе. Тогда я поняла, что в жизни все возможно. Главное — не бояться и сделать первый шаг к своей мечте, а потом следующий, за ним еще один, и маленькими шажочками приближаться к тому, о чем грезишь.

И как же Вы работали, осваивали профессию?

Мне и моему партнеру Юле — моей правой руке, все о создании одежды пришлось узнать самостоятельно. Это как самому посторить дом — от фундамета до крыши. Мы узнали очень много тонкостей. Не могу сказать, что я лучше всех в своем производстве шью, или лучше всех конструирую, но у меня есть понимание всего процесса, я знаю, как его выстроить. А дальше — только практика, и еще раз практика. У нас постоянно возникали вопросы, и мы находили на них ответы сами — это огромный опыт. Для успеха необходим профессионализм на всех этапах работы — от разработки лекал до пошива. Для этого нужно уметь создать сильную, хорошую команду.

А Вы любите работать в команде, или Вам комфортнее творить одной?

Мне нравится работать и в команде, и одной. Есть моменты, когда просто необходима команда и поддержка, ведь невозможно быть самым лучшим во всем. Я, например, больше чувствую себя дизайнером и вдохновителем, но есть моменты, когда мне легче решить самой что и как будет. В такие моменты советчики не нужны.

Расскажите о своей новой колелкции, как она родилась?

Коллекции всегда рождаются по-разному. Например, идея новой колелкции родилась спонтанно. В голову пришла мысль использовать вологодские кружева, которые вяжутся на коклюшках, внедрить в пальто эти безумно красивые, очень трудоемкие элементы. Но мне хотелось, чтобы это выглядело в первую очередь современно. Хотелось создать свободный летящий образ и я подумала: «какая часть гардероба может дать девушке наибольшую степень свободы?». Конечно же — обувь! Когда ты в удобной обуви, например, в кедах, у тебя совсем другая походка, другой ритм. Эту коллекцию пальто я создавала отталкиваясь от кед.

Для меня это первая коллекция такого уровня и класса — коллекция от-кутюр, в ней каждое пальто — произведение искусства. 80 % времени, затраченного на его производство — ручная работа. Мне очень нравится не только как выглядят пальто снаружи, но и то, с какой любовью они сшиты изнутри. У каждого — своя оригинальная подкладка с принтом, который больше не повторяется ни в одной из моделей коллекции. Для меня по-настоящему красивая вещь не может быть красивой только снаружи. В этой коллекции еще будут сумочки. Может быть сейчас не очень понятно, как все это сочетается — пальто просто висят на вешалках, но на показе в феврале будет видно, какой именно образ я хотела создать.Это классический образ от «Екатрины Смолиной» — утонченный, женственный, но в кедах, с легким налетом спорта.

А какой Вы видите современную женщину, для которой создаете свою одежду?

Это в первую очередь счастливая женщина. Самое главное в ней — глаза. Именно по глазам можно больше всего понять о человеке. Эта женщина очень динамичная, она все успевает — она и мать, и жена, она растет творчески, у нее на все хватает времени, она самодостаточна. Поэтому-то она и счастлива.

Вы всегда стремились сделать девушек, которые будут носить Ваши пальто, чуть-чуть счастливее.

Да! Женщины всегда были мне ближе по духу, нежели мужчины. С женщинами мне проще, приянее и интереснее. Наверное, это просто любовь к женщинам (смеется). И мне приятно делиться ею с ними. К тому же, я всегда помню о том, что хочу создавать вещи, которые будут носить. Я не стану делать одежду, которая висит в шкафу и не служит людям, даже если она будет очень красивой. Я хочу чтобы мои вещи девушки носили с довольствием! И носили ни год, ни два и ни три, чтобы она была вне конкретных модных течений, чтобы ее можно было достать из шкафа через десять лет, возможно, обыграть новым шарфом или другим аксесуаром, и выглядеть красиво и актуально.

Каким Вы видите место дизайнера в современном мире?

Дизайнер для меня — это прежде всего вдохновитель. Это человек, который определяет стиль и видение всего происходящего, человек, который фантазирует, экспериментирует, и добивается успеха! Это муза и душа.

А у Вас есть муза?

Конечно! В роли музы всегда высупает что-то новое — человек, ситуация, журнал, твоя любовь к бусам — все, что угодно может быть источником вдохновения для человека с богатой фантазией. Вдохновение, к счастью, не рассчитать.

Отзывы о «Екатерина Смолина: «Вдохновение не рассчитать...»»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Активный отдых в Петербурге

Выбор редакции

до 31 дек | Арт-пространство «Конюшенная, 2», интерактивная программа до 31 дек

Уникальный интерактивный проект для детей и их родителей.

до 30 ноя | Игры разума, интерактивная программа до 30 ноя

Интерактивная выставка, на которой вы узнаете все о работе человеческого мозга.

до 7 янв | Галерея, современное искусство до 7 янв

Более 80 масштабных фигур из нескольких миллионов легендарных кубиков ЛЕГО.

до 19 ноя | ARTPLAY, фестиваль до 19 ноя

Первый в мире интерактивный фестиваль дикой природы.

до 30 ноя | Nautilus до 30 ноя

Выставка, приуроченная к 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли.

до 26 ноя | Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, квест, тематическая выставка до 26 ноя

24 — 26 ноя | PRO, спорт 24 — 26 ноя

Ежегодный международный открытый турнир по сквошу с призовым фондом 200 000 руб.

до 10 дек | Остров Новая Голландия, тематическая выставка до 10 дек

Выставка посвящена «пиратским» музыкальным записям на рентгеновских снимках советской послевоенной эпохи.

Сб, 2 дек | Музей советских игровых автоматов, аукцион Сб, 2 дек

Уникальные предметы интерьера, пластинки, редкие игрушки, техника и аксессуары времен СССР.